Всемирное наследие ЮНЕСКО, Культурные памятники

Ватикан

Помимо природных объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, большой популярностью у туристов во всем мире пользуются и так называемые «объекты рукотворного наследия».

Эти объекты международная организация ЮНЕСКО сохраняет всеми возможными средствами для блага будущих поколений.

В перечень входят не только достопримечательности древней архитектуры, но и нематериальные аспекты культуры, включая языковые традиции, музыку, танцы и так далее.

Но в нашем рейтинге популярности культурных объектов ЮНЕСКО будут все же «материальные места», куда можно поехать обычным туристам и увидеть своими глазами красоту необычных зданий, музеев, дворцов, особняков, памятников, монастырей и прочих творений рук человеческих.

1) Нубийские памятники (Египет)

На самом деле это не совсем памятники в общепринятом толковании понятия, а колоссальная археологическая зона, занимающая территорию от Абу-Симбел до Филе. Это своего рода музей под открытым небом, который был включен в список ЮНЕСКО в 1979 году. На территории объекта находится огромный храм Рамзеса II в Абу-Симбел, святилище Исиды в Филе и множество других артефактов древней архитектуры.

Nubija

Расположенный в египетской провинции Асуан этот регион привлекает ежегодно большое количество туристов, которые приезжают сюда не только для осмотра достопримечательностей, но и для того, чтобы побывать на знаменитом светозвуковом шоу. Кроме того, туристам предлагается проехать по территории объекта на верблюдах, посетить Асуанскую плотину. Лучшим временем для посещения этого египетского региона считается период с ноября по февраль.

2) Форт Лахор (Пакистан)

Включенный в список ЮНЕСКО в 1981 году этот объект вместе с известными садами Shalamar является лучшим образцом сохранившихся памятников со времен великих Моголов. Форт находится неподалеку от города Лахор в провинции Пенджабе. Строительство этих объектов велось во время правления императора Шах-Джахана. На территории форта находится много дворцов и мечетей с отделкой мрамором, украшенных разноцветной мозаикой и позолотой.

Форт-Лахор

В элегантных садах устроены каскады водопадов, декоративные террасы и водоемы. Туристам разрешается беспрепятственно передвигаться по территории форта, как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно. Рядом с объектом расположено несколько ресторанов национальной кухни, которые путешественники посещают с большим удовольствием. Лучшим временем для посещения форта считается октябрь – апрель.

3) Ватикан

Это одно из самых главных святых мест христианского мира. Ватикан поражает туристов своей колоссальностью, религиозностью и одновременно светскостью, как бы это парадоксально не звучало. Ватикан был включен в список ЮНЕСКО в 1984 году.

Vatican

В центре расположен Собор Святого Петра. По круговой площади, лицом к базилике, находится еще много прекрасных архитектурных построек. Все эти постройки имеют огромное культурное, историческое и религиозное значение. Приехав в Ватикан, туристы записываются на экскурсии по церквям и базиликам, посещают здешние многочисленные музеи, в том числе и Сикстинскую капеллу. Лучшим временем для посещения Ватикана считается сентябрь и октябрь. Подробнее об этом культовом месте вы можете прочитать в следующем материале.

4) Древний город Петра (Иордания)

Этот объект всемирного наследия был включен в список ЮНЕСКО в 1985 году. Причем древний город считается самым знаменитым памятником наследия человечества. Город расположен на территории, которая является пограничной между Красным и Мертвым морями, поэтому он имел такое стратегически важное значение во времена своего основания. Он лежал на стыке путей между Египтом, Аравией и Сирией-Финикией. Город частично вырезан в скальной породе, а частично построен из этого же скального материала.

Petra

Археологический памятник древности демонстрирует в своей необычной красоте сочетание построек древнего восточного и западного стилей. Петра находится высоко в горах, добираться туда довольно трудно. Несколько пешеходных маршрутов разработаны в наши дни для удобства туристов, желающих посетить город, чтобы по пути еще и насладиться видами пустынных районов Иордании. Можно путешествовать не только пешком, но и верхом на верблюдах или лошадях. Не забудьте приобрести в Петре в качестве сувенира бутылочку, заполненную декоративным песком. Лучшим временем для посещения считаются периоды с марта по май и с сентября по ноябрь. Тогда здесь не так жарко. Мы же посещали Петру в июне. Температура была около +50.

5) Город Бат (Англия)

Это древний римский город-курорт, расположенный примерно в 100 километрах к западу от Лондона. Еще во времена римлян здесь был устроен термальный спа-центр, куда знать приезжала лечиться от разных недугов. До наших дней на курорте сохранилось несколько римских бань. В средние века в городе стала стремительно развиваться промышленность, город стал более экономически выгодным, с точки зрения государственной стратегии развития, нежели просто курортным поселением. Как объект ЮНЕСКО город Бат был внесен в список Всемирного наследия в 1987 году.

