Города-призраки мира

Ghost Town

Искатели приключений в наши дни несколько изменили направления для своих путешествий. Если раньше их привлекали необитаемые острова, неизведанные пещеры и гроты, то сегодня все большую популярность среди туристов приобретают поиски сокровищ, а также посещение таких мест, как заброшенные города, получивших название «призраки».

Брошенные людьми города с разрушенными заводами и фабриками, с остовами железнодорожных вокзалов, школ и жилых домов будоражат воображение, ведь такие места считаются почти мистическими. Туристы приезжают в такие города-призраки, чтобы увидеть, во что когда-нибудь превратится весь наш мир, если случится глобальная техногенная катастрофа. Хотите побывать в роли персонажа Уилл Смита из фильма «Я легенда», тогда отправляйтесь в один из нижеперечисленных городов-призраков. Таинственных приключений в таких местах вам не избежать!

1) Город Припять (Украина)

В северной части Украины, в известной всему миру зоне Чернобыльской АЭС находится этот небольшой город-призрак, жителей которого эвакуировали из опасной зоны после аварии на ядерном реакторе.

Koleso_obozreniya_Pripyat

Большинство жителей этого города работало на атомной станции, здесь была вся их жизнь – семейные радости, воспитание детей, надежды на будущее. После аварии город покинуло почти 50 тысяч человек. Примечательно, что действие популярного компьютерного боевика S.T.A.L.K.E.R. разворачивается как раз на территории Припяти.

Припять

С конца 90-х годов только отчаянные мародеры решались проникнуть в город, чтобы вынести ценные вещи, ведь в домах людей все осталось нетронутым. Сегодня в эти места организовываются экскурсии со специальными средствами защиты, чтобы не навредить здоровью людей. У туристов появилась уникальная возможность прочувствовать атмосферу брошенного людьми города.

2) Остров Хашима (Япония)

Еще одним ярким примером города-призрака является этот остров, где в начале 20-го века одна из рудодобывающих японских компаний построила целый комплекс жилых и промышленных построек, чтобы добывать на острове уголь. Но очень быстро выяснилось, что привозить уголь с отдаленного острова будет слишком затратно.

Xashima-Island

Плюс ко всему, на мировом рынке появился новый перспективный природный ресурс – нефть. Шахтеры в поисках нового заработка стали покидать свои дома, остров стал стремительно пустеть. Сегодня о былом благополучии этого жилого поселка можно узнать, только побродив по развалинам домов.

Остров_Хашима

Приезжать сюда в одиночку не рекомендуется, так как большинство домов находятся в аварийном состоянии и могут обрушиться. Туристы приезжают на остров в составе экскурсионных групп, где им рассказывают об истории города и дают время, чтобы прочувствовать всю таинственность этого заброшенного места.

3) Город Вароша (Кипр)

Долгое время это курортное местечко на Кипре было процветающим и привлекало сотни туристов своими белоснежными пляжами и комфортабельными отелями. Но из-за политических распрей между Турцией и Кипром в 1974-м году территория была покинута жителями и отдыхающими. Враждующие стороны так и не пришли к согласию, жители не смогли вернуться в свои обжитые дома. Сегодня эта курортная территория огорожена колючей проволокой. Обитателями города-призрака стали представители флоры и фауны.

Varosha

Чтобы попасть на эту территорию, журналистам и туристам нужно брать специальное разрешение.

4) Город Централия (штат Пенсильвания, США)

Этот город-призрак образовался в результате некомпетентности и упрямства бюрократов из числа высокопоставленных чиновников. Еще полвека назад город был оживленным, здесь создавали семьи и воспитывали детей шахтеры, которые занимались добычей угля. Из-за халатности на шахте случился пожар, огнем охватило огромное подземное пространство выработок.

Centralia

В результате жители города остались без работы и стали покидать свои дома в поисках лучшей жизни. Сегодня на территории города официально проживает всего 9 человек! Жители штата считают, что на основе истории этого городка был создан триллер-бестселлер «Сайлент Хилл».

5) Город Боди (штат Калифорния, США)

Еще один горнодобывающий город, созданный в 1876-м году, в наши дни превратился в призрак. Некогда в уютном городке проживало более 10 тысяч человек, здесь даже был свой китайский квартал Чайна-таун.

