Самые известные кратеры от падения метеоритов

Самые известные кратеры от падения метеоритов

Метеориты называют «космическим мусором» Вселенной. Этот «мусор» доставляет немало неприятностей нашей планете, оставляя на ее поверхности огромные кратеры, которые остаются незаживающими ранами на миллионы лет.

Даже небольшие метеориты, большая часть массы которых испаряется в атмосфере Земли, приносят большую беду на планету.

Всего за считанные минуты такие кусочки метеоритов могут поставить человечество на грань вымирания, приведя к глобальным катаклизмам. Таких «отметин» на поверхности Земли много и все они являются не только объектами пристального внимания ученых, но настоящими местами паломничества туристов.

Самыми посещаемыми кратерами от метеоритов на Земле являются следующие места планеты:

Кратер озера Мистатин (провинция Лабрадор, Канада)

Это впечатляющее по размерам озеро (17х11 километров в диаметре), расположенное в лесистой провинции Канады, по своему происхождению является кратером от метеорита, упавшего здесь около 38 миллионов лет назад. Ученые считают, что диаметр озера значительно сократился с течением времени, раньше впадина была еще более внушительной по размерам. Диаметр озера в основном сокращался из-за эрозии почвы, размываемой водой, стекающей с близлежащих ледников. Уникальность озера-кратера заключается в том, что оно имеет эллиптическую форму, а не овальную или круглую, как у большинства кратеров на Земле.

Мистатин

Видимо метеорит падал по необычной орбите – под очень острым углом к поверхности Земли. Еще одним необъяснимым феноменом является высокий остров правильной круглой формы в центре озера, который образовался подъемом поверхности дна какими-то неведомыми силами.

Кратер Бэррингера (штат Аризона, США)

Гранд-Каньон в американской Аризоне является далеко не самой привлекательной для туристов природной достопримечательностью. Путешественники с большим интересом относятся к посещению кратера Бэррингера в пустынной местности штата. Кратер имеет огромные размеры – 180 метров в глубину и 1200 метров в диаметре.

Бэррингера_Кратер

Ученые считают, что здесь 50 тысяч лет назад упал метеорит. Он вошел в атмосферу Земли на скорости 55 000 км/час. Взрыв от падения превысил мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, примерно в 150 раз. Обломком метеорита найти не удалось, видимо он полностью расплавился в момент взрыва в результате большого выброса энергии и запредельно высоких температур. В почве пустынного грунта в окрестностях от кратера находят много микро частичек расплавленного железа и никеля, которые и являются остатками метеорита.

Кратер озер Клируотер (провинция Квебек, Канада)

К востоку от Гудзонова залива расположены два озера (26 км и 36 км в диаметре), которые образовались здесь более 290 миллионов лет назад от падения огромного метеорита, развалившегося на две части над самой поверхностью земли.

Клируотер

В результате появились две большие воронки, которые постепенно заполнились водой, стекающей с ледников. Даже сейчас, спустя миллионы лет работы эрозии, глубина и размеры озер Клируотер впечатляют туристов. Страшно даже представить себе, какими были воронки от взрыва сразу после падения метеорита.

Кратер озера Босумтви (Республика Гана)

Это идеально круглое озеро очень впечатляет туристов. Его диаметр составляет более 10 километров. Расположено это чудо природы космического происхождения на юго-востоке от города Кумаси. Ученые предполагают, что размеры метеорита, упавшего здесь более 1,3 миллионов лет назад, составляют около 500 метров.

Босумтви

Несмотря на относительную близость озера к большому населенному пункту (30 километров), добраться сюда туристам очень непросто. Озеро окружено со всех сторон густым, непроходимым лесом. Плюс ко всему местное население считает озеро священным. Путешественникам запрещается приближаться к озеру с металлическими предметами, лодки для исследования водоема должны быть деревянными или пластиковыми. Считается, что это место на нашей планете является наиболее сохранившимся после катаклизма с падением метеорита. Другими словами эрозия почвы минимально разрушила стенки воронки от кратера, которые сейчас заполнены водой.

Кратер Госсесс Блафф (Северная территория Австралии)

Исследователи полагают, что кратеру более 142 миллионов лет. Диаметр воронки составляет около 22 километров.

