Самые опасные водоемы

Самые опасные водоемы

Реки, озера, моря, океаны могут быть не только красивыми достопримечательностями. Известно, что тихая прозрачная гладь теплого Индийского океана в считанные мгновения может превратиться в страшного убийцу, уничтожающего всё на своём пути. Цунами, шторма всегда были одной из главных бед человечества. Остаются таковыми они и по сей день. Впрочем, следует знать, что спокойные реки также могут таить в себе многочисленные опасности. Это касается и прудов и озер, любых водоемов планеты Земля.

Перед вами список самых опасных водоемов, с которыми может столкнуться человек. Многие века назад ученые не могли объяснить, что с ними не так. Их опасность приписывалась злым духам, демонами. Но сегодня наука способна объяснить когда-то необъяснимое. К слову, не все из перечисленных ниже опасных достопримечательностей стали таковыми в связи с природными явлениями. Где-то свой след оставил человек.

В общем, от этих мест лучше держаться подальше. Есть риск погибнуть.

Рио-Тинто, Испания

Вода в этой реке окрашена в красный цвет. Проблема в большой концентрации меди и железа в воде. В связи с этим кислотность крайне завышена. Дело в том, что в верховьях реки вели добычу полезных ископаемых не одну сотню лет. Это и привело к загрязнению реки. Тут нет ничего живого! Плавать в Рио-Тинто опасно для жизни. Вы можете испортить себе здоровье, просто помочив ноги в этой "адской" реке.

Впрочем, современные ученые приходят к выводу, что далеко не только человек виноват в том, что случилось с рекой. Они считают, что большая часть вины лежит на удивительных микроорганизмах хемолитотрофах, поедающих неорганические соединения и превращающих сульфит железа в серную кислоту.

Кипящее озеро, Доминикана

А ведь когда-то у этого озера были все шансы стать туристической достопримечательностью и центром термального курорта. Но температура тут слишком высокая, от 82 до 91.5 градусов. Вполне можно свариться заживо. К слову, к озеру запрещено подходить близко. Струи горячего воздуха и лавы периодически вырываются наружу, угрожая убить любого, кто окажется рядом.

Читарум, Индонезия

Река Читарум в Западной Яве используется местными для сельского хозяйства, для снабжения водой, для промышленности, сюда также сбрасывают отходы. Река кормит почти 5 миллионов человек! Результат для Читарум плачевный. Это уже не река, а полноценная помойка. Купаться и пить из неё не стоит, рискуете заразиться какой-нибудь страшной болезнью. Концентрация вредных веществ здесь выше нормы в разы. Но жители Индонезии не жалуются! У них иммунитет выработался с годами. У нас же его нет.

Киву, Африка

Озеро Киву выглядит, как райское место. Ровная, тихая, прозрачная вода. Однако первое впечатление обманчиво. Под водой скрывается 250 кубометров углекислого газа и 65 кубометров метана. По сути, это самая настоящая бомба. Когда-то тут жила рыба, но в результате недавнего извержения вулкана вода в Киву закипела, всё живое погибло.

Карачай, Россия

С 1951-го года кому-то пришло в голову начать хоронить здесь жидкие радиоактивные отходы. Сейчас их там огромное количество. И власти планируют засыпать озеро, предотвратив радиоактивное заражение грунтовых вод. Иначе может случиться настоящая экологическая катастрофа.

Река Потомак, США

Река Потомак на первый взгляд совершенно нормальна и безопасна для туриста. Она чистая, с нормальной температурой. Однако опасность есть. И она кроется в подводном течении. Спокойные на вид участки таят угрозу. Тут гибнут десятки людей ежегодно. Но они осознанно идут на риск, как любители экстремального туризма.

Голубая лагуна, Великобритания

Красивейшие бирюзовые воды карьера привлекают путешественников. Но не стоит здесь плавать. Красивые цвет вода обрела благодаря скалам из известняка. Так что уровень pH тут 11.3. Это может вызвать раздражение кожи и глаз, грибковую инфекцию и проблемы с желудком.

Колодец Иакова, США

Пещера находится под водой и имеет диаметр 4 метра. Сюда приезжают тысячи дайверов каждый год. Тут множество скрытых подводных пещер, образующих лабиринты. И в них уже погибли (на данный момент) 8 фанатов подводного плаванья, просто заблудившись...