Музеи Италии

Italian-Museum

Туристы со всех концов мира, как мотыльки на свет лампы, слетаются в Италию, чтобы увидеть музеи этой страны, фантастические по наполняемости экспонатами и роскошные с точки зрения архитектурных объектов. В больших городах Италии, что не постройка, то музей. Причем музейные объекты являются не просто хранилищами уникальных картин и предметов старины, но и сами представляют собой архитектурный раритет. Разумеется, большинство туристов едут в такие города Италии, как Рим, Венеция, Неаполь, Милан, Флоренция и Турин. Но и в маленьких итальянских городках туристам есть на что посмотреть в местных музеях.

Если вы окажетесь в Италии в мае, то у вас появится уникальная возможность совершенно бесплатно побывать во многих музеях, так как в этом месяце в стране проводится традиционная акция «Ночь музеев». Большинство крупных итальянских музеев работают всю неделю, с 8:30 утра до 19:00 вечера, некоторые закрыты по понедельникам. Стоимость посещения колеблется в пределах 5-15 евро, для экскурсионных групп устраиваются значительные скидки. Самыми популярными по посещаемости считаются следующие музеи Италии:

1) Музей Академии

Этот музей в Венеции еще называют Галереей Академии. Сюда хотят попасть многие, ведь в этой галерее собрана уникальная коллекция живописи венецианских художников. Картины датируются 13-18 веками. Но этот музей имеет статус не только лучшего в Европе по количеству редких экземпляров живописи.

Muzei-Akademii

Уникально и здание музея, открытого в стенах старинной церкви и монастыря 16-го века. В музее имеется 24 выставочных зала, туристы не могут остаться равнодушными перед картинами Беллини, Тинторетто, Тициана, Джованни Батиста Тьеполо и других мастеров средневековой венецианской живописи. Музей расположен на южном берегу знаменитого Гранд-канала.

2) Галерея Уффици

Этот музей во Флоренции также является одним из самых популярных мест паломничества туристов, которые желают своими глазами увидеть неповторимую по красоте архитектуру здания музея и экспонаты, которые он хранит.

Uffici-Galereta

Здесь собраны тысячи картин, написанных выдающимися художниками мира. Здание музея было спроектировано архитектором Джорджио Васари по просьбе Козимо I де Медичи, который решил собрать в одном месте все ценности, принадлежащие великой династии. «Жемчужиной» этого венецианского музея считается знаменитое полотно Боттичелли «Рождение Венеры». Кроме того, в этом музее хранится много работ Караваджо, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Айвазовского и других мастеров живописи. Общая площадь музейных залов составляет 13 тысяч квадратных метров.

3) Дворец Дожей

Резиденция Палаццо Дукале, где сейчас располагается Музей Дожей, ранее успела побывать Министерством полиции, Верховным Судом, Сенатом, зданием для заседания советов республики и т.д. Это здание является своеобразным символом власти Венеции.

Dvorec-Dojei

В качестве экспонатов здесь представлена вся обстановка дворца – мозаичные полы, лепные потолки с росписью, парадные залы с золотыми украшениями, старинные карты в виде украшений на стенах, редкие картины художников Тинторетто и Веронезе и т.д.

4) Королевский музей Каттолики

В бывшем здании госпиталя Пилигримов в Риме, построенном в 1548-м году, сегодня расположен Королевский музей. Многие экспонаты были переданы сюда на хранение в 2000-м году из городской Ратуши.

На первом этаже музея находится секция археологических экспонатов, некоторые из них датируются 1-2 веками. На втором этаже разместились экспонаты, посвященные теме строительства кораблей (фото, документы, рисунки, чертежи, макеты и т.д.). Вход в музей бесплатный.

5) Музейный комплекс Ватикана

Следует сразу же упомянуть, что на территории Ватикана находится знаменитая Сикстинская капелла, украшенная прекрасными фресками Микеланджело на темы Ветхого Завета. В стенах Сикстинской капеллы с 15-го века собираются на конклав кардиналы, чтобы избрать нового Папу Римского. Здесь все поражает воображение, но особенно вводит туристов в «ступор» вид знаменитой фрески Микеланджело «Страшный суд».

