Затопленные города

Затопленные города

Затопленные города весьма интересная тема. И речь не только обо всем известном мифическом городе-легенде. Как известно, по поводу существования Атлантиды ученые разделились на два лагеря. Одни считают, что Атлантиды вовсе никогда не было и она является плодом фантазии писателей. Другие склонны видеть в каждом затонувшем городе на планете следы древней цивилизации атлантов. А кто-то вовсе считает, что великая цивилизация затонула не полностью. Кое-что осталось. И это кое-что современные Сейшелы со своей уникальной почвой, флорой и фауной.

Неизвестно, была Атлантида на самом деле или нет, а вот другие затонувшие города действительно существуют (существовали). И дайверов больше интересуют насущные вопросы – открыты ли эти города для подводного плаванья, какие клады там можно найти и т.д. В топ самых загадочных затопленных городов мира вошли следующие руины под водой:

1) Фанагория (Россия)

Этот древний город согласно летописям Древнего Рима перестал существовать в 63 году до нашей эры. История сожжения города после мятежа местных жителей за века обросла мифами и легендами, и сегодня трудно разделить, что является правдой, а что вымыслом. По одной из легенд в мятеже были убиты жена и дети правителя города Митридата VI. Каково же было удивление археологов, когда они обнаружили в затопленном городе надгробную плиту, на которой была надпись в честь погибшей жены Митридата VI. Так легенда стала реальной.

Фанагория

Сегодня затопленный город Фанагория находится на территории России, но неизвестно, к какой из цивилизаций он принадлежал ранее. Главными «претендентами» на этот город являются греки, основываясь на архитектуре древних артефактов, сохранившихся под водой (статуй, постаментов, колонн, акрополя).

Историки смогли определить, что город был построен в 6 веке до нашей эры, существовал почти полторы тысячи лет, а затем после пожара был покинут жителями. Город был найден археологами в конце 18-го века, раскопки продолжаются и в наши дни. Могла ли это быть древняя Атлантида? Скорее всего, нет.

2) Атлит-Ям (Израиль)

Этот затопленный город эпохи неолита археологи обнаружили на побережье у горы Кармель в Израиле. Из сооружений древнего города остались в относительной целости фундаменты круглой формы, каменные стены и что-то наподобие каменной дороги. Историки смогли определить, что город был построен 7,5 – 8 тысяч лет назад.

Атлит-Ям

В центре города нашли каменное сооружение, похожее на большой алтарь для жертвоприношений. К такому выводу пришли ученые, обнаружив возле «алтаря» скелеты 65 людей, среди которых были женщины и дети. Здесь же было найдено много костяных, кремниевых и каменных орудий труда, а также семена ячменя и льна в закрытых кувшинах. Это может значить только одно – жители города занимались сельским хозяйством.

3) Тронис-Гераклион (Египет)

Город имеет двойное название, так как одно принадлежит грекам, а второе – египтянам. Некогда город стоял на пересечении морских торговых путей Средиземноморья, был большим портом.

Затопленные_Города

Город был построен более 1200 лет назад, Почему он затонул, пока не удалось выяснить. После обнаружения этого затонувшего города активно ведутся археологические раскопки. Помимо мелких артефактов (монет, якорей, табличек на египетском и греческом языках), удалось обнаружить 60 затонувших кораблей. Еще были обнаружены большие статуи, которые когда-то украшали входы в величественные храмы.

Тронис-Гераклион

Древние артефакты под слоем ила и песка удивительно хорошо сохранились, что дает возможность археологам воссоздать быт жителей этого портового города. Многие ученые считают, что город погубило сильное землетрясение, после которого часть суши ушло на морское дно. В период с 664 по 332 годы до нашей эры город Тронис официально считался портом Египта.

4) Шичэн (Китай)

Этот древний город с уникальными архитектурными постройками был основан более 1300 лет назад. Здания города датируются периодом расцвета китайских династий Мин и Цин. Последние перед затоплением 300 лет, до трагедии 1959 года, город активно развивался. А затем пришла беда. При строительстве гидроэлектростанции была нарушена подвижность почвы, город стал уходить под воду и жители были вынуждены покинуть свои дома.

Подводный_Шичэн

В наши дни город находится под 40-метровым слоем воды. При погружении под воду дайверы удивляются тому обстоятельству, что постройки практически не пострадали, стены крепостей и домов, построенные в 15-16 веках выглядят как новые, будто только вчера были затоплены водой. Хорошо сохранились древние статуи, охраняющие главные ворота города. Дайверы находятся под большим впечатлением от величия затопленного города Шичэн, который продолжает свою историю, теперь уже на глубине.

