Лучшие места для наблюдений за Китами

Лучшие места для наблюдений за Китами

Для любителей морских животных будет настоящим приключением побывать в тех уголках мира, где можно увидеть китов в их естественной среде обитания. В некоторых древних культурах земли киты почитались, как божества, поэтому на многих удаленных островах и сегодня существуют ритуалы похорон китов, которые выбросились на берег. Киты – это один из самых загадочных и самых красивых видов морских животных нашей планеты. Их плавные и размеренные движения в глубинах океанов завораживают, а акробатические трюки с прыжками над водой вызывают восхищение.

Китов тоже можно назвать путешественниками, так как всю свою жизнь они плавают от одного материка к другому в поисках пищи. Они любопытны от природы, игривы и преданны, методично исследуют глубины, преодолевая тысячи километров океанских просторов.

В последние годы наблюдение за китами стало довольно популярным занятием для туристов, которые готовы ехать в самые удаленные уголки земли, чтобы наблюдать за этими огромными красивыми существами с близкого расстояния, получая неописуемое удовольствие. В некоторых странах мира киты считаются лишь гостями побережий, когда они приплывают туда во время определенного сезона. А некоторые страны могут гордиться тем, что киты выбрали их побережья для постоянного проживания. В число самых популярных мест мира, куда приезжают туристы в надежде увидеть китов в их естественной среде обитания, считаются следующие:

Кит

1) Кейп-Код (Массачусетс)

Горбатых китов можно увидеть достаточно близко в заливе Кейп-Код в Атлантическом океане у побережья Массачусетса. Эти места являются прекрасным местом отдыха для туристов, ведь здесь еще имеется и множество красивых песчаных пляжей, с которых можно наблюдать за перемещением китов. Эти воды являются родным домом не только для горбатых китов, но и для малых полосатиков. Туристам рекомендуется записаться на одну из экскурсий, которые организуют сотрудники Национального морского заповедника. Успех от встречи с китами максимальный, вы увидите их очень близко и послушаете звуки, издаваемые этими удивительными гигантскими животными.

Prizhok-Kita

2) Лос-Кабос (Мексика)

Удивительный климат мексиканского побережья Лос-Кабос привлекает туристов круглый год. Но приезжают сюда не только ради красивого загара и экзотики, но и для того, чтобы увидеть огромных горбатых китов, которые мигрируют из холодных вод Аляски в сторону Мексики. Киты ежегодно преодолевают расстояния в 800 километров, чтобы понежиться в теплых водах Калифорнии и Мексики, а потом вновь возвращаются к холодным берегам, богатым пищей. На мелководье мексиканского залива Сан-Игнасио и у пляжа Магдалены уже много десятилетий подряд можно встретить и серых китов, которые почему-то выбрали это место для своей остановки в дальнем океанском путешествии.

3) Азорские острова (Португалия)

У берегов этих португальских островов встречаются кашалоты. Девять красивых островов посреди Атлантического океана – это отличная природная приманка для китов, которые заплывают сюда, чтобы полакомиться рыбой. А рыбы в этих водах всегда водится в изобилии. Местные жители утверждают, что у этого побережья можно увидеть до 20 разных видов китов и дельфинов, но в разные сезоны года. Чаще всего туристы наблюдают за кашалотами и короткоплавниковыми китами. Почему-то китам больше всего нравится играть возле вулканического острова Сан-Жоржи, куда отправляют много экскурсий на катерах.

Zubastij-Kit

4) Мауи (Гавайи)

Во время европейской зимы туристы из разных стан Азии и Европы отправляются погреться на жарком солнце Гавайских островов. В это же время года у берегов Мауи происходит большая миграция китов, что становится большим развлечением для туристов, наблюдающих за этим зрелищем. В прозрачно-чистых тропических водах у бегов Мауи этих морских животных видно очень хорошо. Зрители аплодируют их грации и легкости передвижения, несмотря на огромные размеры и вес. Киты в этих водах обитают с ноября по апрель, а затем отправляются в далекое путешествие к другим гостеприимным берегам. Удивительным фактом является то, что Гавайи объявили китов, государственными морскими животными, а также киты стали символом штата Гавайи.

Xvost-Kita

5) Квебек, Ньюфаундленд (Канада)

Квебек является одним из самых редких мест на планете, где можно увидеть североатлантических гладких китов и белых китов. В период с мая по сентябрь Квебек наводняется туристами, которые приезжают наблюдать удивительное зрелище - настоящее «представление гигантов». В море отправляются на экскурсии на самых разных плавсредтвах, экстремалы используют даже надувные плоты. Только здесь можно увидеть китов настолько близко, что вы ощутите их «дыхание» и брызги их знаменитых фонтанов на своем лице.

