Наблюдение за животными

Наблюдение за животными

С быстрым ростом темпов урбанизации, количество видов диких животных на нашей планете резко уменьшается. Теперь увидеть их в естественной среде обитания можно лишь в самых отдаленных уголках земли, в заповедниках дикой природы или в национальных парках. Эти места планеты, как правило, находятся под защитой Всемирной организации защиты диких животных или под защитой государства, на территории которого они обитают.

Естественная среда обитания никоим образом не может заменить животным самое лучшее содержание в зоопарках. Животные теряют навыки охоты и все естественные привычки, которыми они обладали на воле. Поэтому многие туристы отправляются в поисках приключений в такие отдаленные уголки планеты, чтобы своими глазами увидеть жизнь диких животных на просторах саванн, тайги, горных территорий, пустынь или океанов. Самыми популярными среди туристов местами, где можно наблюдать за жизнью диких животных, считаются следующие страны:

1) Кения

Лучшим временем пребывания в этой стране считается период с июня по декабрь. Великая миграция животных в Кении проходит с конца лета до начала осени (август-сентябрь). Кения является удивительной страной, которая манит, как магнитом, к своим территориям тысячи путешественников уже многие века. Страна богата разнообразными природными пейзажами, удивительными ландшафтами, прекрасными водными просторами. Извечный путь миграции животных в Кении проходит мимо вулканов, горных хребтов, зеленых долин и рек.

Животные-Кении

В северной части страны можно наблюдать за миграцией редких сетчатых жирафов, слонов, буйволов, зебр. А если вам повезет, то вы увидите удивительное зрелище передвижения огромных стад антилоп бонго. Вниз к югу, на открытой равнине Масаи Мара, перемежающейся с лесами, занимающей площадь 588 квадратных миль, можно увидеть пастбища жирафов, зебр, газелей, буйволов и других животных. Можно своими глазами увидеть, как за этими парнокопытными охотятся хищники. Кения, вместе с такими африканскими странами, как Республика Конго, Танзания, Уганда, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Малави, Эфиопия и ЮАР, переживает ежегодно большой наплыв туристов из западных государств. Путешественники приезжают наблюдать за животными из «Big Five» (Большой Пятерки) – африканскими слонами, леопардами, черными и белыми носорогами, буйволами и львами.

2) Галапагосские острова (Эквадор)

Галапагосские острова сказочно привлекательны круглый год, но пик туристического сезона здесь выпадает на июнь-сентябрь, а также на конец декабря - начало января. Но количество туристических групп для поездки на острова строго нормировано, поэтому о своем путешествии нужно договариваться заранее. Легендарный натуралист Чарльз Дарвин и его последователи в науке эволюции животных должны быть благодарны тому, что им представилась возможность наблюдать за развитием многих видов флоры и фауны на таких уникальных островах, как Галапагосские.

Галапагосский-Варан

Архипелаг был издавна отделен от материковой суши, поэтому животные, птицы и водоплавающие виды развивались здесь обособленно, без вмешательства в их жизнь человека. Здесь обитают уникальные виды черепах, хищников, морских игуан, пингвинов и т.д. Попадая на территорию Галапагосских островов, путешественники чувствуют себя, как в Раю, которого не коснулись «блага цивилизации».

3) Тропические леса Амазонии (Бразилия)

Посещение Амазонии можно планировать на любое время года, в том числе и в национальном парке «Пакая-Самирия», где ведется наблюдение за жизнью диких животных. После двух тысяч лет непрерывных исследований природы, для человечества осталось еще там много нераскрытых тайн. Большую часть этих секретов таит территория Амазонии. Там каждый год учеными открываются новые формы жизни, новые виды флоры и фауны.

Амазония

Биоразнообразие Амазонии не имеет аналогов в мире. Густые джунгли вокруг полноводных рек и заболоченных местностей буквально «кишат» различной живностью. Здесь обитают тысячи видов редких насекомых, птиц, рептилий и диковинных растений. Лучшим способом изучения флоры и фауны Бразилии считается круиз вниз по реке Амазонке. На всем протяжении русла реки в этом направлении, для туристов устроены великолепные домики для отдыха, где можно остановиться на несколько дней, чтобы изучить таинственный мир Амазонии подробней.

4) Мадагаскар

Хотите увидеть очаровательных лемуров в их естественной среде обитания, тогда планируйте отпуск с июня по август и отправляйтесь на Мадагаскар.

Madagaskar

Даже маленькие дети, благодаря одноименному многосерийному мультфильму, хорошо знают всех обитателей этого чудесного африканского острова. Но и при личной встрече с природой Мадагаскара, она вас не разочарует. Ученые определили, что свыше 90% обитателей дикой природы Мадагаскара являются уникальными видами и не встречаются больше нигде на Земле. Например, те же самые лемуры даже здесь считаются эндемичными видами животных и находятся под охраной. К вымирающим видам относятся также и некоторые виды гигантских улиток, и даже отдельные виды бабочек.

