Самые красивые места мира

Самые красивые места мира

Представляем вам материал, посвященный самым красивым местам мира — список наиболее удивительных и чудесных природных мест нашей планеты. Земля полна необычайной красоты и способна удивить даже самых опытных путешественников. Благо неизведанных и труднодоступных уголков на ней по-прежнему много, несмотря на то, что живем мы в век высоких технологий и казалась бы человеческого всемогущества и доступности всего, чего только пожелаешь.

Исследовать Землю всю попросту невозможно, хотя бы потому, что она постоянно меняется. Что-то исчезает навсегда, тут же появляются новые острова, старые пропадают (так будет, например, с Мальдивами). Но с тем, что наша планета способна создавать прекрасные пейзажи и удивительные вещи, не поспоришь. Давайте попробуем выяснить, какие места достойны звания самых-самых. Тех, которые должен увидеть каждый. Не в жизни, так на картинке.

Улуру, Австралия

Расположенная в центре австралийского континента, гора Улуру (также известная, как красная гора) – вероятно, самая большая песочная скала в мире. Кроме того, это одно из самых красивых мест в мире.

Улуру_Австралия

Улуру была сформирована примерно 680 миллионов лет назад. Длина Улуру составляет 3.6 километра, а ширина 3 километра. Высота же 348 метров. У основания находятся пещеры, в которых обнаруживаются наскальные рисунки. То есть, люди здесь обитали много-много столетий назад. Местные верят, что давным-давно в этих краях также жили водяной питон, хозяин горы, и черный сказочный варан. Тут по-прежнему проводятся священные обряды.

Uluru

Внешне Улуру напоминает лежащего на боку слона. В разное время суток скала выглядит по-разному и способна менять цвет. Так, на рассвете она черная, затем становится темно-лиловой, позже краснеет, превращается в розовый монумент, а днем мы видим золотую гору! Вечером же Улуру снова чернеет. Да, думаю любопытно будет узнать, что состоит скала из красного песчаника.

Australia-Uluru

Европейцами открыта Улуру была не так давно. Первым человеком с Запада, увидевшим скалу, стал Эрнест Джайлз в 1872-ом году. Он увидел ее издалека, с берега озера. А вот первым человеком, достигшим ее вершины, стал Уильям Госс. Случилось это уже в 1873-ем. Затем, уже с 1931-го по 1946-ой скалу покорили 22 человека. Что до туристов, то впервые посещать Улуру они стала в 1950-х годах, после того, как в этом регионе появилась магистраль.

Думаю, многим интересно, кому же принадлежит эта гора? Оказывается, вовсе не европейцам и даже не "цивилизованным" австралийцам. С 26 октября 1985-го года Улуру официально является собственностью племени Анангу. Однако племя, в свою очередь, сдало монолит в аренду правительству Австралии на 99 лет за 75 тысяч долларов плюс 20% с каждого проданного билета. Власти используют гору и близлежащие земли в качестве национального парка.

Река Амазонка, Южная Америка

На Севере Южной Америки вы найдете самую знаменитую и самую большую реку в мире. Тропический ландшафт завораживает. А масштаб впечатляет. Побывать здесь должен каждый путешественник.

Амазонка_Река

Амазонка является крупнейшей в мире рекой по размерам бассейна, полноводности и длине. Образована она в результате слияния рек Мараньон и Укаяли. Длина от основного истока Мараньона 6992 километра, от истока Апачета 7000 километров и от истока Укаяли 7000 километров. Площадь бассейна составляет 7180 тыс. км². Для сравнения у Конго всего 3700 тыс. км². Амазонка входит в число 7 природных чудес света (не путать с новыми 7 чудесами света архитектурного и исторического толку).

Река_Амазонка

Основная часть Амазонки течет в Бразилии. Также река распространяет свои воды на Боливию, Эквадор, Колумбию, Перу. Впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту, площадь которой составляет более 100 000 тыс. км². Тут же располагается самый большой в мире речной остров Маражо. Размеры его действительно впечатляют! 40 100 км², это 34-й крупнейший остров мира, который по размерам сопоставим со Швейцарией.