Gorod-Bat

Помимо купания в термальных источниках и осмотра исторических достопримечательностей, туристы в Баде могут записаться на экскурсию по городу, посетить местный музей и побывать в пабе с привидениями. Город находится в окружении живописной сельской местности, поэтому гулять в окрестностях Бада можно часами, получая эстетическое удовольствие. Лучшим временем для посещения Бада считается период с апреля по июнь и месяц сентябрь.

6) Храм Боробудур (Индонезия)

Крупнейший буддийский храмовый комплекс Боробудур был внесен в список ЮНЕСКО, как охраняемый культурный объект, в 1991 году. Это величественный памятник, расположенный в центральной части острова Ява. Иногда масштабность может «затенять» детали, но в этом древнем комплексе все элементы настолько органично-богаты, что приковывают к себе внимание каждой частичкой. Просто поражает воображение вид этого комплекса, и невольно задаешься вопросом, каким же прекрасным был этот храм во времена своего возведения и первичной отделки.

Borodbudur

Мистического драматизма всему комплексу в целом добавляют вулканические пики, которые создают окружающий пейзаж. Рекомендуется приезжать на осмотр храма в период с апреля по октябрь. Но стоит посетить эти места и в мае, в день полнолуния, когда здесь походит традиционный буддийский фестиваль по случаю Дня рождения Будды. Туристы с удовольствием участвуют в церемониальном шествии, совершают прогулки по живописным окрестностям храма. Неподалеку от храма находится известный рынок Muntilan, где можно купить очень оригинальные сувениры в качестве хороших воспоминаний о посещении этих священных мест.

7) Королевский дворец «Дроттнингхольм» (Швеция)

В переводе название объекта, включенного в список ЮНЕСКО в 1991 году, звучит как «королевский островок». Дворец является лишь частью комплекса королевского двора. Расположен объект на небольшом искусственном острове посреди озера Меларен в пригороде Стокгольма. В дворцовый комплекс входит сам дворец, церковь, театр, сад и знаменитый китайский павильон. Здание дворца является ярким примером классической северной европейской архитектуры 18-го века, сформировавшейся под влиянием архитектуры в стиле Шато-де-Версаль.

Drotningholm

Дворец и в наши дни служит резиденцией для правящей шведской королевской семьи, поэтому большинство помещений закрыты для посещения туристами. Но путешественников проводят экскурсиями по некоторым анфиладам дворца, по ухоженному саду. В Большом зале дворца размещена портретная галерея с портретами известных европейских монархов. Лучшим временем для посещения дворца считается период с май по сентябрь.

8) Ангкор-Ват (Камбоджа)

Объект культурного наследия, включенный в список ЮНЕСКО в 1992 году, занимает площадь более 40 000 гектаров. Ангкор является важным археологическим памятником Юго-Восточной Азии. Со всех сторон памятник старины окружен лесом.

Angkor-Vat

Эти леса представляют собой «одичавший» парк и сады, которые когда-то окружали дворцовый комплекс Камбоджийской империи. Здесь туристы смогут увидеть необычные постройки и храмовые скульптуры. Это по-настоящему ценный и завораживающий воображение опыт культурного путешествия с целью изучения древней истории Камбоджи. Лучшим временем для посещения комплекса считается ноябрь – февраль. Вообще, Камбоджа славится своими архитектурными памятниками. Вдобавок, страну можно изучить вполне бюджетно. Камбоджа является одной из самых дешевых стран для туризма.

9) Дворец и сады Шенбрунн (Австрия)

Это один из самых выдающихся барочных комплексов Европы. Дворец Шенбрунн был взят под охрану ЮНЕСКО в 1996 году. Находится дворец в Вене. Начиная с 18-го века и до начала 20-го века дворец служил летней резиденцией императорской семьи Габсбургов. Объект окружен потрясающей красоты садами, а его архитектура является ярким примером позднего европейского стиля построек.

Shenbrunn

Драматизма этому объекту добавляют древнеримские руины в окрестностях замкового комплекса, создающие неповторимо-загадочный пейзаж. Если вам повезет, то прямо с экскурсии вы сможете попасть на один из концертов классической музыки, которые время от времени проводятся в залах дворца. Лучшим временем для посещения комплекса считается май- октябрь.

10) Горные железные дороги Индии

Этот железнодорожный маршрут считается индийским национальным достоянием, а как объект всемирного наследия взят под охрану ЮНЕСКО в 1999 году. В маршрут включены три горных железных дороги, проходящие по отрогам Дарджилинг-Гималаев, Нилгири и Калка Шилмы. Объект является примером необычного технического решения по эффективному использованию железнодорожных путей в пересеченной горной местности.

Индийские-Железные-Дороги

Издали поезда похожи на игрушки, забытые беспечными детьми. Записавшись на экскурсию по одному из горных маршрутов следования, туристы смогут насладиться необыкновенными пейзажными видами из окна вагона, чувствуя себя путешественниками в мистической стране, где поезда следуют через сеть туннелей, через густые леса и высокие горы. Путешествовать с комфортом на этих поездах можно в период с декабря по январь и с апреля по август.