Small-Kit

6) Исландия

Воды Северной Атлантики являются своеобразным «обеденным столом» для большинства видов китов, обитающих на нашей планете. Эти воды идеально подходят для их сезонного откорма, до того времени, пока они начнут мигрировать в теплые воды для размножения. Туристам в Исландии предлагается много экскурсионных туров, чтобы наблюдать за китами, в том числе и на рыболовецких катерах. Наиболее часто туристам удается увидеть касаток, голубых и горбатых китов.

7) Херманус (Южная Африка)

На побережье Южной Африки существует так называемый «китовый путь», который простирается от Дурбана до Кейптауна и составляет почти 1500 километров. Однако лучшим местом для наблюдения за повадками китов все же считается залив Херманус, расположенный в южной оконечности материковой Африки. Киты мигрируют сюда в большом количестве и проплывают совсем близко от берега. Поэтому наблюдать за ними можно даже с полосы пляжа.

8) Херви-Бей (Австралия)

Защищенные от ветров и больших волн спокойные воды австралийского пляжа Херви-Бей делают это место идеальным, чтобы наблюдать за китами, которые приплывают в залив в период с июля по октябрь. В прозрачных водах морские животные просматриваются отчетливо. Киты мигрируют сюда из Антарктики для сезонной кормежки, делают длительную остановку в заливе и отправляются дальше на юг. Горбатые киты в заливе совсем не боятся людей, подплывают к катерам и суднам на максимально близкие расстояния, выказывая свое природное любопытство.

Eda-Kita

9) Остров Оркас (Вашингтон)

Цепь островов Сан-Хуан у побережья штата Вашингтон – это родной дом для стай касаток и серых китов, которые обитают здесь в неимоверно большом количестве. Остров Оркас является местом для кормежки касаток, которых здесь считают китами-убийцами из-за их агрессивности. Захватывающие визуальные эффекты предлагают туристам экскурсионные гиды, совершив приключенческое путешествие на судах в прибрежных водах островов. Лучше всего посещать эти экзотические места в период с апреля по октябрь. Вашему восторгу не будет предела, когда вы увидите китовые стаи, резвящиеся у побережья.

Kasatka

10) Каикуора (Новая Зеландия)

Здесь обитают самые огромные киты – серые киты и кашалоты. Это самое идеальное место для наблюдения за морскими гигантами. Небольшой город-остров Каикуора расположен поблизости от южного побережья Новой Зеландии. Здесь самой природой создан идеальный пищевой баланс для китов в теплых водах заливов. Поэтому кашалоты здесь предпочитают обитать круглый год. Здесь же в разное время года можно увидеть горбатых китов, касаток, зубаток, а также много видов дельфинов и морских котиков.

Kashalot

11) Калифорния

Этот штат США является лучшим местом для наблюдения за серыми гигантскими китами. Область между Нормандскими островами и материковой частью – это «плодородные воды» для кормежки китов, которые тоже обитают тут круглогодично. Чаще всего туристам предлагается совершать экскурсионные поездки на катерах у центрального побережья Калифорнии и у пляжа Монтерей. Потрясающие виды на плавающих китов открываются также от пляжей Сан-Диего и Санта-Барбары.

Kit-Ryadom

12) Доминика (Карибы)

В глубоких водах, окружающих карибский остров Доминика обитает много кашалотов и горбатых китов. Остров известен своими экскурсиями по наблюдению за жизнью китов. Сюда приезжают специально, чтобы побывать на одной из таких экскурсий и получить колоссальные впечатления. Между Гваделупой и Мартиникой часто встречается редкий вид карликовых китов. Эти животные предпочитают здесь жить круглый год, питания им хватает. Однако предпочтительнее все же приезжать на Карибы в период с ноября по июнь, погодные условия будут самые благоприятные для прогулок по океанским просторам.

Xvost-Kita

Если вы являетесь ценителем самых крупных морских обитателей нашей планеты, хотите увидеть их «вживую», то отправляйтесь в следующий свой отпуск по одному из предлагаемых туристических направлений. Не забудьте захватить с собой видеокамеру или фотоаппарат, чтобы запечатлеть на пленке красоту этих гигантов с необыкновенно легкой грацией в движении.