7 Чудес России

Эльбрус

О 7 новых чудесах света мы вам уже рассказывали. Точно также, как и о 8. Что же, обратимся и к родной земле, наше России. Ведь есть у нас и свои достопримечательности, которые вполне можно назвать чудесами.

В 2007 году при поддержке газеты «Известия», телеканала «Россия» и радиостанции «Маяк» был организован конкурс, целью которого являлось создание списка 7 Чудес России. Да, да, именно России, а не мира. Конкурс проходил в 2 этапа и 12 июня 2008 года на Красной площади были названы победители.

Чудеса выбирали жители нашей страны по средствам смс голосования и интернета. По сути, вся страна выбирала их. И вот таким образом в список 7 Чудес России вошли, как природные, так и культурные памятники. И начнем мы со знаменитой горы:

Эльбрус

Эльбрус – самая высокая вершина в нашей стране. Эльбрус расположен на Кавказе, на границе двух республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус – это не просто вершина, это вулкан, имеющий коническую форму и состоящий из затвердевшей лавы, тефры и вулканического пепла. Такие вулканы принадлежат к типу стратовулканов, для которых характерно периодические взрывные извержения.

Эльбрус

Последнее извержение этого вулкана датируется 50 г. н.э. Так как не существует четко установленных границ между Европой и Азией, появилось разделение мнений по поводу самой высокой вершины Европы. Если считать, что Эльбрус расположен на территории Европы, то именно он и является самой высокой точкой в Европе. Его высота 5642 метра. Если же вулкан принадлежит Азии, то место самой главной европейской высоты занимает Монблан, альпийская вершина высотой 4810 метров.

Озеро Байкал

Озеро Байкал – самый большой на Земле пресный водоем, также попал в список 7 Чудес России. Байкал – самое глубокое озеро на планете и крупнейший запас пресной воды. Кроме этого, воды озера, а также прибрежные территории богаты различными представителями флоры и фауны. Большинство видов растений и животных, обитающих на Байкале, можно встретить только здесь. Размеры озера впечатляют. Площадь водной глади – 31 722 кв. км, а его глубина 1642 метра.

Байкал

Дно озера Байкал ниже уровня мирового океана на 1167 метров. Озеро в виде полумесяца растянулось с северо-востока на юго-запад на 620 километров. Длина береговой линии 2100 км. Байкал – это 19% мирового запаса пресной воды. Вода в Байкале холодная, даже летом средняя температура равна +8 - +9 градусам. Вода в озере настолько прозрачная, что можно разглядеть предметы, расположенные на глубине 40 метров. Чистая и прозрачная вода озера Байкал содержит очень мало минеральных солей и органических примесей, она богата кислородом. Из-за этих свойств ее можно использовать как дистиллированную воду. Она намного чище и полезнее той воды, которая течет у нас дома из кранов.

Происхождение озера Байкал – до сих пор является научной загадкой. Ученные установили, что возраст озера 25-35 миллионов лет, что само по себе удивительно, большинство озер ледникового происхождения живут всего лишь 10 – 15 тысяч лет. Однако существует и другая теория, что Байкал не столь древнее озеро, возраст его глубоководной линии 150 лет.

Сегодня активно развивается туризм на Байкале.

Столпы Выветривания

Столпы Выветривания, или мансийские идолы. Расположены в горах на Урале в республике Коми. Это семь высоких каменных столпов. Народы коми и манси почитали их на протяжении многих веков, они верили в их божественное происхождение. С мансийскими идолами связано множество местных легенд. На самом же деле Столпы Выветривания образовались на протяжении сотен тысяч лет.

Столпы_Выветривания

200 миллионов лет назад на их месте были высокие гора. Однако время и стихия сделали свое дело. Морозы и жара, сильные ветры, дожди постоянно воздействовали на горы. В результате такого многовекового воздействия слабые и хрупкие породы выветривались, а твердый сланец остался. Отсюда и название – «столпы выветривания». Проще говоря, это горы, которые разрушили ветра.

Столпы – это уникальный геологический памятник. Подобного не найти на всем земном шаре. Мансийские идолы находятся на территории заповедника. Добраться сюда очень трудно. Есть несколько маршрутов: пешеходный и смешанный. Попасть на территорию заповедника можно лишь, получив специальный пропуск.

Долина Гейзеров

Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Заповедник был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина гейзеров – крупнейшее поле гейзеров в Евразии.

Долина_Гейзеров

Долина гейзеров – это глубокий каньон реки, в нем на площади почти 6 кв. километров расположены многочисленные гейзеры, горячие источники, термальные котлы, озера и водопады.

Экосистема на территории долины уникальна и разнообразна. Долина очень уязвима и труднодоступна. Поэтому нельзя себе представить туриста, который свободно разгуливает по заповеднику. С 1992 года многие фирмы организовывают вертолетные экскурсии в Долину. Однако существует определенная годовая квота на посещение долины. В 2007 году глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржаловский обратился к президенту Путину с просьбой об увеличении квоты, на что президент ответил отказом.

На этом нерукотворные чудеса нашей природы заканчиваются. Теперь перейдем к «чудесным творениям человеческим».

Собор Василия Блаженного

В списке 7 чудес России совершенно справедливо оказался главный православный Храм нашей Родины – Собор Василия Блаженного, или, согласно его официальному названию, Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Самая знаменитая церковь в России. Находится в Москве на Красной площади.

Собор_Василия Блаженного

Храм был построен в 1555 – 1561 годах по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. До сих пор достоверно неизвестно кто именно построил Собор. Однако легенда о том, что царь ослепил скульптура, построившего Храм, чтобы тот не мог повторить своего шедевра. Храм Покрова стал воплощением русского зодчества 16 века. Сегодня Собор Василия Блаженного является филиалом Государственного исторического музея. Он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Мамаев Курган

Мамаев Курган – также вошел в список 7 Чудес России. Мамаев Курган – это памятник –ансамбль посвященный воинам, сражающимся в Сталинградской битве в годы Второй Мировой Войны. Мамаев Курган находиться в городе Волгоград. Это самый масштабный памятник посвященный Второй Мировой. Высота 102,0 – именно так обозначалось это место на военных картах времен войны. За эту высоту шли самые ожесточенные бои в 1942 -1943 годах. Высота постоянно переходила из рук в руки. Бои длились 200 дней.

Мамаев Курган

Как уже упоминалось ранее Мамаев Курган – это целый ансамбль памятников. Подъем на вершину начинается от площади Скорби. От подножия к вершине ведет 200 ступеней, по количеству дней битвы. Центром композиции является статуя «Родина-мать зовет!». Скульптура представляет собой женщину, которая стоит с мечем в руке, и призывает к бою и защите своей Родины. Высота статуи вместе с мечом 82 метра. Ее вес 5500 тонн.

Петергоф

Петергоф – еще одно Чудо нашей страны. Петергоф – летняя резиденция царской семьи. Петергоф в переводе с немецкого «двор Петра». Был построен в начале 18 века. Задумывался Петром I как самая роскошная в Европе загородная резиденция. Стал триумфальным завершением борьбы России за выход к Балтийскому морю. Дворец строился удивительно быстро. Торжественное открытие состоялось в августе 1723 года. В Петергофе расположена крупнейшая в мире система фонтанов и каскадов. Каскадные фонтаны Петергофа не знают себе равных по красоте и величию.

Петергоф

Петергоф вошел в список мирового наследия Юнеско в 1990 году.

(с) Kruzo.Com