Самые старые города мира

Самые старые города

Каждый город нашей планеты имеет свою уникальную особенность. Какой-то из городов считается самым красивым, другой славится самым большим количеством достопримечательностей, третий гордится своими уникальными архитектурными сооружениями и так далее.

Есть города, которые возглавляют рейтинги по перенаселенности или по количеству церквей, театров, монастырей или другим интересным особенностям. Но каждый из городов имеет свой возраст. Города, как и люди, рождаются и умирают, процветают и встречают свой закат, исчезая с лица Земли. В нашем рейтинге речь пойдет о самых древних городах планеты, возраст которых иногда затрудняются определить даже ученые-археологи.

Самыми старыми городами планеты Земля с удивительной историей и культурой считаются следующие древние объекты:

1) Город Иерихон

История этого древнейшего города Земли начинается в далекой глубине веков. По оценке ученых этот город возник на рубеже девятого и восьмого тысячелетия до нашей эры, то есть на сегодняшний день ему насчитывается более 10 000 лет.

Иерихон

Первые летописные упоминания об этом городе относят еще к евангельским событиям. Библия подарила Иерихону большую религиозную славу. Сегодня археологи раскапывают останки этого города, расположенного в 30 километрах от современного Иерусалима, чтобы документально подтвердить хронологию событий, описанную в Библии. Благодаря раскопкам удалось выяснить, что город был непрерывно заселен более 6000 лет. Об этом свидетельствуют уникальные археологические находки-артефакты. Кроме того, этот древний город знаменит еще и тем, что он был расположен более чем на 200 метров ниже уровня моря, а это самый «низкий» показатель в мире.

2) Город Алеппо

На территории Сирии много древних городов и все они соперничают между собой за звание «самого старого». Но ученые все же склонны думать, что самым древним сирийским городом является Алеппо, которому насчитывается не меньше 6300 лет. Первые упоминания об этом городе зарегистрированы в летописях, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В этих летописях город Алеппо упоминается как столица семитского государства Эбла. Город много раз «переходил из рук в руки» разных завоевателей, в том числе Тамерлана и Александра Македонского.

Алеппо

Город быстро рос и развивался благодаря своему важному стратегическому расположению на перекрестке великого шелкового пути. Сюда приезжали торговать из разных государств, даже в наши дни сохранились некоторые объекты древнего рынка Аль-Мадино на территории этого старого города. Протяженность рынка составляет 13 километров, что говорит о большом количестве торговых рядов. Кстати, этот древний рынок и расположенная рядом Цитадель Алеппо внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как охраняемые исторические объекты.

3) Город Библ

Этому древнему средиземноморскому городу насчитывается более 7000 лет. Библ когда-то был центром Государства Финикия, расположенного на Ливанском побережье. Упоминания об этом древнем городе также сохранились в летописях, как о самом крупном на тот момент портовом городе Средиземноморья. Именно из порта этого города транспортировали ценный папирус из Египта в Грецию.

Библ

До наших дней сохранились крепостные стены древнего Библа, как напоминание о захватнических войнах, а также старинные колоннады, руины храмов и амфитеатров. Сегодня на территории этого старинного города существует небольшое рыбацкое поселение с численностью жителей чуть больше 20 000 человек. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть руины эллинских храмов, амфитеатров римских времен, каменные стены древней гавани, разрушенные башни и каменные колодцы, где захоронены саркофаги правителей древнего города. На центральной площади современного Библа возвышается Древнеегипетский храмовый обелиск, которому насчитывается более 4000 лет.

4) Город Эль-Файюм

К югу от дельты Нила сохранились руины древнего города Эль-Файюм, возраст основания которого ученые определяют четвертым тысячелетием до нашей эры.

Эль-Файюм

В древние времена (6000 лет назад), греки называли этот город Крокодилополь за поклонение местными жителями богу Себеку, имеющему голову крокодила. Это кровожадное пресмыкающееся жрецами древнего Египта превозносилось, как священное животное, которое даже мумифицировали после смерти. У древних египтян этот город назывался Шедит. На территории древнего Эль-Файюма археологами было обнаружено в гробницах более 900 погребальных портретов, выполненных приблизительно в I–IV веках. Эти портреты сегодня хранятся, как ценнейшие археологические артефакты, в самых известных исторических музеях мира.