5) Дворцовый комплекс Клеопатры (Египет)

На дне океана сегодня покоится часть древней Александрии, затонувшей после сильного землетрясения. Этот город был основан более 2 тысяч лет назад и все еще не желает делиться с учеными своими сокровищами и артефактами. Долгое время на территории затонувшего города раскопки не проводились из-за особенностей дна (большая глубина, плохая видимость). Активно раскопки стали проводиться только в последнее десятилетие, когда были обнаружены на дне целые городские кварталы с храмами, аванпостами и другими оборонными фортификационными постройками.

Город_Клеопатры_под_Водой

Но самой значительной находкой в затонувшей Александрии считается дворцовый комплекс Клеопатры, который царица построила «для себя и для Марка Антония». Историки считают, что именно в этом дворце царица совершила самоубийство, чтобы не попасть в руки захватчиков. Жуткое зрелище представляют собой огромные храмовые статуи, лежащие на морском дне в том положении, в котором они оказались во время подземных толчков землетрясения. На сегодняшний день ученым-археологам удалось также обнаружить храм Исиды, статуи сына и отца Клеопатры, много ритуальных амулетов, посуды, драгоценностей и других артефактов.

На месте остатков Александрийского маяка, который считается одним из семи чудес света, было решено устроить подводный музей. Реализовать эти планы пока нет возможности, нужно найти инвесторов, которые бы вложили деньги в столь грандиозный туристический подводный проект.

6) Байи (Италия)

Другое название города Кампания. По своему архитектурному стилю этот древнеримский город очень похож на библейские Содом и Гоморру. Город был специально построен для отдыха и веселого времяпрепровождения знати. Здесь нередко бывал Нерон и Юлий Цезарь. Здания были построены на территории целебных горячих источников, что позволило развивать первые спа-процедуры для богатых.

Байи-Италия

Город процветал до восьмого столетия, пока не был захвачен сарацинами, постепенно слава «древнего Лас-Вегаса» стала угасать. Около 1500 года город стал постепенно погружаться в воду из-за геологических процессов под землей. Археологи на месте затонувшего города находят множество ценных артефактов. Была найдена вилла Нерона, статуя Одиссея, множество остовов некогда роскошных вилл и аркад. Дайверы, погружающиеся в это подводное царство, поражаются ширине городских улиц, продуманности построек римских бань. Кстати, в этом месте много затонувших кораблей, было найдено немало кладов.

7) Олус (Крит, Греция)

Руины древнего города Олус сегодня доступны для всех дайверов. Добраться до морского дна просто, поэтому в сезон здесь «не протолкнуться» от подводных ныряльщиков. Как и большинство критских поселений, этот древний город тоже был возведен на скальных камнях, поэтому после сильного землетрясения быстро ушел под воду.

Олус

Для туристов здесь даже проводят подводные экскурсии с аквалангами, чтобы увидеть древние руины и попытать счастье в поисках артефактов. Что-то ценное здесь вряд ли найдешь, археологи хорошо исследовали руины, но древние монеты подводные пловцы находят часто, делая из них талисманы «на удачу». Когда-то в этом затонувшем критском городе проживало около 40 тысяч людей, теперь остались лишь руины.

8) Ванаку у озера Титикака (Боливия-Перу)

Вокруг этого древнего затонувшего города ходит много интересных легенд. Местные жители считают эти места священными. Дайверам здесь сложно погружаться, необходимо дополнительное снаряжение из-за плохой видимости.

Затопленные_Города

Совсем недавно исследователи нашли здесь много руин, которые представляют собой фрагменты дорог, террас, стен зданий и храмов. Особый интерес у исследователей вызывает храмовый комплекс на глубине 20 метров. Потомки древних инков считают, что именно в этом затонувшем городе была «колыбель» их некогда могущественной цивилизации. Дайверы в этих местах находят много мелких золотых артефактов, а также остатки керамических сосудов, емкостей с ладаном, кости людей и жертвенных животных. Но главной находки, к которой так все стремятся (золотые статуи богов), пока никто не нашел.

9) Дварака (Камбейский залив, Индия)

Руины этого древнего города были обнаружены не так давно – в 2002 году. Город находится на глубине 40 метров, исследовать его затруднительно. По оценкам историков, город был основан более 5 тысяч лет назад и считается самой древней находкой данного региона.

Затопленные_Города

До открытия города Дварка самым древним считалось поселение Хараппа, основанное 4 тысячелетия назад. Уникальность находки состоит в том, что археологам удалось обнаружить остатки спланированных улиц и фортификационных сооружений, систем канализации и сбора воды. Было найдено много человеческих костей, что может свидетельствовать о внезапной гибели города. Ученые считают, что город поглотила большая волна цунами, так как постройки стояли на самом берегу моря.

