Самые самые вулканы

Самые знаменитые вулканы

Еще со школьной скамьи всем нам хорошо известно, что вулканы являются геологическими образованиями на поверхности Земли с выходом магмы в виде застывшей лавы. Учеными доказано, что вулканы не являются эксклюзивными геологическими земными образованиями.

Вулканы обнаружены и на других планетах нашей солнечной системы. Например, на Марсе существует вулкан Олимп, высота которого достигает десятков километров.

Вулканы представляют большую опасность для людей, они разрушительны по своей природе, выбрасывают в атмосферу огромное количество пепла и пыли, выжигают лавовыми потоками большие территории материков и островов. Самыми известными и одновременно самыми популярными среди туристов считаются следующие вулканы нашей планеты:

1) Вулкан Везувий (Италия)

Было бы «неприлично» начинать рейтинг с какого-либо другого вулкана, ведь Везувий считается самым «страшным» на Земле. В августе 79 года нашей эры произошло извержение этого вулкана. Тогда был стерт с лица земли город Помпеи, пострадали также близлежащие города Геркуланум и Стабия. Выброс пепла был таким мощным, что долетал даже до Сирии и Египта. Сегодня археологами ведутся раскопки древнего города Помпеи, где под многометровым слоем лавы мгновенно замерла жизнь.

Vezuvij

Вулкан Везувий, национальный парк Италии, продолжает оставаться самым опасным для всей континентальной части Европы. За последние десять веков было 80 извержений этого вулкана, последнее случилось в 1944 году. Тогда погибло 57 человек, и были разрушены города Сан-Себастьяно и Масса. Высота этого вулкана составляет 1281 метр. Туристы, приезжающие в Неаполь, обязательно записываются на экскурсию к Везувию, который расположен в 15 километрах от этого красивого итальянского города.

2) Вулкан Таупо (Новая Зеландия)

Таупо называют «супервулканом», самое мощное его извержение было около 27 тысяч лет назад. Ученые полагают, что это был самый сильный за последние века «вулканический катаклизм» на нашей планете. После извержения вулкана в его кратере образовалось красивое озеро Таупо, на котором сегодня любят отдыхать туристы. Последний раз вулкан извергался в 180 году нашей эры, в результате чего была уничтожена вся флора и фауна на значительной части Северного острова.

Volcano-Taupo

Об этом катаклизме описано в древних китайских и древнеримских летописях.

3) Вулкан Тамбора (остров Сумбава. Индонезия)

Последнее извержение этого вулкана случилось в 1815 году. Катаклизм уничтожил более 92 тысяч человек, которые умерли в результате самого извержения и после него, когда на острове наступил голод. Была навсегда уничтожена культура народа Тамбора. Вулкан извергался десять дней, закрыв на долгое время пеплом небо в радиусе 500 километров вокруг.

Tambora

По отчетам британских ученых, проживающих на этом острове, весь Тамбора был покрыт метровым слоем пепла, под его тяжестью обрушивались дома. В результате извержения изменился климат на острове, заметно понизилась температура воздуха на несколько лет из-за пепла в атмосфере, который не пропускал к земле лучей солнца. Этот год очевидцы описывают как «год без лета» ведь заморозки на острове начались еще в середине августа.

4) Вулкан Этна (остров Сицилия, Италия)

Самое последнее мощное извержение Этны случилось в 1169 году, в результате которого погибло более 15 тысяч людей. Высота этого действующего вулкана сегодня составляет 3329 метров. Вулкан «просыпается» примерно раз в 150 лет, напоминая о своей мощи. К счастью сильных извержений после 1169 года не случалось, вулкан довольствуется 1-2 поселениями у своего подножия и вновь успокаивается. Туристы, приезжающие сюда, задаются вопросом о том, почему люди не покидают этих мест и селятся в относительной близости от Этны.

Этна

Оказывается, пепел и застывшая лава оказывают благотворное влияние на урожайность здешних полей, земля от извержения к извержения становится все плодородней. В 1981 году у подножия Этны был открыт природный заповдник. Ежегодно на склонах Этны устраиваются блюзовые фестивали, которые привлекают огромное количество гостей. Примечательно, что Этна почти в 2,5 раза выше Везувия. Вулкан имеет помимо основного кратера еще около 400 боковых кратеров разной величины, из которых время от времени вырывается на поверхность газ и небольшие потоки лавы.

5) Вулкан Кракатау (Индонезия)

Этот знаменитый вулкан планеты расположен между двумя живописными индонезийскими островами – Явой и Суматрой. Последнее мощное извержение вулкана произошло в 1883 году в конце лета. В результате возникло цунами, которое смыло с лица земли несколько городов на ближайшем побережье и около 300 деревень. Погибшими насчитали более 37 тысяч человек.

Кракатау

Куски породы и льда выбрасывались из жерла вулкана на 55-километровую высоту, более 8% жителей Земли слышали грохот этого вулкана. Вулканический пепел спустя 10 дней обнаружили на расстоянии 5330 километров от Кракатау. Мощность выброса была 200 тысяч раз сильнее, чем ядерный взрыв в Хиросиме. После каждого извержения Кракатау немного изменяется климат нашей планеты, раскалываются острова, появляются новые вулканы на дне океана.

