Национальные парки Италии, Часть 2

Italy-Priroda

Продолжаем наш материал, посвященный национальным паркам и заповедникам Италии. Охраняемые государством природные территории в Италии по-настоящему огромны, включают 89 региональных парков, 23 национальных парка, 142 государственных и 270 региональных заповедников, а также 7 морских заповедников и 47 болотистых экосистем.

Эти площади занимают в целом около 10% территории всей Италии. Хотя каждый отдельный природный парк или заповедник невелик по мировым стандартам, все эти территории очень ухоженные и интересные для посещения туристами.

Особенно теми, кто любит экологический туризм. Среди самых красивых природных парков Италии, помимо тех, о которых мы уже писали, присутствуют еще и эти:

10) Национальный парк «Чиленто-и-Валло-ди-Диано»

Этот национальный парк Италии является вторым по величине природным охраняемым заповедником. Парк расположен в южной части региона Кампания. Его территория, площадью более 1810 квадратных километров, простирается от подножия горной гряды Аппенин (граница с Базиликатой) до побережья Тирренского моря. Экосистема парка уникальна, а некоторые горные отроги даже в наши дни считаются труднодоступными для обычных туристов. Уникальность природного заповедника заключается еще и в том, что буквально в нескольких сотнях метрах от населенных поселков могут находиться территории, куда почти не заходит человек из-за недоступности этих мест (слишком крутые горные отроги и т.д.).

Чиленто-и-Валло-ди-Диано

Туристы называют этот регион «Цветными горами» благодаря огромным площадям лаванды, которая покрывает все подступы к горам, береговые скалы и даже отдельные участки долин между лесными массивами. В парке живут редкие животные и птицы, в том числе и исчезающие виды – золотые орлы, серые куропатки, альпийские вороны, дикие вепри, лисы, волки, барсуки и другие виды фауны. Самой главной археологической достопримечательностью этого национального парка является знаменитый комплекс Пестум возле которого расположен не менее знаменитый курортный регион с аналогичным названием.

11) Национальный парк «Гран-Сассо-и-Монти-Делья»

Этот парк Италии расположен почти в центре государства и считается одним из самых крупных – его площадь составляет более 1500 квадратных километров. В парке находится самая высокая горная вершина Аппенин – Корно-Гранде и знаменитый ледник Кальдероне. Это самый южный ледник Европы, поэтому туристов, желающих покататься на лыжах здесь много даже летом. Национальный парк богат не только своей флорой и фауной, но еще и археологическими памятниками.

Гран-Сассо-и-Монти-Делья

Здесь встречаются виды растений, которые почти исчезли с лица Земли, в том числе фиалка Майелла, аппенинский эдельвейс и камнеломка. Предгорья богаты ягодой черникой, которая буквально покрывает сплошным полотном лесные поляны. Очень красивы каштановые рощи и дубовые леса заповедника. Благодаря множеству видов эндемических растений, птиц и животных парк всегда заполнен группами ученых. Туристы тоже любят посещать этот итальянский регион, чтобы совершать пешие походы и любоваться естественной красотой здешних мест.

12) Национальный парк «Сила»

Природный парк, с площадью в 736 квадратных километров, занимает самый нетронутый цивилизацией уголок региона Калабрия. В древности данный регион был хорошо развит в плане промышленности, связанной со строительством кораблей, с ковкой металла. Местные жители выращивали здесь виноград и возделывали огромные поля пшеницы. Регион славился своими аристократическими традициями. Однако спустя время регион был покинут населением из-за суровых погодных условий. Это обстоятельство привело к тому, что памятники древности сохранились до наших дней буквально «законсервированными», почти нетронутыми и не разоренными.

Sila

Горные плато парка сплошь укрыты душистыми травами тимьяна и орегана, а также орхидеями, гиацинтами и лилиями. В заповеднике растет много видов грибов, в том числе и редко встречающихся. Но собирать грибникам их запрещено для сохранения видов. Туристы приезжают в этот парк еще и затем, чтобы увидеть своими глазами «монументальные леса», деревья в которых имеют большую высоту, а их возраст не всегда могут определить даже ученые.

13) Национальный парк «Поллино»

Это относительно «молодой» заповедник Италии, основанный в недавнее время. Его площадь составляет около 1820 квадратных километров, а территориально он расположен в основании «носка сапога». Ландшафт парка изобилует фантастического вида доломитами, ледниковыми цирками, буковыми лесами, хребтами, каньонами, вулканическими и карстовыми пещерами, затейливыми отложениями морен и красивыми высокогорными лугами. Археологи облюбовали это место, изучая следы палеолитических стоянок древних людей. Туристы приезжают в этот регион, чтобы насладиться видами природы и побывать на руинах средневековых замков и монастырей времен албанских поселенцев и греческих колоний. Флора и фауна региона весьма интересна и разнообразна. Настоящим символом парка считается боснийская сосна. Леса и луга богаты целебными травами, ягодами и грибами.