Госсесс_Блафф

Размеры выглядят внушительно, как с поверхности земли, так и с воздуха. Туристов отправляют на вертолетах на обзорные экскурсии местности вокруг кратера. Метеорит образовал воронку в грунте на глубину в пять километров, врезавшись в Землю на скорости 65 000 км/час. Это место на нашей планете считается одним из самых «ударных» по силе космического объекта. Можно наглядно увидеть, к каким последствиям может привести удар из космоса относительно небольшого «камушка».

Кратер Маникуаган (Канада)

На месте падения метеорита сегодня находится водохранилище, которое люди заполнили водой искусственно, воспользовавшись «идеальным углублением в грунте». В переводе на русский язык название кратера звучит как «Глаз Квебека». Падение обломка метеорита здесь свершилось более 212 миллионов лет назад.

Маникуаган

Размер метеорита составлял около 5 километров в диаметре. На поверхности Земли осталась «отметина» 100-километровой площадью. Эрозия почвы неплохо поработала над этой «раной Земли», сегодня площадь кратера значительно меньше, но размеры все равно впечатляют. В центре озера находится остров, образовавшийся из-за возвышения суши над углублением. Местное население посчитало этот остров идеальным местом для постройки романтического замка.

Кратер Тунгусского метеорита (Сибирь, Россия)

Хотя обломков «космического путешественника» ученым так и не удалось обнаружить, никто не сомневается, что катаклизм в сибирской тайге в 1908 году устроил именно метеорит. Основные разрушения находятся на территории поймы реки Тунгуски. Площадь поваленных деревьев в районе катаклизма составляет более 2 000 кв. километров.

Тунгусский-Метеорит

Взрыв от падения этого небесного тела был зарегистрирован колебаниями почвы даже в странах Европы. Некоторые ученые считают, что это был вовсе не метеорит, а ледяной «хвост» кометы, который при соприкосновении с Землей испарился от ударной волны, поэтому на месте падения нет кратера. Теорий множество, но истины пока нет. Сюда ежегодно приезжает много ученых и туристов - одних влечет наука, других любопытство.

Кратер Садбери (провинция Онтарио, Канада)

Складывается впечатление, что метеориты «очень любят» Канаду, ведь на территории этой страны находится наибольшее количество обнаруженных учеными кратеров от «небесных скитальцев». Кратеру Садбери насчитывается более 1,85 миллиардов лет.

Садбери

Даже сегодня размеры впадины составляют около 25 км в ширину, 65 км в длину и 14 км в глубину. Трудно представить, каким был этот кратер сразу после падения метеорита. Непосредственно на территории кратера сегодня находится канадское поселение, где проживает более 162 тысяч человек. В городке работает горнодобывающее предприятие, почти все население трудится над добычей никеля, который отложился здесь после падения огромного астероида. Вдумайтесь только, на месте этого кратера сегодня добывают 10% никеля от всей земной выработки этого ценного металла.

Кратер Вредефорт (ЮАР)

На территории Южно-Африканской Республики тоже много «отметин» от падения метеоритов. Наиболее популярным по посещаемости туристами является кратер Вредефорт, так отмечают местные власти.

Вредефорт

Метеорит на этой территории упал около 2 миллиардов лет назад. По оценке ученых, его размеры составляли более 10 километров в диаметре. Несомненно, этот катаклизм существенно изменил климат Земли. К счастью, разумной жизни на планете в тот период времени еще не существовало, лишь начали образовываться многоклеточные организмы. Упади такой метеорит в наши дни, и от человечества ничего бы не осталось!

Кратер Чиксулуб (Мексика)

Ученые предполагают, что падение именно этого огромного метеорита привело к исчезновению на Земле динозавров. Считается, что по масштабам разрушений, это было самой мощное столкновение небесного тела с нашей планетой. Катаклизм произошел более 65 миллионов лет назад. Размеры метеорита представляли собой осколок небесного тела, по площади равный небольшому городу. Образовался кратер в 168 километров в поперечнике.

Чиксулуб

По всей планете пошли волны цунами, начались масштабные извержения многочисленных вулканов. Это привело к полному вымиранию всех крупных животных на Земле, в том числе и динозавров. Кратер от метеорита и сегодня хорошо заметен из космоса, его размеры можно отчетливо увидеть на спутниковых снимках.