Амазонка

Притоков у Амазонки огромное количество. Около 20 имеют длину более 1500 километров. Любопытно также узнать, что на глубине более 4 километров в одном направлении с Амазонкой протекает еще одна река, подземная Хамза. Там наверняка обитает множество неизвестных видов живых существ и растений.

Колоссальные размеры Амазонки отражаются в цифрах. Вместе с притоками общая длина водных путей составляет 25 000 километров. Амазонка также имеет важные порты:

  • Белен
  • Сантарен
  • Обидус
  • Манаус (Бразилия)
  • Икитос (Перу)

Да, площадь бассейна реки равна площади Австралии! К слову, если есть желание изучить Амазонку, которая уже достаточно давно входит в списки самых красивых мест мира, следует отправиться в круиз по ней.

Тибет, Азия

Потрясающие храмы, живописные поля, окруженные высокими горами. Это действительно страна покоя и уголок медитации, находящийся вдали от суеты остального мира.

Тибет

Тибет это район Центральной Азии, расположенный в горах. Коренное население здесь тибетцы, они говорят на тибетском же языке и исповедуют тибетский буддизм. Формально входит в КНР с 1950 года, являясь автономным районом. До сих пор вторжение армии КНР в Тибет и включение его в состав страны остается вопросом не решенным и спорным. Правительство Тибета находится в изгнании, в Индии (в Дхарамсале). Во главе стоит Далай-Лама XIV, вероятно самый авторитетный и уважаемый человек мира.

В_Тибете

Площадь Тибета составляет 1.2 миллиона квадратных километров. Средняя высота 4000 метров над уровнем моря. Здесь много рек и озер. Средняя температура составляет 14 градусов в июле и -4 в январе. По последним данным в мире проживает 5.4 миллиона тибетцев.

Серенгети, Африка

Серенгети – один из самых больших национальных парков Африки, расположен на севере Танзании. На местном наречии Серенгети означает «бесконечная страна». Действительно, бесконечная. И очень красивая.

Серенгети_Африка

Это экорегион Восточной Африки, охвативший территорию в 30 тысяч квадратных километров. Название происходит от масайского слова, означающего "бесконечная равнина". Следует знать, что природный комплекс Серенгети один из самых древних и хорошо сохранившихся на планете. Более 80% земель относятся к национальному парку и охраняются. Сюда входит и сам заповедник Серенгети, и Нгоронгоро и Масаи-Мара. Перепад высот от 920 до 1850 метров над уровнем моря. Ландшафт очень разнообразный. Здесь есть и травянистые равнины, и саванны и непроходимые леса.

Serengeti

Климат Серенгети сухой и теплый, сезон дождей длится с марта по май. Серенгети не только одно из самых красивых мест мира, но и одно из наиболее подходящих для наблюдения за животными. Здесь проживает более 4.5 миллионов копытных. К тому же водятся слоны, львы, леопарды, гепарды и многие другие редкие виды животных.

Мачу Пикчу, Южная Америка

Мачу Пикчу – чуть ли не самое древнее место на континенте. И сохранилось оно великолепно. К слову, Мачу Пикчу входит в список 7 новых чудес света. Чтобы изучить древний город инков вам придется забраться на 2.7 километровую гору.

Мачу_Пикчу

Мачу Пикчу является городом древней Америки, расположившийся в Перу на высоте 2450 метров над уровнем моря. Его называют "городом небес", "городом в облаках". Ученые предполагают, что создал его правитель инков Пачакутек примерно за 100 лет до завоевания этих мест западной цивилизацией, примерно в 1400-х годах. К слову, до сих пор неизвестно, куда исчезли все жители в 1532-ом году, во время испанских завоеваний.