Pollino

14) Национальный парк «Гаргано»

Этот парк дикой природы расположен на «шпоре итальянского сапожка». На самом деле это почти остров, омываемый со всех сторон морями. Даже тонкий перешеек, соединяющий парк с материковой частью Италии сплошь покрыт водой реки Канделла и озера Лезина. Леса парка имеют царственную красоту. Этот регион Италии считается самым живописным благодаря своим изумрудно-зеленым долинам, пышным лесам, красивым морским берегам. Здесь прекрасно причудливы карстовые пещеры, водопады, впадины и горные массивы.

Gargano

Возраст деревьев в лесах парка превышает 500 лет. Здесь растут в большом количестве дикие орхидеи, которые покрывают ковром поляны и подлески. На территории гнездятся множество видов птиц. В 1248 году император Фридрих II даже написал собственноручно трактат на тему «Искусство разведения ловчих птиц» после своего путешествия по этому региону. С тех давних пор природа заповедника почти не изменилась, сохранив свой первозданный вид и красоту.

15) Национальный парк «Аспромонте»

Расположенный на «носке итальянского сапожка» этот природный парк раскинулся от горных пиков Калабрии до морского побережья. Его «воротами» являются причудливого вида скальные образования, которые по форме напоминают огромную пирамиду. Парк, занимающий площадь более 1950 квадратных километров, представляет собой уходящую в бесконечность вереницу ущелий, горных утесов, плато, приморских террас, небольших зеленых долин и крошечных озер.

Aspromonte

Туристов это место привлекает благодаря Долине Больших камней, которой местные жители издавна приписывают мистическое значение. Здесь каждый холм, каждая скала и каждое ущелье имеет свое название, а в целом пейзаж очень похож на территорию Каппадокии. Редкие полосы леса состоят из эндемических видов исчезающих деревьев. В предлесьях растут гигантские папоротники. Фауну региона составляют в основном хищные виды животных и птиц.

16) Национальный парк «Маджелла»

На юго-востоке региона Абруцци расположен горный природный парк «Маджелла». Плиний в свое время назвал эти территории «Отцом земных гор». Дикий горный хребет со своими пейзажами, ландшафтом и экологическими особенностями взят под охрану Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот парк постоянно входит в перечень лучших природных памятников планеты. Площадь природного парка составляет 740 квадратных километров. Условно заповедные территории разделены на четыре основные области – Монти-Пицци, известняковый массив Маджелла, Поррара и горы Морроне. Все эти четыре области соединены между собой маленькими живописными долинами и карстовыми плато. Река Орта пробила себе путь через скалы, образовав за века фантастического вида каньон с огромным количеством гротов и пещер.

Majella

В этой области Италии нашли себе пристанище десятки видов исчезающих видов животных, рептилий и птиц. Здесь очень много разновидностей бабочек, которые образуют настоящий цветной покров, сидя на поверхности скал и деревьев. Этот национальный парк знаменит еще и своими археологическими памятниками, скальными монастырями, мегалитами, руинами древних поселений, фортификациями и наскальными росписями в пещерах. Туристы любят гулять по руинам старинных аббатств и замков, ведь среди этих полуразрушенных стен всегда присутствует некая мистическая тайна.

17) Национальный парк «Стельвио»

Этот парк дикой природы является своеобразной визитной карточкой альпийских регионов страны. Площадь парка составляет более 1340 квадратных километров. Природный парк граничит с еще четырьмя заповедниками, которые расположены частично на территории Италии, а частично на территории Швейцарии. Фауна природного парка «Стельвио» изобилует множеством грызунов, фазанов, а также редкими видами косуль, серн и лесных оленей. В этот парк приезжают не только любители природы в ее первозданном виде, но и спортсмены-альпинисты. Отдыхающим предлагается также покататься среди живописных долин на ездовых собаках, присоединиться к празднованию фольклорных мероприятий и народных гуляний.

Stelvio

Очень увлекательна экскурсия по музею археологии в поселке Валь-Веноза, а также по десяткам других музеев разной направленности и тематики. С детьми лучше всего посетить знаменитый ботанический сад «Бормио» и мини-парк развлечений. Любителям сырных продуктов рекомендуется ехать на сыроварни в городок Рабби.

Это лишь малая часть национальных парков, которые возглавляют список заповедников дикой природы Италии. Туристы любят приезжать в эту страну, которая радует своим гостеприимством, своей естественной красотой и экологией, своими музеями и историческими достопримечательностями. Здесь каждый найдет себе место по душе, где будет комфортно и удобно провести время отпуска.