Природное наследие РФ (ЮНЕСКО)

Priroda-Rossii

Десять природных объектов РФ находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это не считая еще 15 объектов, которые являются культурными объектами защиты. Это совсем не удивительно, ведь Россия по-настоящему необъятная страна, с огромной территорией, с невероятно красивой и разнообразной природой, с богатым культурным наследием.

В мировом рейтинге по количеству объектов, включенных в список ЮНЕСКО, Российская Федерация занимает четвертое место, следуя за Австралией, США и Китаем.

Если вы хотите увидеть девственную природу России в ее первозданном виде, то отправляйтесь в один из природных заповедников или национальных парков страны, на территории которых и находятся эти десять объектов, нуждающихся в постоянной защите на международном уровне:

1) Лесные массивы Республики Коми

Площадь этих лесов составляет более 3 миллионов гектаров, на которых расположен национальный парк и государственный биосферный заповедник. Этот природный объект РФ был занесен в список ЮНЕСКО в 1995-м году - самым первым в перечне. Этот объект открыл для России новую страницу в охране окружающей среды на мировом уровне.

Леса_Коми

Лесные массивы Коми – это таежная сокровищница нашей страны, здесь проживает более 200 видов птиц, 40 видов редких млекопитающих, а в водоемах обитает 16 видов рыб, которые считаются ценными для промысла, сохранившимися еще с ледникового периода. Например, к таким видам рыб относится сибирский хариус и голец палия. Многие обитатели девственных лесов Коми занесены в Красную книгу планеты.

2) Озеро Байкал

Этот природный объект, одно из 7 чудес России, был внесен в список ЮНЕСКО в 1996-м году. Государственный биосферный заповедник, на территории которого находится красивейшее озеро с огромными запасами пресной воды, занимает площадь 8,8 миллиона гектаров. Кстати, озеро Байкал считается самым глубоким пресноводным водоемом в мире – 1637 метров.

Озеро_Байкал

Это же озеро получило статус самого древнего, сформировавшегося более 25 миллионов лет назад. Ученые отмечают, что на территории Байкала сходятся границы фауны и флоры самых разных природных биокомплексов. Издавна озеро было изолировано от окружающего мира, поэтому здесь сформировалась уникальная пресноводная жизнь, имеющая неоценимое значение для изучения эволюционных процессов на Земле. Более 80% живых существ и растений существуют только в озере или в его окрестностях и не встречаются больше нигде на планете.

3) Камчатские вулканы

Этот объект также был включен в список Всемирного наследия в 1996-м году. Спустя пять лет (в 2001-м году) территория объекта, подлежащего международной защите, расширилась за счет движения литосферных плит тихоокеанского вулканического кольца. Сегодня территория государственного биосферного заповедника составляет около 4 миллионов гектаров. Эту территорию называют «естественным музеем вулканологии». В качестве экспонатов могут служить, как давно потухшие, так и действующие вулканы полуострова Камчатка. Причем, каждый из «экспонатов» представляет собой индивидуальный объект, для изучения которого не хватит жизни.

Vulkani_Kamchatki

Всего на территории этого объекта в настоящее время находится около 300 потухших вулканов и 30 действующих, но количество последних с каждым годом меняется. Самой интересной для туристов достопримечательностью этого края является Долина гейзеров в Коноцком биосферном заповеднике. Горные реки Камчатки изобилуют огромной численностью лососевых рыб, а прибрежные воды являются домом для множества видов китов и дельфинов.

4) Горы Алтая

Эти горы называют «Золотыми», так как каждый вид животных, птиц и рыб здесь уникален. Здесь сохранились алтайские кедровники и млекопитающие с ценнейшим промысловым мехом, которые можно приравнять по стоимости с золотом. Объект занимает площадь более 1,5 миллиона гектаров, был внесен в список ЮНЕСКО в 1998-м году. Расположены «золотые» алтайские горы на пересечении горной системы Сибири и Центральной Азии.

Gori_Altaja

Растительность этого края неповторима, здесь имеются в избытке территории альпийских лугов, имеются степи, полупустыни и тундра. Здесь уникально абсолютно все, от снежных барсов до форм горных рельефов. Жемчужиной Алтайского края называют Телецкое озеро, которое также носит название «Малый Байкал».

5) Центральная часть Сихотэ-Алинь

Эта территория, внесенная в список ЮНЕСКО в 2001-м году, занимает площадь около 0,4 миллиона гектара. Объект ценен тем, что на его территории сохранились уникальные широколиственные леса и древние хвойные леса. Здесь также присутствует невероятное смешение разных видов флоры и фауны, среди которых много редких видов.

Sixote-Alin

Например, на этой территории живет амурский тигр, занесенный в Красную книгу планеты, а также другие исчезающие виды животных и растений – белогрудый медведь, черный аист, амурский горал, черный журавль, рыбный филин, рододендрон Фори, женьшень и др.

