Национальные парки США

Национальные парки Северной Америки

Как правило, национальные природные парки и заповедники входят в обязательную программу экскурсионных маршрутов. Думаю, многие согласятся с тем, что это чуть ли не самые красивые места на нашей планете. Более того, национальные парки являются гордостью любой страны, ведь это последние экологически чистые «островки» на нашей планете, где сохранилась уникальная флора и фауна с незапамятных времен.

Есть много красивых и известных национальных парков в разных уголках земного шара (в том числе и у нас, некоторые даже входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО), но наиболее популярными среди туристов считаются объекты, которые находятся на континенте Северной Америки.

Да, да именно в США располагаются самые-самые природные заповедники планеты. Так уж сложилось:

1) Национальный парк Great Smoky Mountains («Грейт-Смок», штаты Северная Каролина и Теннесси)

Этот парк, широко раскинувшийся на территориях сразу двух американских штатов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда приезжает более 9 миллионов туристов ежегодно. Парк среди жителей США носит другое, менее распространенное название – Wildflower. Такое название оправданно, ведь на территории парка растет много прекрасных цветов разных видов. Создается впечатление, что цветение продолжается круглогодично, хотя на самом деле один вид цветов теряет свои красивые лепестки, а им на смену приходит цветение других растений, еще более прекрасных.

Great-Smoky-Mountains

На территории парка разработано 800 километров трасс различных экскурсионных маршрутов, которые можно считать полностью безопасными. Почти все эти маршруты проходят вдоль береговой линии рек, которые протекают по площади парка на 700 миль. Этот заповедник является родным домом для белохвостых оленей и американских медведей, в реках водится много видов форели. Кроме того, на территории парка ведутся археологические раскопки, найдено много древних сооружений.

2) Национальный парк «Гранд-Каньон» (штат Аризона)

Этот природный объект также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк «Гранд-Каньон» ежегодно посещает около 5 миллионов туристов. Южная часть огромного каньона более доступна для туристов и открыта для посещения круглогодично, практически 24 часа в сутки, тогда как северная часть парка предлагает гостям сезонное посещение.

Гранд-Каньон

Длина каньона составляет 277 миль, ширина более 18 миль, а глубина около мили. Основными достопримечательностями этого каньона являются не только потрясающие пейзажные виды, но и окаменелости, которые изучают ученые в срезах скал. Любопытно, что Гранд-Каньон не только является одним из самых красивых национальных парков, но и одним из лучших мест для наблюдения за закатами. Также тут располагается одна из самых впечатляющих обсерваторий планеты.

3) Национальный парк «Йосемити» (штат Калифорния)

Многие национальные парки мира внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под международной охраной. Входит в этот список и природный парк «Йосемити». Площадь этого парка превышает 1200 квадратных километров. Национальный парк хорошо известен туристам своими красивыми водопадами.

Yosemiti-USA

Самыми посещаемыми являются два водопада – Horsetail Fall и 317-ступенчатый водопад. На территории парка посетители знакомятся с разнообразными видами флоры и фауны. Здесь можно увидеть гигантских насекомых и гигантские секвойи. Здесь во всем чувствуется мощь, все имеет большие размеры и величественный вид.

4) Йеллоустоунский национальный парк (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо)

Расположенный на территории трех американских штатов, этот национальный парк был основан в 1872-м году, он является старейшим не только в США, но и в мире. Природа парка отличается необыкновенной красотой. Здесь живет много видов уникальных или вымирающих животных, птиц, рептилий и растений, в том числе бизоны, медведи-гризли и волки.

Yellowstone-Park

На территории Йеллоустоунского парка находится часть Гранд-Каньона. Еще одной достопримечательностью парка является необычного вида крупный гейзер. Вообще на площади парка расположено много термальных источников, малых и больших гейзеров. Погодные условия в парке непредсказуемы, поэтому иногда туристам приходится ждать от нескольких часов до нескольких суток, пока будет разрешен проход на экскурсионные маршруты.