Machu-Pikchu

Сегодня Мачу-Пикчу, после того, как вошел в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, является центром туризма. Причем посетителей так много, что было принято решение ограничить их количество до 2500 человек в день. При этом, лишь 400 могут подняться на главную гору Вайна-Пикчу. Впрочем, туристов может стать еще меньше. ЮНЕСКО требует более жестких ограничений, до 800 человек в день.

Тоскана, Италия

Деревенские (как, впрочем, и горные) пейзажи Италии великолепны. Но наиболее великолепны они в Тоскане. Зеленые горы, древние города, залитые солнцем луга и дружелюбные местные жители. Чтобы увидеть и оценить одно из самых красивых мест мира, достаточно купить билет на самолет.

Италия_Деревня

Тоскана это область Италии, со столицей во Флоренции, территорией 22 994 квадратных километров и населением 3 692 828 человек (по данным переписи 2013-го года).

Тоскана_Италия

На северо-западе Тоскана граничит с Лигурией, на севере с Эмилией-Романьей, на востоке с Марке и Умбрией, а на юге с Лацио. Побережье в основном омывается Тирренским морем. Здесь много холмов и гор. Главной горной цепью являются знаменитые живописные Апеннины. Также на территории можно обнаружить горы Алуанских Альп, Пизанские Горы и горы Амиата. Есть тут и вулкан. Правда, потухший. Называется Пратоманьо, находится недалеко от Флоренции. Равнины занимают лишь 8.4% территории Тосканы.

Дельта Дунай, Европа

Дунай – вторая самая большая река в Европе (после Волги). Она протекает через 4 европейские столицы и через 10 стран. Дунай доходит до самого Черного Моря. Это наиболее живописна река в Румынии. Здесь вы найдете 1200 видов растений, 300 видов птиц и 45 пород рыбы.

Делать-дуная

Длина Дуная составляет 2960 километров. Исток Дуная обнаруживается в Германии, в горах Шварцвальда. Затем Дунай течет по территории Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины. Дунай проходит через Вену, Будапешт, Белград, Братиславу. Впадает Дунай в Черное море.

Дунай-в-Дельте

Наиболее живописным Дунай становится в Румынии. Именно эти места относят к самым красивым в мире. Более того, румынская часть входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Reka-Dunai

О Дунае писал еще Геродот в 5 веке до нашей эры. Тогда река именовалась Истр. Он рассказывал, что начинается она в стране кельтов и пересекает Европу посередине, "впадает в Эвксинский Понт (Черное моер) семью рукавами". Современное название Дунаю, к слову, дали кельты.

Побережье Средиземного моря, Европа

И Греция (те же Халкидики), и Хорватия, и Италия, и Франция, и Испания, и Турция – Средиземноморье великолепно везде.

Средиземное_Море

Удивительные древние города, уникальные культуры, шикарные отели и потрясающие пляжи. Кроме того, это самое удобное, популярное и близкое для нас направление. Так, средиземноморское побережье Турции посещают миллионы россиян ежегодно. Тут вам и Анталия, и Сиде и Бодрум, огромное количество роскошных отелей к вашим услугам круглый год. В Турции всегда сезон. То же касается и Италии с Грецией и Францией.

Море-в-Европе

Средиземноморье это также и колыбель наших цивилизаций. Именно на берегах Средиземного моря возникали и исчезали главные империи человечества, разворачивались драмы, повлиявшие на ход истории, тут собственно происходило становление культуры и мира. Такого, каким мы его знаем сегодня.

Самое-Красивое-Море

Современное Средиземное море это часть древнего океана Тетис, который был огромных размеров и включал в себя воды современных Каспийского, Черного, Мраморного и Аральского морей. Вполне возможно, что океан Тетис когда-то был окружен сушей со всех сторон.

Река Янцзы

Одно из самых красивых мест в мире – берега реки Янцзы в Китае. Она располагается на востоке огромного государства и является третьей самой большой рекой в мире. Вероятно, здесь вы увидите самые удивительные пейзажи Азии.