5) Город Сузы

Этот древний город, которому насчитывается более 6200 лет, находится на территории Ирана. Сузы когда-то был столицей древнего государства Элам, которое существовало с начала III тысячелетия до н.э. Позже, после падения государства Элам, город Сузы перешел во владение ассирийских царей. Сегодня на территории древнего города существует небольшой городок с одноименным названием, население которого насчитывает около 60 000 человек.

Сузы

Туристы приезжают в Сузы, чтобы увидеть руины древнего эламского дворца. В 1890 году по просьбе французских археологов здесь была построена крепость-музей, в которой хранятся найденные на территории города древние раритеты. Сегодня эта крепость-музей является одной из ярких достопримечательностей современного города Сузы.

6) Город Афины

Трудно себе представить, что современный мегаполис Афины является одним из самых древних городов планеты. Сегодня на территории Афин проживает около 3,5 миллионов человек. Однако, по оценке ученых, город был основан еще в IV тысячелетии до н. э. древнегреческими правителями, и являлся долгое время важным центром всего Средиземноморья.

Афины

Город издавна славился своими знаменитыми архитекторами и философами. До наших дней на территории Афин сохранилось множество античных памятников, которые являются не просто достопримечательностями города, но и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание туристов привлекают древний храм Гефеста, Арка Адриана и Афинский Акрополь, построенный в пятом веке до нашей эры в честь греческих богов.

7) Город Пловдив

Этому болгарскому городу насчитывается около 6000 лет со дня основания. Первые поселения на территории города датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Во время правления римлян город достиг своего наивысшего расцвета, свидетельством чему служат руины древних архитектурных сооружений.

Пловдив

Туристы приезжают в Пловдив, чтобы увидеть руины каменной фракийской крепости, древние термы и ипподром, а также отреставрированный амфитеатр, в котором могут легко разместиться 3000 зрителей. В наши дни древний амфитеатр служит городу концертной площадкой. Век всяких сомнений, Пловдив является одним из самых красивых мест Болгарии.

8) Город Дамаск

Ученые ведут неутихающие споры по поводу даты основания этого древнего города, все больше склоняясь ко времени где-то в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Древний город претерпел множество военных катаклизмов, не раз переходил во владение от одних правителей к другим. Господствующих религий на территории Дамаска тоже было много, о чем свидетельствует главная достопримечательность города – мечеть Оймеядов. Этот религиозный объект был построен в восьмом веке, но стоит он на месте более древней византийской церкви Иоанна Крестителя, которая в свою очередь была воздвигнута на месте языческого храма в честь бога Юпитера.

Дамаск

Современный Дамаск очень красивый город с богатой историей и культурным наследием, является самым крупным мегаполисом Ближнего Востока. Туристы приезжают в этот город, раскинувшийся по берегам реки Барада на месте пышного оазиса, чтобы увидеть старинные постройки красивых мечетей, дворцов, крепостей, которые сумели пережить много столетий.

9) Город Бейрут

Этот древний город и сегодня является столицей Ливана, ему насчитывается около 5000 лет. Долгие столетия город находился в тени славы других финикийских городов, его расцвет приходится на правление Римской империи.

Бейрут

Только при римлянах Бейрут стал крупным культурным центром Средиземноморья, тогда здесь была построена первая в мире юридическая школа. Бейрут часто называют Восточным Парижем из-за характерного архитектурного облика. На территории города процветают несколько религиозных течений – иудейство, христианство, мусульманство и другие. Город не раз возглавлял рейтинги самых красивых городов мира.

10) Город Газиантеп

Этому турецкому городу исполнилось 5650 лет, он был основан в IV тысячелетии до нашей эры и успел побывать под властью персов, египтян, вавилонян, армян, греков, арабов и византийцев. Такое наследие не могло не оставить богатого «архитектурного отпечатка» на облике города.

Газиантеп

Город знаменит еще и тем, что здесь в 1915 году случился геноцид армянской диаспоры, которая была полностью уничтожена. Туристы приезжают в Газиантеп, чтобы побывать в знаменитом историческом музее римской мозаики, куда были перевезены древние экспонаты, найденные на территории античного Зевгма, затопленного при строительстве водохранилища на реке Ефрат. Также интересны и другие достопримечательности города, в том числе и древние крепости, и старинные мечети, и руины дворцов.