Vatican

На относительно небольшой территории Ватикана хранятся миллионны ценнейших музейных раритетов. Вся территория представляет собой музей под открытым небом. Но в каждый музейный комплекс Ватикана следует приобретать отдельный билет на посещение:

* Григорианский египетский музей. Здесь хранятся саркофаги фараонов, мумии, древние папирусы, погребальные урны, базальтовые статуи и главная ценность – голова фараона Ментухотепа.

* Григорианский этрусский музей. Здесь собраны уникальные экспонаты, имеющие отношение к римскому, греческому и этрусскому искусству. Некоторые экспонаты датируются 19-м веком до нашей эры.

* Следует также обязательно побывать и в других музеях Ватикана:

  • Музей Пио-Клементино
  • Григорианский музей светского искусства
  • Музей Кьярамонти
  • Капелла Никколина
  • Станцы Рафаэля
  • Ватиканская пинакотека
  • Ватиканская библиотека
  • Апартаменты Борджиа
  • Галерея гобеленов
  • Коллекция современного церковного искусства

Туристам следует помнить, что для посещения этих музеев нужно надевать скромные одежды.

6) Египетский музей в Турине

Экспонаты этого музея являются крупнейшим собранием Европы по предметам культуры Древнего Египта. Музей соперничает по уникальности древних экспонатов с музеями Каира и знаменитыми египетскими коллекциями в Лондоне и в Лувре.

Egypt-Museum-Torino

Самым ценным экспонатом музея считается туринская папирусная карта – это самая древняя географическая карта на сегодняшний день, найденная археологами. Бесспорно, приковывают к себе внимание туристов и экспонаты из коллекции предметов, найденных в захоронении фараона Рамзеса II и царицы Нефертити. Представляет интерес и «царский папирус» длинной 170 сантиметров, на котором начертан список мифических и исторических персонажей, которые якобы занимали трон Египетского государства в разные века.

7) Катакомбы капуцинов

Эти знаменитые катакомбы тоже являются музейным комплексом, находится объект на острове Сицилия. Пещеры образовались в результате вулканической деятельности. На поверхности возвышается красивый монастырь, а подземные галереи долгое время служили местом захоронения не только монахов-капуцинов, но и сицилийской знати, вплоть до 19-го века.

Cappucin-Katakombs

Массовая усыпальница представляет собой жуткое место из собрания тысяч мумифицированных скелетов. Галереи с захоронениями разделены на мужские залы, женские залы, холл дев, галереи монахов и священников, детские галереи. Здесь нет ни одного свободного сантиметра пространства, все организованно таким образом, чтобы подземелье вместило как можно больше мумий. Забальзамированные тела не только лежат в нишах стен, они свисают с потолка, стоят в углах, останки занимают до последнего сантиметра площади залов.

8) Музей кружева в Венеции

На небольшом острове Бурано, что в нескольких километрах от Венеции, находится замечательный музей кружев, побывать в котором мечтают все рукодельницы мира.

Muzei-Krujeva

На острове до сих пор работает Школа венецианского кружева, работы мастериц оцениваются тысячами долларов. Здесь можно купить сувениры очень необычной формы, настоящие шедевры кружевоплетения. Прямо напротив музея расположена красивая церковь Сан-Мартино, которую все туристы тоже посещают с большим удовольствием.

9) Музей марионеток в Сиракузах

Побывать в этом музее с оригинальными экспонатами будет интересно не только детям.

Muzei-Marionetok

Сказочный мир марионеток представлен в залах музея самыми разными персонажами – смешными, жалкими, страшными и смелыми. Кроме марионеток в музее хранится большое количество документов, которые имеют отношение к истории возникновения первого театра марионеток в Италии.

10) Капитолийские музеи

Завершают наш рейтинг Капитолийские музеи, посетить которые рекомендуется обязательно всем туристам, прибывающим в Рим.

Kapitolijskii-Muzei

Между собой музеи соединены подземными переходами-галереями. В комплекс входят несколько музеев:

* Палаццо Нуово с экспонатами коллекций античной скульптуры.
* Палаццо-де-Консерватори, где сохранились до наших дней отдельные детали знаменитого чуда света – разрушенного Колосса Родосского. Кроме того, в музее хранится много картин известных итальянских художников, а также мраморные скульптуры, выполненные знаменитыми скульпторами.
* Капитолийская площадь также является музеем под открытым небом. Эта площадь считается одной из самых красивых в мире, ведь к ее дизайну «приложил руку» сам Микеланджело.

Как видите, сами музеи Италии уже являются своеобразной достопримечательностью этой чудесной страны.