Портофино в Италии

Портофино в Италии

Портофино — небольшая деревушка в Италии, в прошлом известная отличной рыбалкой. Впрочем, сейчас поудить там можно совсем иначе. Манифест "Красивой Жизни" (La Dolce Vita) — это одно из самых дорогих и эксклюзивных мест в стране, да и в мире тоже. Сюда приезжают миллионеры, здесь останавливаются голливудские звезды, в поисках счастья то тут то там снуют длинноногие красавицы. Однако, чего не отнимешь, Портофино действительно красивое место, не лишенное собственной атмосферы и шарма.

Во-первых, здесь располагаются самые потрясающие бухты и, вероятно, наиболее красивые в Италии зеленые скалы. Вид на море также завораживает, особенно в солнечную погоду. Не забываем о гастрономических удовольствиях — сногсшибательная пища ждет вас в ресторанах. Однако цены тоже сшибут с ног неподготовленных. Стоимость проживания в отелях соответствует. Таким образом, менее чем с 1000 евро на день в кармане ехать сюда не рекомендуется.

Портофино

Располагается Портофино в Лигурии, является самым маленьким муниципалитетом провинции Генуя.

История Портофино

Что касается истории этого населенного пункта, то, если верить Плинию Старшему (а не верить ему у нас причин нет), Портофино был основан римлянами и тогда получил имя Порт Дельфинов (Portus Delphini). Связано название с тем, что в местных водах обитало огромное количество дельфинов. Что до первых письменных упоминаний, то они датируются 986-ым годом. О Портофино упоминается в грамоте Адельгейды Бургудской, которая передала поселение близлежащему аббатству.

Portofino

Впоследствии, долгие годы и даже столетия Портофино был спокойным, тихим местом, ничем особо не выделяющимся и не слишком известным. И так бы было до сих пор, если бы не богатые и знаменитые.

Potofino-Scenery

Сегодня тут проживают примерно 500 человек. По последним данным 508. Однако, летом, в курортный сезон, людей здесь становится намного больше. Кто-то проживает в местных отелях, другие же обитают в своих яхтах, припаркованных неподалеку. Летом тут всегда много путешественников. И места в ресторанах следует бронировать заранее.

Природа Портофино

Что касается пляжей, то они тут имеют почетный "голубой флаг" (bandiera blu), то есть являются экологически чистыми. Вода чистейшая, пляжи ухоженные, преступность отсутствует, как факт! Ну и до сих пор можно увидеть дельфинов. Иногда они подплывают близко к берегу.

Вода-Портофино

Да, Портофино находится на территории национального парка, который называется Parco Naturale Regionale di Portofino; окружен лесами. Воздух тут считается целебным. Еще бы, более защищенного природного комплекса в западной части Средиземного моря не существует! Причем охраняют парк давно, с 1935-го года. Тут можно увидеть множество уникальных цветов, кустарников, а также птиц!

Как добраться до Портофино?

Доехать до Портофино можно на арендованном автомобиле из любой точки континентальной Италии. От Генуи расстояние небольшое: 40 километров от аэропорта. А от знаменитого курорта Рапалло еще ближе, всего 7 километров. Впрочем, можно посетить элитную деревушку, прилетев в соседнюю Францию, в Ниццу. До Ниццы всего 230 километров. Что касается Рима, то путь не близкий, около 500 километров. В точности 472. На карте это видно лучше:

Как_Доехать_До_Портофино

Да, сюда также можно приплыть на яхте или же добраться на поезде. Железнодорожная станция неподалеку имеется.

Погода в Портофино

Погода в Портофино обычно хорошая. И зимой и летом. Климат морской, мягкий. В основном тут солнечно и тепло. Здесь не бывает слишком холодно, но также нет и изнуряющей жары. То есть, отдыхающим комфортно в любое время года.

Погода-в-Портофино

Но мы бы посоветовали выбирать нетуристический сезон. Дело в том, что, например, зимой в Портофино мало людей, так что вы сможете в полной мере оценить архитектурные и природные достопримечательности. Вдобавок в такое время цены на проживание значительно ниже (порой в 2-3 раза).

Рестораны Портофино

Что касается кухни, то это Италия, к тому же, один из лучших курортов в стране, славящейся своими кулинарными шедеврами. Так что гастрономический праздник путешественникам обеспечен.

Portofino-Food

Примечательно, что лучшие повара Портофино используют исключительно простые продукты, вроде орехов, грибов, свежих овощей и домашнего мяса. Что же следует попробовать в первую очередь?

