Новые 7 Чудес Света

Седьмого июля 2007 года (7.07.07) был объявлен новый список современных 7 Чудес Света. В этот список вошли памятники истории, которые сохранились до наших дней.

Новые Чудеса выбирались открытым голосованием, любой желающий мог принять участие в выборах по средствам СМС, телефона или интернета. На суд мировой общественности было выставлено множество претендентов. В их числе были и Эйфелева башня, и статуя Свободы, и Кремль, и Сиднейский оперный театр и многие другие. Но в конечном итоге многие отсеялись. Хотя это умаляет их архитектурных и культурных достоинств ни в коей мере.

В любом случае, дело сделано. В список Новых 7 Чудес Света попали, как говорится, наверное самые-самые. Их выбрал не кто-то один, и даже не группка специалистов, а собственно население всего мира.

Пирамиды Гиза

Начнем мы с Пирамид Гиза. Они тоже числятся в новом списке Чуде Света. Только стоят они там немного обособленно. Пирами Гиза — это не одно из Семи Чудес. Они были удостоены звания "Почетного Кандидата". Не известно по какой причине, но пирамиды отказались от участия. Однако не включить в существующие Чудеса Света их было невозможно. Поэтому в результате, Пирамиды Гиза занимают обособленное и самое почетное место.

Пирамиды Гиза — это единственное чудо, которое было зафиксировано в старом списке. Удивительно, что пирамиды сохранились до наших дней, в то время, как большинство древних чудес, существуют только в мифах. Например, Сады Семирамиды или Статуя Зевса. Пирамиды Гиза — это целый комплекс, расположенный в пригороде Каира. Он состоит из нескольких пирамид. Самая известная и крупная из них это пирамида Хеопса. Она было построена в 2500 гг. до н.э. Здесь же , в комплексе расположена и знаменитая статуя Сфинкса.

Пирамиды_Гиза

Петра

Петра — город в Иордании. В древние времена город располагался на пересечение важнейших торговых путей. Петра строился на протяжение многих веков. Известно, что в городе есть постройки, которые датируются 18 веком до н.э. Петра постоянно переходил из руки в руки. В свое время им владели и идумеи, и набатеи, и римляне, и византийцы, и арабы. В 12 веке н.э. Петра принадлежал крестоносцам. Однако после крестовых походов о Петре забыли. Город открыл заново швейцарский востоковед, путешественник Иоганн Буркхард в начале 19 века.

Сегодня Петра — место паломничества тысяч туристов. Ежегодно сюда приезжает более полу миллиона человек. Петра не раз попадал в объективы камер. Здесь проходили съемки таких фильмов, как Индиана Джонс, Смертельная битва, Трансформеры и другие. Главная жемчужина Петры — храм мавзолей Эль-Хазне. Достоверно не известно для чего был предназначен этот храм. Местные жители называют его "Сокровищницей Фараона".

Petra

Чичен-Ица

Чичен-Ица — это древний культурный и политический центр индейцев Майя. Город расположение в Мексике на полуострове Юкатан. Считается, что Чичен-Ица — это одно из религиозных мест "силы" в культуре майянцев. Чичен-Ица - самый новый город маянской культуры на Юкатане. Он датируется примерно 7 веком н.э. Самым известным строением в городе является пирамида Кукулькана. Это удивительное с архитектурной точки зрения строение.

В дни весеннего и осеннего равноденствия 20 марта и 21 сентября. В три часа по полудню солнце освещает главную лестницу пирамиды, расположенную с северной стороны, таким образом, что солнечный свет образует рисунок из семи равнобедренных треугольников, которые составляют тело змеи. Змея из света ползет по лестнице по мере продвижения солнца по небосводу. Ученные и архитекторы нашего времени разводят руки перед таким чудом. Ни один компьютер сегодня не способен спроектировать строение таким образом, чтобы повторить этот эффект.

Чичен-Ица

Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена также оказалась в новом списке 7 Чудес света. Она проходит по северному Китаю, ее протяженность почти 9 тысяч километров. Ее строительство началось в 3 веке до н.э., а закончилось в середине 17 века. Стена была призвана обозначить границы Китайского царства и защитить подданных Империи от набегов варваров.

Великая-Китайская-Стена

Great_China_Wall

Колизей

Колизей — великий памятник архитектуры древнего Рима. Это одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до наших дней. В Риме Колизей стал самым большим амфитеатром, который когда либо знал мир. Строительство Колизея началось в 72 году н.э. Всего восемь лет потребовалось зодчим, чтобы возвести амфитеатр. В 80 году арена уже была открыта для представлений.

В Древнем Риме Колизей стал главным местом для увеселительных представлений. Здесь проходили самые зрелищные в Империи гладиаторские бои и звериные травли. Амфитеатр сильно пострадал при пожаре в 217 году, но был восстановлен. Нашествия варваров положили начало разрушению Колизея. Однако театр еще долгие годы продолжал функционировать в 30-е годы 14 века здесь еще устраивали бои быков. Однако с этого времени Колизей начинает разрушаться, а землетрясение 1349 года привело к обрушению южной стены амфитеатра. Итак, Колизей - великий памятник Великому Риму вошел в список 7 Чудес Света.

Колизей

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, или "город среди облаков". Находится в Перу. Это город принадлежит древним американским поселениям. Священный приют правителей инков. Мачу-Пикчу расположен на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Археологи предполагают, что город был построен в 1440 году н.э. А в 1532 году в Мачу-Пикчу вторглись испанцы, тогда все жители города таинственно исчезли. Предположительно в городе на тот момент проживало 1200 человек, которые занимались земледелием и домашним хозяйством. После завоевания испанцами этих территорий город Мачу-Пикчу был предан забвению. Его заново открыли лишь в 1911 году.

Сегодня Мачу-Пикчу ограничен для посещений, лишь 2500 туристов в день могут посещать этот город. Однако памятник продолжает разрушаться. Для того, чтобы сохранить город, необходимо сократить посещения до 800 человек в день.

Мачу-Пикчу

Machu-Pikchu

Тадж-Махал

Тадж-Махал не мог не попасть в новый список 7 Чудес Света. Это великолепное сооружение, воздвигнутое во имя любви. Мавзолей-мечеть находится в городе Агра, в Индии. Был построен в середине 17 века. Потомком Тамерлана императором Шах Джаханом в память о его жене, которая умерла во время родов. После смерти императора тоже похоронили здесь.

Сегодня Тадж Махал посещает огромное количество туристов. Ежегодно сюда приезжает от 3 до 5 миллионов человек. Весьма примечательно, что Тадж Махал в переводе означает — "Величайший Дворец", а имя его основателя Шах Джахан переводится как "Правитель Мира". Имя жены Шаха — Мумтаз Махал означает "Избранница Двора". Значения этих слов сохранились и посей день во многих арабских языках и в хинди.

Тадж-Махал

Статуя Христа в Рио

И, наконец, замыкает список 7 Чудес Света Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Статуя с распростертыми руками и обращенным на город взором высится на вершине горы Корковаду. Статуя Христа является символом города и страны. Высота статуи почти 40 метров, а размах рук 30 метров. Она была построена в 1931 году в Честь 100-летней годовщины независимости Бразилии. Монумент был построен на пожертвования. Статуя Христа-Искупителя стала самым молодым Чудом Света.

Статуя-Христа-Рио

О старых чудесах света читайте тут.

(с) Мир путешествий