6) Вулкан Санторин (Греция)

Ученые считают, что конец всей Критской истории положил как раз вулкан Санторин, мощнейшее извержение которого случилось приблизительно за полторы тысячи лет до нашей эры. Произошло это на острове Фера. Тогда жители близлежащих островов, оставшиеся в живых после извержения, вынуждены были переселиться в более гостеприимные земли. Некоторые ученые полагают, что на уничтоженном вулканом острове Фера счастливо проживали жители той самой Атлантиды, остатки цивилизации которой не могут так долго найти.

Санторини

В новейшую историю, в1886 году извержение вулкана Санторин длилось почти год, лавовые острова появлялись на вспученной поверхности моря и вновь исчезали. После извержения на поверхности осталось несколько новых небольших островов, как напоминание о грозной силе вулкана Санторин.

7) Вулкан Монтань-Пеле (остров Мартиника, архипелаг Малые Антильские острова, Франция)

Последнее мощное извержение этого вулкана происходило в 1902 году. Вулкан бушевал больше месяца, выбрасывая в атмосферу высокие столбы газа и пепла, которые обрушивались на расположенный неподалеку город Сен-Пьер. Погибли почти все корабли, которые на тот момент находились в гавани города. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера удалось уцелеть лишь двум горожанам, одним из которых был заключенный в тюрьме с толстыми стенами камер.

Montan-Pele

Жар от выброса вулканических газов был таким, что плавилось даже стекло. Примечательно, что во время извержения вулкана почти не выбросились потоки лавы, разрушения были нанесены в результате выбросов пара, газов и пепла. Морское дно в это время опустилось на несколько сотен метров.

8) Вулкан Невадо-дель-Руис (Колумбия)

Этот южноамериканский вулкан находится в предгорьях Анд, имеет высоту 5400 метров. Вулкан последний раз мощно извергался в ноябре 1985 года. Значительных разрушений претерпел город Армеро, расположенный неподалеку.

Nevado-del-Ruis

За 10 минут после начала извержения большая часть города была уничтожена, погибло более 21 тысячи горожан. Следует отметить, что вулканологи задолго до извержения предупреждали о приближающейся опасности, но местные власти города не отреагировали на призыв ученых.

9) Вулкан Катмай (Аляска, США)

Самое крупное извержение этого вулкана в новейшей истории произошло в 1912 году в начале июня. Звук от мощного извержения вулкана слышали даже жители города Джуно, который находится в 1200 километрах от Катмайя. Высота выбрасываемого вулканом пепла составила 20 километров. Лето 1912 года на Аляске выдалось особенно холодным из-за большого количества пепла в верхних слоях атмосферы. На месте кратера вулкана образовалось озеро, которое сегодня является одной из главных достопримечательностей этих мест.

Katmai

В 1980 году здесь был образован национальный заповедник дикой природы Катмай. В настоящее время высота вулканического холма составляет 2047 метров. Небольшое извержение также состоялось в 1921 году, но оно не принесло значительного урона окружающей природе.

10) Вулкан Пинатубо (Филиппины)

Этот вулкан долгое время ученые считали потухшим, но неожиданно для всех он «ожил» в 1991 году, унеся жизни 875 человек. К счастью большинство жителей близлежащих поселков успели эвакуироваться. Была разрушена стратегически важная военно-морская база США. Пеплом было закрыто 125000 квадратных километров неба, температура воздуха на долгое время понизилась на полградуса, сократился озоновый слой атмосферы.

Pinatubo

В этом месте ученые обнаружили крупную озоновую дыру, слой озона никак не может восстановиться после катастрофы. Сейчас высота вулкана составляет 1745 метров, диаметр кратера – около 2,5 километров. Вулкан до сих пор проявляет активность, происходят подземные толчки разной степени мощности в радиусе десятков километров от Пинатубо.

Конечно же, не забываем и о Йеллоустоуне, но его мы не внесли в этот список потому, что он является не просто вулканом, а супервулканом, о которых следует говорить отдельно.

Супервулканы

Супервулкан — это такой вулкан, при извержение которого на планете может измениться климат. На данный момент ученым известно около 20 супервулканов. Вдумайтесь, мощность только одного супервулкана превышает силу всех обычных вулканов вместе взятых. Извержения таких монстров происходит примерно раз в 100 тысяч лет. И сопровождается массовой гибелью живых существ. О том, насколько страшным может быть взрыв такого исполина, вы могли прочитать в отдельном материале о Йеллоустоуне.

По данным вулканологов, последнее извержение супервулкана на земле произошло примерно 27 тысяч лет назад. Случилось это на территории Новой Зеландии. В результате взрыва сформировалось озеро Таупо.

На острове Суматра около 70 тысяч лет назад взорвался Тоба. По подсчетам вулкан выбросил около трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. Впоследствии сернистые дожди изливались на планету на протяжении шести лет. Тучи же закрыли Солнце. Получилось что-то вроде ядерной зимы. Массовое вымирание видов в то время связывают как раз с извержением. Что касается популяции людей, то она была практически полностью уничтожена. Осталось не более 10 тысяч человек! Йеллоустоун, напомним, не взрывался около 600 тысяч лет...

Супервулканы, что любопытно, существуют не только на Земле. Есть они, например, и на Марсе, и на спутнике Юпитера Ио, обнаруживаются на спутниках Сатурна. В любом случае, супервулканы достойны отдельного разговора и отдельного же материала.