Reka-Yanczi

Река Янцзы в переводе означает "длинная река". Действительно, длиннее в Евразии нет. Длина реки составляет 6300 километров, площадь бассейна превышает 1.8 миллионов квадратных километров. Янцзы покрывает примерно пятую часть Китая, рядом с ней живет около трети всего населения страны. Это самая важная с социальной, культурной и исторической точки зрения река Китая. Не забываем об экономике. Регион дельты Янцзы производит примерно 20% ВВП государства.

Янцзы-Река

Янцзы течет через множество экосистем. В ней и рядом с ней живет множество уникальных видов животных. Например, тут обитали речные дельфины. Которые, увы, скорее всего уже вымерли. По крайней мере, исследователям они давно не встречаются. Также тут можно встретить китайских аллигаторов (единственное место обитания этих существ за пределами США), корейских осетров.

Yanczi

Многие территории Янцзы охраняются ЮНЕСКО.

Мальдивы, Индийский Океан

Мальдивы располагаются в Индийском океане. Это одно из самых лучших мест для пляжного отдыха. Самая прозрачная вода, самые зеленые пальмы, самые дорогие отели – все это вы найдете здесь.

Мальдивы

Мальдивы находятся в 700 километрах от Шри-Ланки и состоят из 20 цепочек островов (атоллов). Всего здесь 1192 острова кораллового происхождения. Общая площадь внушительная, 90 тысяч квадратных километров. Однако большая часть это воды океана. Суши же здесь совсем немного, 298 квадратных километров. Население составляет 393 тысячи человек. При этом большая часть проживает в единственном городе архипелага, столице Мале.

Maldives-Islands

Климат здесь субэкваториальный муссонный. Жарко круглый год, температура в среднем колеблется от 24 до 30 градусов. На Мальдивах и в местных водах проживает множество живых существ. Однако опасных и ядовитых практически нет. Домашние животные редки. Собак нет вовсе. Они запрещены законом! Любопытным фактом также является то, что Мальдивские острова полностью лишены рек и озер.

Байкал, Россия

Список самых красивых мест мира не был бы полным без главной природной российской достопримечательности, легендарного озера Байкал, расположенного в Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро на планете, самый важный и большой резервуар пресной воды. Здесь также очень разнообразная флора и фауна, причем большинство видов эндемики, то есть, встречаются только тут.

Ozero_Baikal

Многие местные жители называют Байкал не озером, а морем. Байкал тянется с северо-востока на юго-запад на 620 километров. Ширина озера варьируется от 24 до 79 километров. Дно водоема находится на 1167 метров ниже уровня Мирового Океана, а водная поверхность напротив на 455 метров выше. Площадь водной поверхности составляет 31 722 км², длина береговой линии 2100 километров.

Baikal

Глубина Байкала составляет 1642 метра. Следует знать, что лишь два озера мира имеют глубину больше 1000 метров. Это Танганьика (1470 метров) и Каспийское Море (1025 метров). Впрочем, таких запасов пресной воды, как на Байкале, нет больше нигде. Запасы составляют 23 615 км³. Это практически 20% общих мировых запасов озерной пресной воды. Для сравнения в Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих Озерах (Верхнем, Мичигане, Гуроне, Эри, Онтарио) вместе взятых.

Baikal-Rossiya

При этом вода в Байкале очень чистая, практически лишенная органических примесей и наполненная кислородом. Чистоту воды поддерживают специальные рачки эпишуры, потребляющие органику и пропускающие воду через себя. Размер их крошечный, 1.5 мм, но работу они проделывают титаническую. Эпишуры эндемики Байкала и основа его экосистемы. Они составляют 90% биомассы озера. За чистоты и удивительный цвет Байкала благодарить следует именно их.

Послесловие: Разумеется, мнение о том, что это самые красивые места мира, является сугубо индивидуальным. Вы можете с ним не соглашаться. Ведь для каждого существует свое самое прекрасное место на Земле.

(c) Сайт для путешественников "Крузо"