5) Национальный парк «Олимпик» (штат Вашингтон)

Этот биосферный заповедник тоже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся самые красивые и девственно чистые пляжи тихоокеанского побережья. Здесь потрясающе красивые горные вершины и долины, образованные в результате схода ледников. Здесь кристально чистые озера и красивейшие лесные массивы.

Olimpik-Washington

Береговая линия национального парка протянулась почти на сто миль. С побережья начинаются почти все экскурсионные маршруты, разработанные в расчете пеших походов в глубину заповедника. На территории парка водятся редкие животные и птицы, их разнообразие поражает воображение.

6) Национальный парк «Зайон» (штат Юта)

Этот парк был создан более восьми десятилетий назад. Его основная красота и ценность заключена в потрясающего вида утесах из песчаника. Эти утесы имеют необычную окраску, от ярко-красного до бледно-розового цветов.

Zion-Yuta

Помимо причудливых скальных формирований в парке много каньонов разной глубины. Две красивых реки протекают по территории национального парка Зайон, раскинувшегося на территории штата Юта почти на 100 миль. Самыми популярными достопримечательностями этого парка, которые хотят увидеть все туристы, считаются скалы «Колоб-арка» и «Кроуфорд-арка».

7) Национальный парк «Долина Кайахога» (штат Огайо)

Являясь единственным природным заповедником в этом штате, данный национальный парк привлекает большое количество туристов. Открытый для посещения относительно недавно (в 2000-м году), парк имеет площадь около 51 квадратных километров.

Dolina-Kaiyaxoga

Дикая природа этого парка изобилует разного вида животными, в том числе и редкими – белохвостый олень, серые и красные лисицы, еноты, а также много видов редких птиц и рыб. На территории парка имеется 70 красивых водопадов, которые с удовольствие посещают туристы, утомившись от пеших прогулок по его территории. Для туристов в парке разработано 186 километров интересных экскурсионных маршрутов.

8) Национальный парк «Гранд-Титон» (штат Вайоминг)

В этом парке разработано более 200 километров интересных маршрутов для любителей пеших походов. Пейзажи в этом парке поистине завораживающие, здесь от всего захватывает дух – от живописных озер, от величественных горных пиков, от зеленых долин, утопающих в яркой зелени и цветах. Парк назван в честь горного пика, высотой 13, 77 тысяч метров.

Grand-Titon

Но помимо этой знаменитой вершины, на территории парка можно увидеть еще 12 красивых горных вершин.

9) Национальный парк «Акадия» (штат Мэн)

Территория парка состоит из прекрасных озер с маленькими островами, из участков красивых лесных массивов и участка океанского побережья. По территории парка проложено около 120 километров маршрутов различной сложности для пеших походов. Жемчужиной парка является вершина Кадиллак, высотой 1,53 тысячи метров.

Akadiya-Men

В заповеднике водится 11 видов редких земноводных, 28 видов рыб, 338 видов птиц. Это одно из самых популярных мест в мире, где можно наблюдать за повадками птиц в дикой природе.

10) Национальный парк Rocky Mountains (штат Колорадо)

Огромное топографическое разнообразие делает этот заповедник одним из самых популярных для посещения туристами и учеными. 450 миль территории парка занимают реки, здесь находится более 150 красивых озер. Для туристов сотрудниками парка разработано около 350 километров трасс для увлекательных экскурсионных маршрутов.

Rocky-Mountains-Colorado

Здесь можно встретить черных медведей, лосей, снежных баранов и оленей-мулов. Горная вершина Longs Peak считается главной и конечной точкой многих туристических маршрутов, откуда открывается чудесный вид на всю территорию огромного заповедника.

Помимо вышеперечисленных национальных парков на нашей планете имеется еще много природных заповедников, побывать в которых будет интересно каждому. Например, в этот рейтинг не вошли такие известные, но очень красивые объекты – парк «Серенгети» в Танзании, национальный парк «Голубые горы» в Южном Уэльсе, национальный парк «Крюгера» в Южной Африке и т.д.