6) Остров Врангеля

Включенный в список Всемирного наследия в 2004-м году, этот природный объект РФ занимает площадь 2,2 миллиона гектаров. Остров уникален тем, что обладает сокровищницей реликтовой флоры и фауны, а также эндемичными типами почв.

Ostrov-Vrangelya

Здесь растут около 40 видов сосудистых растений, много видов редких птиц и животных, которые давно занесены в Красную книгу планеты. Здесь туристы могут увидеть самые крупные в восточной Арктике «птичьи базары». Среди растительных форм преобладают реликты плейстоцена. Необычен ландшафт острова, как впрочем, и его акватория. Побывать здесь мечтает много путешественников.

7) Убсунурская котловина

Площадь этого уникального биосферного заповедника составляет 0,8 миллиона гектаров. Объект был включен в список ЮНЕСКО в 2003-м году. Расположено соленое озеро с крупными масштабами площади на границе Монголии и Российской Республики Тыва. Кстати, на территории России находится лишь семь участков межгорной котловины с неглубоким озером (до 15 метров), остальные пять частей Трансграничного объекта находятся в Монголии.

Ubsunurskaya-Kotlovina

Каждый из семи участков котловины на нашей территории индивидуален по внешнему облику и растениям, которые там растут в зависимости от ландшафтов. Здесь можно увидеть предгорья с вечными участками заснеженных вершин, здесь также есть участки горной тайги, альпийских лугов, заболоченных площадей, горной тундры и даже песчаных пустынь. Особую живописность Убсунурской котловине придают останцовые горы с яркой растительностью и контрастными ландшафтами. Здесь водятся вымирающие виды животных - горный баран – аргали, снежный барс, а также много редких видов птиц - гусей, цапель, крачек, чаек, куликов и др. При раскопках древних курганов на территории котловины были обнаружены уникальные наскальные рисунки, захоронения и каменные изваяния.

8) Плато Путорана

Включенный в список Всемирного наследия в 2010-м году, этот природный объект РФ составляет общую площадь более 1,8 миллиона гектаров. Это девственное базальтовое плато на севере Восточной Сибири, почти у полярного круга, является бесценным в плане изучения геологами и геоморфологами. Гористая местность имеет ступенчатый ландшафт, плосковершинные массивы пересекаются глубокими каньонами. Плато образовалось на рубеже мезозоя и палеозоя в результате вулканической активности. Сорокаслойные отложения позволяют изучать структуру планеты.

Plato_Putorana

Глубокие трещины в плато образованы ледниками, которые в последствие заполнялись водой, образуя озера с неповторимым обликом и глубиной до 400 метров. На территории плато много красивых водопадов, один из которых (в долине речки Канды) имеет высоту 108 метров. Всего на территории плато Путорана насчитывается 25 тысяч малых и больших озер с огромным запасом пресной воды. Млекопитающих в этом северном заповеднике насчитывается более 30 видов и все они редкие или реликтовые. Растительность представлена 400 видами - в основном редколесье, горная тундра и лиственничная тайга. Плато служит местом отдыха для тысяч видов перелетных птиц.

9) Парк «Ленские Столбы»

Этот природный объект был включен в список ЮНЕСКО в 2012-м году, имеет площадь 1,27 миллиона гектаров. Если брать во внимание геологическую структуру грунта в парке, то эта земля может многое «рассказать» об истории развития планеты, о живых организмах и растительности.

Lenskie-Stolbi

В Ленских Столбах обнаружено множество останков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, ленских лошадей, северных оленей и других останков древних млекопитающих. На территории комплекса сегодня обитает 12 представителей животных и пернатых, занесенных в Красную книгу планеты. Считается, что Ленские Столбы имеют огромное «эстетическое влияние» на человека благодаря своей неповторимой красоте ландшафтов, причудливости рельефа с огромными пещерами, сказочного вида каменными изваяниями, скалистыми шпилями, нишами и «башнями».

10) Территории Западного Кавказа

Природный заповедник площадью 0,3 миллиона гектаров включен в список ЮНЕСКО с 1999-го года. Эти территории почти не тронуты человеческой цивилизацией. Сегодня они находятся под охраной не только ЮНЕСКО, но и других всероссийских и международных организаций – Гринпис, институт географии РАН, «NABU», Дрезденский технический университет, рабочая группа «Северный Кавказ» и др. Территория заповедника охватывает площади, которые протянулись от верховьев реки Кубани до рек Белая и Малая Лаба.

Zapadnij-Kavkaz

Растительность в этом охраняемом регионе представлена хвойными и широколиственными лесами, криволесьями, горными лугами, нивальным поясом. Каждое третье растение здесь считается реликтовым. Здесь гнездятся редкие виды птиц-хищников – скопы, бородачи, беркуты, белоголовые сипы и др. Среди крупных животных в заповеднике можно увидеть западнокавказских тигров, бурых медведей, волков, кавказских благородных оленей, зубров и т.д. Туристам интересно будет увидеть красивые карстовые образования в этой природной зоне с глубокими ущельями, водопадами, подземными реками, каровыми озерами, моренами, цирками и долинами, образованными горными ледниками.