Самые разрушительные вулканы

Самые разрушительные вулканы

Природа на планете Земля непредсказуема, часто случаются страшные катаклизмы, которые уносят сотни человеческих жизней. К таким ужасным проявлениям природы относятся и извержения вулканов. Многие из них находятся в «спящем режиме», но готовы в любую минуту показать свою разрушительную мощь.

Какими бы опасными не были вулканы, поток туристов к ним всегда огромен. Зачастую, рядом с ними располагаются потрясающе красивые национальные парки. Природа возле всегда сногсшибательная!

Путешественники экстремалы готовы забраться чуть ли не в кратер вулкана, чтобы удовлетворить свое неуемное любопытство. О самых знаменитых вулканах мы уже рассказывали. Писали мы и о таких потрясающих природных образованиях, как супервулканы. Также подробно описывали самый опасный для человечества Йеллоустоун.

В топ самых смертоносных вулканов планеты (тех, которые унесли наибольшее количестве жизней во время извержений) вошли следующие природные объекты:

1) Вулкан «Монтань-Пеле» (Вест-Индия)

На счету этого разрушительного вулкана более 30 тысяч человеческих жертв. До 1902 года вулкан считался «спящим», затем начались серии мощных взрывов и выбросов лавы, которые продолжались с 25 апреля по 8 мая. По меркам вулканических извержений «Монтань-Пеле» действовал недолго, но нанес страшные разрушения. Это извержение считается одним из самых крупных вулканических катастроф последних 150 лет.

За сравнительно короткое время извержения был почти полностью уничтожен крупный город Сен-Пьер, погибло почти все население острова, за исключением одного заключенного, содержащегося в местной тюрьме и молодой девушки, которая укрылась на лодке в водной пещере.

2) Вулкан «Тамбора» (Индонезия)

На счету этого смертоносного вулкана более 92 тысяч жертв. Но главной особенностью вулкана «Тамбора» считается событие, которое дало основу для понятия «вулканическая зима», которое было введено в лексикон учеными после мощного извержения.

Гора Тамбор «взорвалась» тоннами лавы и пепла в апреле 1815 года. До момента взрыва это был самый высокий горный пик Индонезии (почти 4 километра над уровнем моря). После извержения высота Тамбора уменьшилась до 2,7 километров. Почти целый календарный год вся Индонезия была погружена в сумрак, лучи солнца практически не пробивались через облака пыли и газа к земле. Более того, вся планета ощутила мощь этого вулканического взрыва. Например, во всем Северном полушарии Земли плохо росла трава, в результате чего погибло много скота. Это был самый неурожайный год по зерновым культурам на всей Земле. В разгар лета в Новой Англии было аномально холодно, шел снег.

3) Вулкан «Везувий» (Италия)

Кто из нас не знает о катастрофе, случившейся с римскими городами Геркуланум и Помпеи, которые были завалены тоннами пепла после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Потоки лавы достигали 32 километров, ничего живое не могло избежать смертельной опасности. Ученые подсчитали, что во время этого мощного извержения в атмосферу планеты моментально выделилось огромное количество энергии, которое превосходило по разрушительной силе ядерный взрыв в Хиросиме в сотни раз.

По оценкам ученых, число погибших людей в результате извержения Везувия колеблется в пределах 16 – 25 тысяч. В наши дни вулкан Везувий продолжает «пугать» людей и периодически напоминает, что может «проснуться» в любой момент. Последнее небольшое извержение этого вулкана случилось в 1944 году. К счастью никто из людей не пострадал. Возле подножия Везувия сейчас проживает более трех миллионов человек. Ежегодно тысячи туристов приезжают, чтобы увидеть своими глазами это «чудо природы». Человек постоянно находится в опасности, находясь поблизости от Везувия, но это не уменьшает жажду исследований.

4) Вулкан «Унзен» (Япония)

Находится этот смертоносный вулкан на небольшом японском острове Кюсю, поблизости от города Шимабара (префектура Нагасаки). На счету вулкана более 15 тысяч человеческих жизней. Самое ужасное по силе выброса лавы и пепла извержение случилось в 1792 году. После первого же «взрыва» вулканического газа откололась большая часть купола вулкана, что привело к сильному землетрясению и образованию большой волны цунами.

В Японии нередки землетрясения, цунами и вулканические извержения, но эта катастрофа считается самой разрушительной за всю историю государства. За последние 120 лет вулкан «Унзен» извергался еще несколько раз – 1900, 1991, 1995 гг. Но больших разрушений, к счастью, не было. Однако погибло еще 43 человека, почти все они были учеными, изучающими вулканы. Создается впечатление, что вулкан время от времени «выпускает пар» и готовится к чему-то более мощному и смертоносному.