5) Борнео (Малайзия/Индонезия)

Приезжать на этот остров рекомендуется в период с мая по сентябрь. В основном туристы едут на Борнео, чтобы посмотреть на орангутангов, которые проживают на территории заповедника Sepilok. Тропические леса Борнео считаются самыми древними после Амазонии.

Borneo

Здесь обитает более 400 видов редких птиц и около 200 видов уникальных наземных млекопитающих. Кроме того, на Борнео можно наблюдать совсем редких животных, которые являются вымирающими видами – дымчатый леопард, азиатский слон, суматранский носорог и др. К сожалению, бесконтрольная вырубка лесов Борнео привела к нарушению хрупкого равновесия в экосистеме острова, и теперь многие виды местной флоры и фауны вымирают.

6) Йеллоустоунский Национальный парк (США)

Май и июнь считаются отличным временем, чтобы отдохнуть на территории этого американского национального парка дикой природы. Площадь заповедника огромна – более 3 000 квадратных километров. Поэтому ландшафты в парке самые разнообразные, как впрочем, и обитатели этих заповедных мест.

Yellowstone

На материковой части США это самый крупный заповедник с мега-видами флоры и фауны. Любители природы приезжают сюда ежегодно из разных стран мира, чтобы наблюдать за жизнью лосей, волков, зубров, медведей гризли, рысей, росомах и других редки обитателей Земли. Более двух миллионов посетителей ежегодно встречает Йеллоустоунский парк, являясь одним из самых популярных заповедников мира.

7) Полярные регионы

Регион Арктики

Лето в этом суровом и холодном регионе длится с июля до середины августа. Именно в это время в Арктике наблюдается большой наплыв туристов, которые приезжают сюда, чтобы в экстремальных условиях наблюдать за жизнью редких представителей местной экосистемы. Ледяные ветры дуют здесь круглогодично.

Arktika

Если сказать, что здесь холодно – это значит не сказать ровным счетом ничего. Поэтому не каждый отважится приехать сюда в отпуск, чтобы увидеть, как представители птиц и животных мигрируют сюда на короткое время, приспосабливаясь к условиям жизни в холоде.

Регион Антарктиды

Этот регион рекомендуется посещать в качестве туристов с ноября по март.

Antarktida

Ощущая чудовищный холод, невольно задаешь себе вопрос, как приспособились местные виды животных к жизни в этом регионе. Если некоторые виды птиц и киты мигрируют сюда лишь на короткое время, то белые медведи, пингвины, песцы, волки, полярные суслики и совы живут здесь постоянно. Морских обитателей среди постоянных жильцов Антарктиды тоже немало – касатки, морские котики, синие киты, пингвины и т.д.

8) Китай

Национальный парк Chengdu Panda Breeding и реабилитационный центр Research Center можно посещать круглогодично.

Китай

Эти места являются постоянным домом для жизни гигантских панд. Эти милые, неповоротливые животные не зря считаются символом Китая, страна заботится об их жизни, чтобы немногочисленные панды выжили и не исчезли с лица Земли навсегда. Наблюдать за жизнью этих медлительных медведей можно также в китайской провинции Шэньси, в заповеднике «Foping».

9) Национальный парк Сундарбан (Индия)

Подходящим визитом для посещения этого парка считается период с сентября по февраль. Расположенный в дельте реки Ганг, парк представляет собой густые мангровые леса, где обитают бенгальские тигры и другие виды редких животных и птиц.

Sundarban

Кроме тигров туристы могут увидеть здесь леопардов, макак, индийских серых мангустов, летучих лисиц, камышовых котов, кабанов и других животных.

10) Австралия

Австралийскую глубинку также можно посещать в любое время года. Это самый большой остров в мире, на территории которого водится множество видов эндемичной фауны. Но главной особенностью острова-материка являются его сумчатые животные, которые выращивают свое потомство в специальных подбрюшных сумках.

Тасманкий-Дьявол

Помимо кенгуру, здесь также водятся коалы, опоссумы, вомбаты, бандикуты и другие редкие сумчатые животные. Около 90% морских обитателей прибрежной зоны Австралии также считаются реликтовыми.

Экскурсионные туры в вышеперечисленные регионы нашей планеты являются не только познавательными и интересными, они еще помогают сохранить экосистему нашей планеты, ведь большинство средств от платных экскурсий идут на проекты по охране окружающей среды. Не зря эти туристические направления носят название Эко-туры.