Столпы Выветривания

Столпы выветривая, или мансийские болваны. Находятся в республике Коми в Печоро-Илычском заповеднике на горе Ман-Пупу-Нер. Всего на горе стоит семь таких столпов. Их высота от 30 до 42 метров. Один из столбов стоит обособленно, вдалеке от остальных. Другие шесть выстроились в ряд у края обрыва.

Местные жители манси и коми верили в их божественное происхождение. Они веками поклонялись каменным идолам. Однако подниматься на гору Ман-Пупу-Нер считалось великим грехом. Название горы в переводе с языка манси означает «Малая гора идолов». Существует множество легенд о происхождение этих загадочных геологических памятников.

Одна из них гласит, что давным-давно, высоко в горах жило могущественное племя народа манси. Мужчины племени были так сильны, что любой из них мог в одиночку одолеть медведя, так быстры, что любой из них мог догнать оленя. Город этого племени окружали каменные стены, которые охраняли хрустальный замок. Добрые духи покровительствовали племени манси. Боги были дружны с вождем племени Кущумом. Была у вождя дочь Аим, красивее которой не видел этот свет, и был у него сын Пыгручум, отважнее и сильнее не сыскать на всей Земле.

Прослышал однажды о красоте Аим вождь великанов Торев, и потребовал от вождя отдать свою дочь ему в жены. Однако посмеялась прекрасная Аим над предложением великана. Дерзкий отказ разгневал вождя великанов. Собрал Торев своих воинов и отправился в поход на племя вождя Кущума. Подошли великаны к каменным стенам города как раз в тот день, когда сильнейший и отважнейший из воинов Пыгручум был на охоте. Целый день шла битва. Долго и отважно противостояли манси сильным великанам, но никак не могли одолеть их. Тогда поднялась Аим на крепостные стены и взмолилась духам о помощи. Увидев прекрасную Аим на стене, Торев разгневался еще сильнее и ударил своей палицей по стене. Аим чудом успела спуститься вниз и уцелела. Тогда Торев еще раз взмахнул своей палицей и разрушил хрустальный замок. Разлетелся замок на мелкие кусочки, ветер подхватил их и разнес по горам. Именно с тех пор в Уральских горах и появился горный хрусталь.

Аим и горстка воинов уцелела. С наступлением темноты им удалось бежать и укрыться в горах. Однако с первыми лучами солнца великаны настигли их. Казалось бы, их гибель неминуема, их жизни висели на волоске. Но тут появился Пыгручум, великие духи вручили ему сияющий щит. Повернул Пыгручум свой щит в сторону солнца и ослепил столп света вождя великанов. Испугался великан, выронил он барабан из своих рук и превратился в камень. Ошеломленные таким зрелищем воины Торева бросились наутек. Но не удалось им уйти от луча света. Все, кто сопровождал вождя великанов, обратились в камень. С тех пор и стоят они на горе Ман-Пупу-Нер а неподалеку от нее возвышается вершина Койп, что в переводе с языка манси означает «барабан».

Красивая легенда – это мистическое объяснение происхождения столпов. Однако наука нашла свое объяснение. Дело в том, что на месте каменных идолов 200 миллионов лет назад стояли высокие горы. Время, дождь, снег, сильные перепады температур, ветер сделали свое дело. Они постепенно разрушали слабые породы. Твердый сланец же не подвергся разрушению и уцелел. Отсюда и название «Столпы выветривания».

Столпы расположены очень далеко от населенных пунктов. Добраться до них – непростое дело. Только опытные туристы способны преодолеть этот путь. Сюда можно дойти пешком. Пешеходный маршрут пролегает со стороны Свердловской области и Пермского края. Из республики Коми на гору Ман-Пупу-Нер можно добраться смешанным маршрутом. Путь предстоит нелегкий: на автомобиле, по воде и пешком.

Столпы выветривания вошли в список Семи Чудес России.