10) Мулифануа (Самоа)

Благодаря находкам археологов в этом затонувшем городе, удалось выяснить, что руинам насчитывается более 3 тысяч лет. Подтверждаются древние легенды о развитой цивилизации лапита, которые мигрировали из Полинезии и Макронезии на острова около 2 000 лет до нашей эры. Эти племена славились своими мореходными навыками, были отличными ремесленниками. На дне затонувшего города было найдено много черепков искусно выполненной посуды. К сожалению, песок скрыл практически навечно основную часть древнего города, ученым осталось исследовать лишь небольшую часть руин. Но и эти находки ценны для науки.

Mulifanua

11) Сооружения возле острова Йонагуни (Япония)

Остатки подводного города недалеко от Японии обнаружил местный водолаз в 1986 году. Городу примерно 2000 лет. А затонул он в результате землетрясения, произошедшего где-то 2 тысячи лет назад. Тут есть большая пирамида. Но ученые до сих спорят, рукотворная она или же является естественным образованием из песчаника. Но вот руины замка, храмов, триумфальная арка и стадион, все это настоящее.

Йонагуни

Археологи предполагают, что город был весьма развитым, с полноценными дорогами и водными каналами.

12) Саефтинге (Нидерланды)

Земли вокруг ушли под воду во время наводнения в 1570-х годах. А сам город скрылся в воде в 1584-ом после 80-летней войны.

Саефтинге

Голландским солдатам пришлось уничтожить дамбы вокруг города. Тем самым они обрекли весь город на смерть.

13) Порт Ройял (Ямайка)

Легендарный город, где голландцы и англичане, владельцы кораблей, да и просто капитаны с командой, обожали тратить здесь деньги и просиживать часы в местных ресторанах. Затем город превратился в базу пиратов.

Затонувший_Порт_Ройял

А в 1692-ом случилось землетрясение, которое уменьшило количество песка. В связи с этим город частично ушел под землю и под воду.

14) Город Самабах (Гватемала)

Самабах это потерянный город цивилизации Майя на дне озера Атитлан. Нашли его в 1996-ом в оздоровительном природном центре Гватемалы, на озере Атитлан. Поселения появились тут еще в 300 году до нашей эры. Затем тут находился храм, который скрыла вода. Сам же Самабах ушел в воду примерно 1700 лет назад. Тогда уровень воды озера вырос на 20 метров. Вероятно, причиной послужило извержение вулкана на дне.

Самабах

15) Безиду Ноу (Румыния)

Деревня Безиду Ноу утонула в 1988-ом году. Остались видны лишь башенки строений и церквей. Это одно из многих уничтоженных поселений в эпоху Чаушеску.

Вся деревня, включая две старые церкви, утонула в 1988-м году, и с тех пор только одна церковная башенка виднеется из-под воды в течение более чем двух десятилетий.

Безиду-Ноу

Это место было одним из многих разрушенных городов и селений в эпоху Чаушеску.

Затопленные города России

И, конечно, затронув тему затопленных городов, нельзя не рассказать о России. Во времена СССР, как известно, это была довольно частая практика... Самые известные 7 городов, навсегда скрытых под водой, это:

  1. Калязин: Город, некогда очень важный. Затопили его в ходе строительства гидроэлектростанции в 1935-1955 годах. Под воду ушел Троицкий монастырь, Николо-Жабенский монастырь, историческая часть города.
  2. Молога: Затопили его во время стройки Рыбинского водохранилища. Жителей переселили в поселок Слип неподалеку.
  3. Корчева: Город попал в зону затопления во время строительства канала "Москва-Волга".
  4. Пучеж: Частично город жив, но старая часть ушла под воду. Причина была в строительстве Горьковского водохранилища в 1955-1957 годах. Сегодня тут живет более 7000 человек.
  5. Весьегонск: Затопили в 1939 году. Причина в строительстве Рыбинского водохранилища.
  6. Ставрополь: Это не южный Ставрополь, а город в Самарской области. Во время затопления в 1950-х годах население города переселили, а Ставрополь превратился в хорошо известный Тольятти, который начал бурно развиваться и стал центром промышленности.
  7. Куйбышев: Затопили во время строительства Куйбышевского водохранилища, а рядом отстроили город заново. С 1991-го года переименован в город Болгар, один из туристических центров региона. Древнее городище Булгар находится рядом. Включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подытоживая, скажем, что Древняя Атлантида пока не найдена, но это вовсе не означает, что ее не было. Хочется верить, что это событие еще впереди и ученые еще смогут исследовать поселения древних атлантов, найдут множество артефактов, разгадают секрет исчезновения древней цивилизации.