5) Вулкан «Невадо-дель-Руис» (Колумбия)

На счету этого вулкана 25 тысяч человеческих жизней. Находится вулкан чуть западнее города Богота в Колумбии. Необычность его заключается в чередующихся застывших слоях лавы, которые образуют причудливые волнообразные ступени.

Под этими «ступенями» похоронено множество поселений. Многослойные выступы образовались при высокой температуре извержения, были спрессованы из камней и пепла. Самые мощные извержения вулкана случились в 1595, 1845 и 1985 гг. В момент последнего крупного извержения погибло все население деревни Армеро, которая была расположена у подножия вулканического холма.

6) Вулкан «Пинатубо» (Филиппины)

Находится этот смертоносный вулкан на острове Лусон, у начала горного массива Кабусилан на Филиппинах. На счету вулкана «Пинатубо» более 800 человеческих жертв.

Вулкан находился в «спящем режиме» более полувека, люди поверили в его безопасность и начали селиться поблизости. Последняя активность вулкана наблюдалась два года подряд, с 1991 по 1993 годы. К счастью большинство местного населения удалось вовремя эвакуировать, но около 800 человек погибло из-за выброса в атмосферу паров серной кислоты. Мощь этого вулкана ощутил на себе весь островной регион, на несколько месяцев температура воздуха была понижена на 12 градусов по сравнению с обычной нормой.

7) Вулкан «Гора Святой Елены» (штат Вашингтон, США)

Этот вулкан официально считался безопасным. Но, как показала практика, ученые-сейсмологи могут ошибаться. В мае 1980 года вулкан внезапно «проснулся». Началась серия подземных взрывов, которая привела к землетрясению силой 5,1 балла.

Погибло 57 человек, было разрушено множество зон отдыха, которые находились в этом американском штате, а также много дорог, мостов, линий электропередач, сельских угодий и лесов.

8) Вулкан «Келуд» (Восточная Ява, Индонезия)

За последнее тысячелетие этот вулкан извергался более тридцати раз, на его счету около 5000 человеческих жизней. Самый мощный и самый смертоносный выброс лавы произошел в 1919 году. Затем в 1951, 1966 и 1990 годах вулкан «напоминал» о себе серией небольших паровых и газовых выбросов, во время которых также погибло несколько десятков человек.

В 2007 году из-за опасности возможного скорого извержения от подножия вулкана было эвакуировано все население (около 30 тысяч человек). Эвакуация прошла вовремя, буквально через несколько дней вулкан взорвался. Близлежащие опустевшие деревеньки были почти полностью засыпаны пеплом, камнями и горной породой. В феврале 2014 года вулкан активизировался в очередной раз и видимо не в последний раз. Сейчас на территории 500 квадратных метров к вулкану «Келуд» никто не живет. Однако некоторые отчаянные туристы пытаются пробраться в эту зону, чтобы ощутить «дрожь земли».

9) Вулкан «Ньирагонго» (Республика Конго)

Начиная с 1882 года на счету этого вулкана зафиксировано 34 мощных извержения. Вулкан унес 70 человеческих жизней.

Вершина вулкана возвышается над окрестностями на высоту 1100 метров, кратер имеет ширину более 2 километров в диаметре. В 1977 году здесь был установлен своеобразный рекорд скорости потоков вулканической лавы – более 100 км/час. Последнее извержение вулкана «Ньирагонго» случилось в 2002 году, тогда лавовые потоки подошли почти вплотную к берегам красивого озера Киву и к окрестностям города Гома.

10) Вулкан «Лаки» (Исландия)

На самом деле это вовсе не отдельно стоящий вулкан, а целая система (архипелаг) вулканов. В этой системе насчитывается около 30 действующих и «спящих» вулканов. Так «повезло» Исландии лишь потому, что страна расположена на стыке двух подвижных тектонических плит. Поэтому извержения вулканов в Исландии считается почти обыденным делом, практически каждый год какой-то из вулканов проявляет активность.

Самое сильное извержение системы «Лаки» случилось в 1784 году, когда в воздух выбросило много смертоносных газов, которые отравили на много километров вокруг почву и поля. Погибло более 9000 человек из числа местных жителей и почти весь скот на пастбищах.

Вулканы Земли очень опасны, но поток туристов к их подножиям или даже вершинам-кратерам не ослабевает, а лишь увеличивается год от года. Все больше туристов-экстремалов пытаются «пощекотать» себе нервы близкой опасностью, не подозревая, что эта опасность может быть действительно смертельной и внезапной.