  • Tomasello: рулеты из телятины с мясом, яйцом и травами
  • Анчоусы и другая рыба
  • Салаты из морепродуктов
  • Треску, сушеную в маринаде с изюмом и орехами
  • Местную пиццу (да, да, тут есть пиццерии)

На какие же рестораны следует обратить внимание. Вот список 10 заведений, больше всего любимых путешественниками и выше всего ими же оцененных.

  1. Winterose Wine Bar: Тапас бар, одно из самых популярных мест в поселении
  2. Ristorante Stella: Тут отменно готовят рыбу. Средний чек составит 3-5 тысяч рублей
  3. Ristorante Puny: Прекрасный вид и великолепное обслуживание
  4. Tripoli: Хороший ресторан, при этом относительно недорогой (чек от 2 до 3.5 тысяч рублей)
  5. Da u Batti: В одном из самых популярных заведений городка следует попробовать лангустов. Тут дорого, на двоих чек составит в среднем 15 тысяч рублей
  6. Chuflay Restaurant at Belmond Splendido Mare: Из названия понятно, что тут вас будут потчевать морепродуктами. Туристы отмечают великолепное обслуживание
  7. Taverna del Marinaio: А тут можно покушать итальянскую пасту
  8. I Gemelli: Не дешево, но оно того стоит. Упор на итальянскую кухню
  9. O Magazin: Средиземноморский ресторан
  10. Ristorante Pizzeria Da Nicola: Отличный семейный ресторан. Без пиццерии наш рейтинг был бы неполным! Чек от тысячи до трех тысяч рублей

Ну а что касается вина (ведь именно вино следует пить в Портофино), то мы бы рекомендовали популярное белое Cinque Terre DOC к морским блюдам и красное Sciacchetra к мясным.

Отели Портофино

Что касается отелей, то непосредственно в самом Портофино, из-за крошечных размеров поселения, отелей немного. Рекомендовать из них можно три. Первый это роскошный Belmond Hotel Splendido, располагающий 69 номерами, расположенный на возвышенности.

Belmond-Hotel-Splendido-Mare

В Belmond Splendido Mare номеров 16, но он в самом городке.

Belmond-Splendido-Mare

Стоимость обоих высочайшая. От 40 тысяч до 100 тысяч рублей в сутки. Да, это курорт для очень богатых! Третий отель, излюбленный аристократами, это Eight Hotel Portofino, расположенный в старинном здании. Диапазон цен от 30 до 40 тысяч рублей в сутки.

Eight-Hotel-Portofino

Впрочем, можно остановиться и в отелях в близлежащих населенных пунктах. Например, в гостинице Excelsior Palace Hotel Rapallo в Рапалло (до Портофино 9 километров). Тут намного дешевле, номера начинаются со 100 евро!

Excelsior-Palace-Rapallo

Или же в Grand Miramare в Санта-Маргерита-Лигурэ. Цены начинаются с 200 евро в сутки. Расстояние до Портофино всего 5 километров. Можно дойти пешком.

Grand-Miramare

Достопримечательности Портофино

Что касается достопримечательностей, то Портофино может похвастаться не только прекрасными пляжами и природой, но и архитектурными памятниками.

Церковь San Martino

Приходская церковь San Martino (построена в 12 веке). Во время Второй мировой войны была частично уничтожена.

San_Martino_Portofino

Но ее восстановили. Внутри можно найти старинные картины (например, Madonna del Rosario), статуи, деревянные скульптуры изображающие Иисуса Христа.

Церковь San Giorgio

Есть еще церковь San Giorgio, построенная в 1154 году. В 1691 ее реконструировали и расширили дорогу к ней. В 1760 году была еще одна реконструкция.

San-Giorgio-Portofino

Увы, во время Второй мировой войны церковь полностью уничтожили. Но ее восстановили в 50-х годах 20-го века.

Замок Браун

Замок Браун (Сastello Brown) самая древняя крепость в этом районе. Изначально тут была смотровая башня Римской эпохи. Раскопки ведутся до сих пор. До 14 века замок постоянно осаждали и захватывали.

Zamok_Brown

Он переходил из рук в руки, пока в 1961-ом году не стал собственностью муниципалитета города.

Аббатство Святого Фруттуозо

Также обратите внимание на Аббатство Святого Фруттуозо (L’abbazia benedettina di San Fruttuoso), также появившееся в Римскую эпоху.

АббатствоСвятогоФруттуозо

В 259 году сюда перевезли пепел Святого Фруттуозо.

(c) Портал для путешественников "Крузо"