Bodi-Califronia-City

Приехавшие сюда китайцы в поисках лучшей жизни после истощения подземных ресурсов вместе с остальными жителями стали покидать уютные дома. По официальным данным в городе никто не живет с 1962-го года. Сегодня этот город пустой, но он ухожен, так как территория объявлена историческим заповедником. Смотрители спасают дома от обветшания, приглашают на экскурсии туристов.

6) Город Балестрино (Италия)

Этот город во многом отличается от других «призраков». В первую очередь Балестрино имеет очень богатую и интересную историю. Город был создан в 11-м веке фермерами, которым здесь понравилась земля для выращивания оливковых садов. Но из-за частых землетрясений в этом регионе Италии, число жителей в городе постоянно менялось, от тысячи до нескольких десятков человек.

Balestrino

После сильного землетрясения в 1953-м году этот город покинул окончательно последний житель. Во вторую очередь, это место привлекательно для туристов своими красочными пейзажами, которые выглядят потрясающе даже на фоне разрушенных зданий.

7) Город Сан-Жи (Тайвань)

Странность этого заброшенного городка заключается в том, что он находится совсем рядом со столицей Тайваня – городом Тай-бейем. Город строился с расчетом, что станет комфортной зоной отдыха, поэтому в основном здесь строили отели и пансионаты с удобными номерами, детскими площадками, парками с аттракционами. Но еще во время строительства городка Сан-Жи с рабочими происходило много несчастных случаев.

San-Ji-Taiwan

Так как жители Тайваня весьма суеверны, то они объявили, что это место проклято, здесь живут призраки, поэтому спокойного отдыха тут не будет. В результате город оказался недостроенным и заброшенным. Хотя часть отелей и была открыта во время курортного сезона, но ехать отдыхать сюда отказывались из-за быстро распространившихся «дурных слухов».

8) Город Яшима (Япония)

Город был изначально построен на месте, которое имело для местных жителей большое религиозное значение. Сюда ежегодно приезжали тысячи паломников. Но правительство Японии в 80-е годы решило превратить эту территорию в богатый курорт. Было построено много новых роскошных зданий, развлекательных центров и ресторанов.

Yashima

В стране случился кризис, недвижимость стала обесцениваться, и никто не захотел вкладывать деньги в развитие этого курорта. Сегодня этот город по-прежнему выглядит так, как будто ждет своих постояльцев с большими деньгами. Даже на прилавках закрытых магазинов кое-где остался выложенным товар, отели частично меблированы. Вся эта обстановка без людей создает удручающую атмосферу у туристов. Религиозно настроенные люди считают, что это случилось «по воле разгневанных Богов».

9) Город Крако (Италия)

Этот средневековый город был построен в 1960-м году в красивой холмистой местности с прекрасными пейзажными видами. В конце 19-го века в городе еще проживало более двух тысяч человек. Но постепенно жители стали покидать свой красивый край из-за опасности оползней и землетрясений.

Krako-Italia

Сельское хозяйство пришло в упадок, затем закрылись мелкие предприятия и магазины. Туристы любят приезжать сюда, чтобы отдохнуть на лоне прекрасной природы, и даже остовы брошенного города их не пугают.

10) Парк развлечений «Мир Катори» (Тайвань)

В конце прошлого века этот тайваньский парк развлечений только открылся и казался очень перспективным местом для бизнеса и отдыха.

Katori-World

Но оказалось, что парк был построен на весьма нестабильном в плане сейсмоопасности месте и эксперты запретили установку здесь многих аттракционов. В результате парк превратился в место, где действительно очень неприятно и опасно находиться. Остовы качелей и других развлекательных объектов кажутся зловещими на фоне разросшейся травы и кустарника. Веселые плакаты и яркие скульптуры вызывают не веселье, а суеверный страх у многих туристов.

К сожалению, подобных городов-призраков на нашей планете становится все больше. Жители покидают свои города из-за военных действий, природных и техногенных катастроф, а также по другим, порой необъяснимым причинам. А у туристов-экстремалов появляется все больше возможностей для расширения маршрутов своих путешествий.