Всемирное наследие ЮНЕСКО, Смешанное наследие

Смешанное наследие ЮНЕСКО

О том, какие объекты в наследии ЮНЕСКО наиболее привлекательны мы вам уже рассказывали в нескольких материалах. Вы уже знаете о природных красотах, о культурных, а также о том, на что специалисты ЮНЕСКО обратили внимание в России.

Но это еще не все! Термин «объекты смешанного наследия ЮНЕСКО» включает в себя те места на карте мира, которые обладают уникальной природной красотой, которую бы очень хотелось сохранить для потомков, и одновременно архитектурными элементами, созданными руками человека.

Такие объекты являются ярким примером гармонии деятельности человека и окружающего природного пространства. В рейтинг наиболее популярных объектов «смешанного наследия ЮНЕСКО» вошли следующие территории:

1) Национальный парк «Тикаль» (Гватемала)

Этот объект был включен в список ЮНЕСКО в 1979 году. Парк находится на территории густых джунглей, а многие века назад эти площади являлись важнейшим центром древней цивилизации майя. Сегодня сюда приезжают туристы, чтобы увидеть своими глазами архитектурные постройки майя, многие из которых уже успели превратиться в руины. Эти территории были заселены и процветали с 6-го века до нашей эры до 10-го века нашей эры.

Тикаль

Перед глазами изумленных путешественников предстают величественные храмы и дворцы, жертвенные платформы, общественные площадки для собраний и фрагментированные жилища древних майя. Туристам рекомендуется в этой поездке посетить музей Тикаль в городе Морли, где хранятся интересные предметы, собранные на археологических раскопках. Лучшим временем для посещения этих мест считается период с ноября по апрель.

2) Историческое святилище Мачу-Пикчу (Перу)

Это не просто одно из самых красивых мест мира. Это также религиозное место древней цивилизации инков, расположенное посреди тропического леса на возвышенности в 8 000 футов над уровнем моря, было включено в список ЮНЕСКО в 1983 году. Мачу-Пикчу считается главной достопримечательностью государства Перу. До наших дней здесь сохранились гигантские стены древних построек, террасы, пандусы. Все эти постройки, покинутые людьми в 15-м век, так отлично вписываются в окружающий пейзаж, что кажется, будто бы они в действительности созданы природой.

Мачу-Пикчу

Благодаря удачному расположению на восточных склонах Анд, эти возвышенности чрезвычайно богаты разнообразной флорой и фауной. Туристам в Мачу-Пикчу предлагается совершать пешие прогулки по историческим объектам, включая посещение различных пещер и древних святилищ. По дороге путешественники обычно встречают много экзотических животных, поэтому не забывайте брать с собой в отпуск фотоаппарат или видеокамеру. Лучшим временем для посещения Мачу-Пикчу считается июль и август.

3) Национальный парк «Гереме» и скальные образования Каппадокии (Турция)

Этот объект Всемирного наследия, включенный в список ЮНЕСКО в 1985 году, находится в турецкой провинции Невшехир, в центральной Анатолии. Здесь сохранились архитектурные постройки византийского периода с интересными подземными жилищами, строительство которых ученые датируют 4-м веком нашей эры. Плюс ко всему, этим постройкам добавляет мистическую атмосферу окружающий ландшафт скальных образований.

Гареме

В долине расположены каменные сооружения Каппадокии, образовавшиеся в результате эрозионных процессов, а создается впечатление, что они созданы руками волшебных эльфов. Основными достопримечательностями этих мест как раз и являются причудливые скальные образования и древние подземные жилища в пещерах, куда отправляются экскурсии с туристическими группами. Можно заказать полет на воздушном шаре, чтобы увидеть всю эту необычную красоту с высоты птичьего полета. Не стоит забывать, что турецкая Каппадокия является еще и винодельческим регионом, поэтому путешественников с радостью приглашают на дегустацию вин в местные винодельни. Приезжать в эти места рекомендуется с апреля до середины июня, а также с сентября по ноябрь.

4) Национальный парк «Улуру-Ката» (Австралия)

Этот объект был включен в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится он в северном регионе Австралии и может поразить туристов великолепными геологическими образованиями, а также каменными куполами духовной коннотации, которые были созданы аборигенами острова согласно древним языческим верованиям. На поверхности этих камней путешественники могут увидеть древние высеченные надписи, расшифровать которые пока не удается.

Национальный-Парк-Улуру-Ката

Туристы на этом объекте могут не только прекрасно провести время в группах экскурсантов, но и заняться в свободное время скалолазанием, покататься по пустыне на верблюдах, полетать над объектом на вертолете, чтобы обозреть его масштабность и красоту с высоты птичьего полета. Неподалеку находится исторический музейный центр, где можно приобрести оригинальные сувениры ручной работы, как приятные воспоминания о посещении этих мест. Лучшим временем для посещения национального парка считается апрель и май.

5) Метеоры (Греция)

Расположенный в Фессалийской области современной Греции, древний регион Метеоры представляет собой одно из самых недоступных мест в мире. Этот объект был включен в список ЮНЕСКО в 1988 году. Туристы всегда удивляются, как 24 монастыря были вырублены в твердом песчанике в 15-м веке, причем в местности, до которой так трудно добираться даже в наши дни. Еще труднее поверить в то, что православные монахи захотели жить отшельниками на этих горных пиках, которые ученые называют не иначе, как «столпы неба».

