Как не утонуть в море

Данная статья призвана обезопасить туристов и помочь путешественника в экстремальной ситуации, которая может случиться на море.

Известно, что каждый год тысячи человек тонут в морях по всему миру. Причём, очень часто это случается буквально у берега, зачастую на людном пляже, среди других отдыхающих. В чём же дело?

Кто-то может подумать, что тонут те, кто плавать не умею.

Но нет, утонувшие зачастую как раз таки умелые пловцы. Люди тонут вне зависимости от навыков, возраста, физической подготовки. Справиться с водой порой не могут даже спортсмены.

А всё потому, что они попросту не знаю, что делать и как себя вести в неожиданной ситуации. Люди начинают паниковать, выбиваются из сил и идут ко дну. При этом, выжить на самом деле очень просто. Просто нужно знать теорию.

Ниже мы расскажем о том, как выжить в так называемых RIP Current, обратных течениях, которые зачастую и становятся причиной сотен смертей, унося людей в море или океан.

Что такое "Рипы" (Rip Current)? Обратное течение

Следует понимать, что моря и океаны намного сложнее рек, прудов и озер. И различных явлений тут также больше. Приливы, отливы, фазы луны - всё это следу
ет знать и понимать. Однако оставим эти особенно для изучения специалистами. Вам же следует знать то, что во время отлива вы можете наткнуться на скалы или рифы, которых, казалось бы, здесь быть попросту не должно. Волны тоже становятся в это время выше, но бьются дальше от берега.

Когда идёт речь о приливе, то волны мягче. Но именно во время приливов могут образовываться те самые опасные "Рипы", обратные потоки воды, образующиеся во время удара волны о скалы или песок. Оттолкнувшись, они направляются обратно в море, порой с невероятной скоростью.

Морские или океанские волны бьются о берег, воды становится всё больше. Вода, впрочем, возвращается обратно. Зачастую через каналы, которые образуются в результате прибоя. Собственно, воду как раз и уносят эти самые RIP Current, обратные течения.

Волна бьётся об отмель, потом вода, скапливается в одном месте и уходит в океан/море с обратным течением. Собственно, это нечто вроде внутренней реки внутри моря или океана. Собственно, вот этот поток и является опасным для людей. Порой скорость достигает 2-3 метров в секунду, сила такова, что человека буквально уносит от берега. Пловцу кажется что вот-вот он окажется в открытом океане или море.

Как обычно ведут себя люди, оказавшиеся в RIP Current? Они начинают нервничать, даже паниковать, усиленно грести в сторону берега, тратить все силы в битве с водой. Обычно это заканчивается ничем. Сил не остаётся, стихию победить не получается, человек тонет.

Собственно, автор этого материала однажды попадал в RIP Current, так что о силе течения может судить лично. Было это на Сейшельских островах. Ощущение такое, что ты плывёшь к берегу, а он все не приближается, а только удаляется. Однако тогда я вспомнил, что рекомендуется в таких ситуациях плыть вдоль берега вбок. Обратное течение не было слишком широким, я быстро выплыл...

Rip Current'ы являются причиной 80% смертей в море и океане! А теперь мы расскажем вам о том, как выжить.

Как выплыть из обратного течения в море или океане

В обратном течении, "Рипе", вы можете оказаться даже если не находитесь в воде полностью. Достаточно стоять по пояс или по грудь. Вас может подхватить поток и понести в открытый океан/море. Представьте, что вы уже попали в обратное течение. Как быть?

  1. Не паниковать! Нужно трезво оценить ситуацию, понять принцип действия "Рипа". Если вы в курсе всего, то нервничать не стоит. С вами всё будет хорошо. Никуда вас не унесёт.
  2. Экономия сил. Силы следует экономить. Грести к берегу бесполезно. Вам не хватит сил, канал слишком сильный. Надо плыть вбок, параллельно береговой зоне.
  3. Рип не бывает слишком широким. Когда вы выплывите из канала вы это сразу почувствуете. "Рипы" обычно не больше 2-3 метров в ширину.
  4. А если бывает? Однако бывают "Рипы" до 50 метров. Такой "Рип" возможно проплыть не удастся. Что делать? Просто лягте на спину и катитесь вперёд. Вас не вынесет в открытый океан или море. Это факт и природный закон. Длиннее 100 метров RIP Currents быть не могут. Потом нужно будет просто вернуться обратно на пляж. Проплыть 100 метров не так уж и сложно.
  5. Купаться в океане одному не стоит. В океане одному лучше не плавать. Пляжи должны быть со спасателями. На всякий случай.

Что нужно знать об обратных течениях

"Рип" не слишком опасен, на дно он вас не утащит. "Рипы" образуются только на поверхности. Воронок и водоворотов в них не бывает. Он тащит лишь по поверхности, но не на глубину.

Опять же, "Рипы" обычно около 2-3 метров в ширину, бывают также 10-20 метров, а вот 30-50 метров крайне редки.

Место, где "Рип" кончается называется у сёрферов Line Up. Обычно в этом месте и лежат спортсмены на досках. Отсюда начинают катание на волнах.

Как увидеть обратное течение в море или океане

"Рип" зачастую видно невооруженным взглядом. Цвет воды в нём отличается, это может быть песок, мутная вода и так далее. Также "Рип" может выглядеть как прорезь в волнах. Однако 80% "Рипов" визуально не проявляются.

Ну и когда стоят красные флажки на пляже, где море или океан кажутся спокойными, в воду лезть не стоит. Ставят их не просто так. Зачастую как раз пишут RIP Currents.

Если вы прочли этот материал, обязательно поделитесь им с другими. Такие знания могут спасти вам, вашим друзьям и близким жизнь.