Самые жуткие здания в мире

Самые жуткие здания в мире

В туристических агентствах сегодня предлагают самые разнообразные виды отдыха, в том числе и экстремально-жуткие. На нашей планете хватает мест, куда можно отправиться, чтобы «пощекотать себе нервы». Например, фантазия архитекторов прошлых веков всегда отличалась неординарностью. Многие старинные здания мира имеют зловещий внешний вид, который может навести страх и ужас даже на смельчаков, которые много повидали на своем веку.

Туристические эксперты отмечают, что пик популярности направлений по маршрутам поездок к жутким объектам мира возрастает в октябре, накануне Дня всех святых. Но и в остальное время года желающих посетить жуткие места планеты тоже хватает с избытком.

В топ самых жутких построек мира, от которых веет тайной и опасностью, вошли следующие объекты:

Лагерь «Освенцим» (Польша)

Эта постройка, возникшая на территории Польши поблизости от города Кракова в годы Второй мировой войны по посещаемости в рейтинге жутких строений мира почти всегда занимает первенство. Место это действительно жуткое.

Освенцим

Здесь лишились жизни миллионы людей, стены лагеря буквально пропитаны человеческой кровью и страданиями. Здесь каждый сантиметр земли «кричит» от ужаса, заставляет волосы на голове подниматься дыбом у всех присутствующих. На территории этого лагеря создан музей, как символический памятник Холокоста. Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Дракулы (Румыния)

Среди туристов, посещающих замок Дракулы меньше 1% людей, которые по-настоящему верят в вампиризм. Большинство людей приезжают сюда, чтобы увидеть старинную постройку с необычной архитектурой.

Zamok-Drakuli

Замок действительно выглядит очень мрачно, навевает «темные мысли». Здесь все выглядит жутко – узкие каменные коридоры, крутые лестничные проемы с плохим освещением, холодные и влажные полы в залах. Историки утверждают, что граф Дракула в этом замке умертвил тысячи людей. Маловероятно, что он пил человеческую кровь, но будучи садистом, любил смотреть на страдания и мучения людей, истекающих кровью. Находится это зловещее место в Румынии, вблизи городка Бран, на границе Трансильвании и Мунтении.

Дом с химерами (Украина)

Это самая жуткая достопримечательность украинской столицы. Туристы в Киеве стараются в обязательном порядке увидеть эту страшную архитектурную диковинку. Здание в настоящее время отреставрировано, в его залах размещается музей. Несколько просторных залов используется для проведения международных конференций и переговоров. Об этом здании, расположенном в одном из центральных районов Киева, ходят множество легенд.

Dom-s-Ximerami

Считается, что здесь обитают мифические существа – химеры, которые не позволяют обитателям жить счастливо. Офисы компаний, которые арендуют здесь помещения, часто сменяют друг друга, так как страдают от банкротства и других напастей. Легенды гласят, что архитектор Городецкий, работающий над проектом постройки здания, наложил на него проклятие.

Старинное еврейское кладбище (Чехия)

В течение четырех веков, с 1439-й по 1787-й годы, на маленьком участке земли было захоронено множество людей. Только число надгробий на этом кладбище превышает цифру 12 тысяч. Причем некоторые надгробия возникали на месте более ранних захоронений. Удивительно, но некоторые могилы имеют 12-ярусные захоронения.

Evreiskoe-Kladbishe

В результате коррозии земли, нижние могилы начали «сдвигать» поздние надгробия. В результате кладбище на сегодняшний день имеет весьма зловещий вид. Глядя на многоярусные захоронения, становится по-настоящему жутко. Но поток туристов к этому необычному старинному еврейскому кладбищу всегда довольно велик.

Дом Винчестеров (США)

Находится этот жуткий архитектурный объект в небольшом американском городке Сан-Хосе, в штате Калифорния. Этот дом был построен вдовой изобретателя винтовки модели «винчестер». Муж завещал Саре Винчестер большое состояние, которое она должна была потратить на постройку дома, в котором бы ее не беспокоили призраки застреленных винчестером людей. Вдова не стала привлекать к проекту дома архитекторов, сама составляла план строительства.

Dom_Winchesterov

Сначала был возведен шестиэтажный особняк, но после землетрясения в 1907 году три верхних этажа были разрушены. Сара продолжала строительство дома до самой смерти, возводя все новые пристройки. В результате получился весьма зловещего вида дом с масштабным количеством комнат и переходов (40 лестничных переходов и 160 комнат). Видимо в такой запутанной системе комнатных анфилад вдова изобретателя винтовки пряталась от призраков.

Музей пыток (Мальта)

Этот необычный музей, внушающий посетителям ужас, находится в городке Мдин, на мальтийском побережье. Экспонатами музея являются восковые фигуры, которые своим внешним видом показывают разные способы изощренных пыток.

Muzei-Pitok

Здесь же находятся и старинные пыточные орудия. Манекены выглядят до ужаса реалистичными. Однако не только экспонаты наводят ужас на гостей музея, но и сама история постройки и существование здания музея. Об этом рассказывают посетителям экскурсоводы. Ранее в этом здании находилась тюрьма, в которой действительно были камеры, в которых пытали заключенных.

Отель Fairmont Banff Spring (Канада)

Находится этот известный всему миру «отель с призраками» в канадской провинции Альберта. Внешне здание отеля выглядит весьма помпезно, не вызывая никаких странных ассоциаций. Но согласно местным легендам, в здании отеля обитают призраки.

Fairmont-Banff-Spring

Администраторы вряд ли захотят поселить вас в номер 873, где обитают жильцы отеля «с того света». Однако владельцы отеля отнюдь не страдают от недостатка гостей в своем отеле, ведь многих постояльцев как раз и привлекают такие необычные места, где они желают «пообщаться» с духами.

Замок «Гламис» (Шотландия)

Этот старинный замок так же знаменит своими призраками. Считается, что в замке обитает два зловещих духа. Одним из духов является бывший владелец замка – граф Биэрди, который по легенде продал свою душу дьяволу. Местные жители рассказывают, что в лунные ночи в одной из башен замка виден свет и две тени. Там играют в карты граф и его гость – дьявол.

Glamis-Zamok

Вторым призраком замка является колдунья Джанет Дуглас, которую в средние века обвинили в колдовстве и продержали в подвалах пять лет, подвергая изощренным пыткам. Затем колдунья была сожжена на костре возле стен замка. С тех пор дух колдуньи прогуливается ночами по залам замка, молится в старинной часовне и громко рыдает.

Часовня костей (Португалия)

Эта часовня-капелла была построена по проекту монаха-францисканца в 16-м веке. Здание довольно маленькое – его ширина составляет 11 метров, а длина 18,6 метров.

Chasovnya-Kostei

Но страх у посетителей вызывает то, что стены часовни от потолка до пола выложены скелетами тысяч монахов. Всего здесь насчитывается более пяти тысяч скелетов. Крышу часовни венчает надпись на камне – «Лучше день смерти, чем день рождения».

Музей костей (Чехия)

В небольшом городке Седлец в Чехии существует музей костей, расположенный в зданиях старинной постройки.

Muzei-Kostei

В подвалах этих зданий (особняк, часовня, церковь, башни и т.д.) хоронили людей, умерших во время чумы, свирепствующей в Европе в средние века. Когда зданиями стал владеть князь Шварценберг, он приказал вычистить все подвалы, но кости людей решил сохранить. Он создал в своем особняке целый музей костей, оформив ими, как декорациями, анфилады комнат. Теперь этот особняк представляет собой настоящее костехранилище, которое выглядит очень зловеще.