Метеоры-Греция

В древних монастырях Метеоров сохранились до наших дней замечательные стенные фрески 16-го века, которые считаются ярким образцом живописи послевизантийской эпохи. Чтобы добраться до монастырей, туристам нужно необычайное мужество и выносливость. Обычно путешественники останавливаются на ночлег в одной из предгорных деревенек, где им обеспечивают не только комфортную постель, но и вкусный ужин, состоящий из блюд национальной кухни. Лучшим временем для посещения Метеор считается период с июля до середины октября.

6) Земля Догоны «Бандиагара» (Мали)

Одно из самых впечатляющих мест в Западной Африке расположено на плато Бандиагара в регионе Мопти. Этот объект, включенный в список ЮНЕСКО в 1989 году, впечатляет туристов своим необычным ландшафтом. Кроме того, ландшафтность местности гармоничным образом сочетается с оригинальной африканской архитектурой. Путешественники с удовольствием посещают жилища местных жителей, древние алтари, храмы, общинные центры.

Бандиагара

Слушают рассказы о религиозных церемониях и ритуалах, приходят в местные музеи, где хранятся ритуальные маски и другие интересные энтомологические предметы. Здесь можно заняться скалолазанием, провести время в приятной прогулке по окрестностям, совершить пустынные походы в близлежащие поселения, побывать на местных рынках, где продают сувениры ручной работы. Лучшим временем для посещения земли Догоны считается период с ноября по март.

7) Национальный парк «Тонгариро» (Новая Зеландия)

Включенный в список Всемирного наследия в 1990 году, этот объект ЮНЕСКО удивляет путешественников своим живописным пейзажем из многочисленных действующих и «спящих» вулканов, а также богатым разнообразием экосистемы. Кроме того, на территории национального парка сохранились до наших дней религиозные объекты в древних поселениях маори. Весь окружающий пейзаж буквально пропитан «духом маори». Чтобы увидеть всю красоту этого региона нужно совершить не одну пешую прогулку по парку.

Тонгариро

Некоторые уголки парка остаются недоступными для туристов из-за проводимых археологических раскопок. Для людей, интересующихся наукой возникновения Земли, рекомендуется посетить научный центр Ваканапа, который находится на территории парка. Здесь же открыт сувенирный магазинчик, где можно дешево купить разные вещички в качестве предметов, которые послужат приятными воспоминаниями о поездке в Новую Зеландию. Лучшим временем для посещения парка считается период с ноября по май.

8) Регион Mount Emei (Китай)

Расположенный в южной части китайской провинции Сычуань, этот объект ЮНЕСКО был взят под международную охрану в 1996 году. Находится объект в очень живописной местности и знаменит тем, что здесь можно увидеть самую гигантскую статую Будды в мире. Регион славится своими природными и рукотворными чудесами. Горы изобилуют пышной растительностью, некоторым деревьям насчитывается более 1000 лет. Буддийские сооружения на вершинах этих холмов начали строить в первом веке нашей эры именно из-за красоты здешних пейзажей. Постепенно регион превратился в место паломничества буддистов, сегодня он является одним из главных священных мест буддизма.

Emei-China

Главной достопримечательностью региона является колоссальная по высоте статуя Будды, вырезанная из скальной горной породы. Туристы любят совершать по этому региону пешие прогулки, наслаждаясь окружающими видами природы. До вершин холмов можно добираться пешком или воспользоваться удобной канатной дорогой. Если вы приедете в эти места зимой, то у вас появится хорошая возможность покататься на лыжах в специально отведенных для этого местах, где устроены лыжные трассы. Лучшим временем для посещения региона считается апрель и октябрь.

9) Остров Ибица (Испания)

Как объект «смешанного наследия ЮНЕСКО» испанский остров Ибица был взят под международную защиту и охрану в 1999 году. По сути, остров разделен на «два отдельных мира» - коммерческий и туристический центр, а также археологический памятник. На территории Ибицы находятся несколько укрепленных фортов и другие военные архитектурные сооружения, сохранившиеся до наших дней с эпохи Возрождения. Остров богат экзотической растительностью, многие виды растений считаются редкими, эндемичными.

Ibiza

В экскурсионные туры по острову входит знакомство туристов с сельской местностью, с археологическими памятниками древности, а также катание на лодках и катерах вдоль побережья, занятие парасейлингом и т.д. Не забудьте побывать в одном из ресторанчиков Ибицы, где можно отведать вкуснейшие блюда национальной испанской кухни. Лучшим временем для посещения Ибицы считается период с апреля по июнь.

10) Скалистые острова Палау

445 вулканических островов расположены в прекрасной Южной лагуне государства Палау, которая окружена с трех сторон поясом коралловых рифов. Этот объект был включен в список ЮНЕСКО относительно недавно – в 2012 году. Здесь можно увидеть более 385 видов редких кораллов и огромное разнообразие морской жизни – настоящий Рай для ученых и дайверов.

Palau

Кроме того, этот регион планеты имеет самую высокую концентрацию озер на квадратный километр. Каждый год здесь открываются все новые виды флоры и морской фауны. Более трех тысяч лет назад в этих местах были процветающие прибрежные поселения, руины которых сохранились до наших дней и сегодня являются архитектурными памятниками, привлекающими сотни туристов. Лучшим временем для посещения этих живописных мест считается февраль и март.

Вот уж где действительно сложная задача для путешественников, чтобы определиться с выбором поездки к тому или иному объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из объектов по-своему прекрасен и привлекателен с исторической, культурной, природной или религиозной точки зрения. Но можно точно быть уверенным, что каждый из выбранных для путешествия объектов принесет вам массу удовольствия!