Супервулканы

Супервулканы мира

Итак, как мы и обещали, рассказываем о супервулканах отдельно. Напомним, что такого звания удостаиваются те вулканы, мощность которых настолько невероятна, что их извержение способна изменить климат на планете и вызывать массовое вымирание видов. Действительно пугающей выглядит перспектива взрыва одного из таких исполинов, если принять во внимание, что извержение вулкана Тоба на острове Суматра привело 70 тысяч лет назад к гибели большей части всего живого на Земле. Людей тогда на планете осталось меньше 10 тысяч.

Сегодня ученым известно около 20 супервулканов. И по их же подсчетам взрываются такие монстры примерно раз в 100 тысяч лет. И, что особенно пугает, один лишь супервулкан мощнее всех обычных вулканов вместе взятых. Если такая природная катастрофа все-таки случится, нас ждут массовые землетрясение, многолетняя вулканическая зима (что-то вроде ядерной зимы), смерть миллиардов человека и исчезновение многих видов животных и растений. Цивилизации после такого катаклизма уже не будет, придется все начинать заново. И, кто знает, быть может человечество уже не раз подвергалось такой вот "зачистке", а затем развивалось вновь.

Когда речь заходит о вулканах, то мы обязательно должны понимать значение слова Кальдера. Происходит оно от испанского caldera и значит "котёл". Суть в общем-то передана идеально. Это большая циркообразная котловина с стенками и ровным дном. От кратера отличается особенностями происхождения и невероятными размерами.

Взрыв супервулкана страшен уже сам по себе. Но последующий выброс огромного количества пепла в атмосферу ведет к еще более пугающим последствиям, вроде падения средней температуры на Земле и исчезновения Солнца на много лет. Кислорода на планете сразу же станет меньше, точно также начнутся проблемы с едой, экономика, как таковая, вовсе перестанет существовать. По сути, взрыв супервулкана положет конец современной цивилизации. Современные ценности уйдут в прошлое. И таких потенциальных природных убийц на планете целых 20. Но самыми могучими являются эти десять.

1. Йеллоустоун

Могущественный и страшный вулкан, Йеллоустоунская кальдера, наверное, самый главный потенциальный палач живых существ Земли.

Yellowstone

Который спит уже около 600 тысяч лет. И вполне может проснуться в любой момент, уничтожив первым делом США, а затем и большую часть остального мира. Как все может и будет происходить, вы можете прочесть тут, а также увидеть в фильме "2012". Несмотря на то, что Йеллоустоун так опасен, именно он является чуть ли не самым красивым национальным парком мира!

2. Вулкан Лонг-Велли

Вулкан Лонг-Велли аналогично Йеллоустоуну находится на территории США и занимает территорию около 600 квадратных километров в Калифорнии. Также является популярной туристической достопримечательностью. Последнее извержение произошло около 700 тысяч лет назад.

Long-Walley

Любопытно, что источник вулканизма Лонг-Велли до сих пор не разгадан. Ведь это вовсе не горячая точка, но и не результат субдукции. Извержения вулкана происходили в среднем раз в 100 тысяч лет, однако период каждого нового извержения происходил все позднее и позднее предыдущего. То есть, Лонг-Велли потихоньку успокаивается. Шансы на его взрыв ничтожно малы.

3. Вулкан Валлес

Валлес-Кальдера располагается в Нью-Мексико. Да, снова в США.

Valles

Последнее извержение произошло около миллиона лет назад. А вулканическая деятельность происходила около 50 тысяч лет назад. Однако гейзеры говорят о том, что вулкан вовсе не спит.

4. Вулкан Тоба

Еще один знаменитый супервулкан. И самый разрушительный. Именно он чуть не уничтожил все человечество около 70 тысяч лет назад, привел к вулканической зиме и новому ледниковому периоду. Средняя температура понизилась на 10 градусов.

Toba

На планете осталось не более 10 тысяч человек. Тоба является обладателем самой большой кальдеры в мире, 1775 квадратных километров. В ней находится самое большое озеро Суматры, которое так и называется Тоба. Пепел от извержения супервулкана обнаруживается современными учеными в Африке, за 7 тысяч километров от извержения. По сути, Тоба покрыла собой весь мир! И чуть не лишил нас будущего.

5. Вулкан Таупо

Таупо находится в Новой Зеландии, является чуть ли не главной достопримечательностью страны. Кальдера его также заполнена озером, как и у многих других супервулканов.

Taupo

Взрывался Таупо около 25 тысяч лет назад. Впрочем, настолько катастрофические последствия, как взрыв Тоба, изврежение Таупо не имело. Последний раз Таупо извергался примерно две тысячи лет назад, в точности в 180 году до нашей эры. Современники из Рима и Китая описывают явление красного неба в то время.

6. Вулкан Айра

А этот супервулкан располагается в Японии, на острове Кюсю. Его кальдера составляет 17 на 23 километра. Извергался он 22 тысячи лет назад.

Aira

Особой опасности он не представляет. Дело в том, что у него есть так называемый предохранительный клапан, буквально стравливающий излишнее давление. Это соседний вулкан Сакура-Джима. Так что шансы на взрыв Айры ничтожно малы. Однако в кальдере Айры располагается вулкан Сакурадзима. Который является одним из наиболее активных вулканов Японии.

7. Вулкан Карымшина

Это древний супервулкан, расположенный на территории России.

Карымшина

А именно в южной части Камчатки. Последнее извержение произошло давно, 1 миллион 300 тысяч лет назад. Впрочем, спящим его считать не стоит. И сил его вполне может хватит на уничтожении большей части всего живого если и не на всей Земле, то на континенте точно.

8. Серро-Галан

А это аргентинский супервулкан, расположенный в провинции Катамарка.

Cerro-Gallan

Здесь обнаруживается одна из самых больших кальдер мира, в сечении превышающая 100 километров.

9. Флегрейские поля

А это уже европейский супервулкан, расположенный на юге Италии, недалеко от Неаполя.

Flegrei

Лава подходит здесь настолько близко к поверхности, что земля буквально плавает. При этом, это густонаселенный район. Так что, если случится взрыв, жертв будет много. И будут они сразу!

10. Ла Гарита Кальдера

Ну и напоследок мы подготовили самый чудовищный, страшный и разрушительный супервулкан в истории, нет, не человечества, а нашей планеты.

La-Garita

Располагается кальдера Ла Гарита в области Сан Хуан в штате Колорадо. Да, верно, в США. Взрыв Ла Гариты является самым страшным и крупным в известной истории Земли. Событие известно, как Мегаизвержение. Правда, случилось это около 30 миллионов лет назад. Тогда было высвобождено около 250 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, самая могучая бомба, созданная человеком, советская Царь-Бомба имела мощность всего в 50 мегатонн!