Музеи ОАЭ

Музеи ОАЭ

Туристы едут в Объединенные Арабские Эмираты в основном за тем, чтобы получить ответы на любопытный вопрос, как воплощаются идеи архитекторов после щедрого вливания нефтедолларов в экономику и культуру страны. Во всяком случае, в свой первый визит в ОАЭ каждый отдыхающий желает побаловать себя развлечениями на дорогих курортах, где можно нежиться под ярким солнцем на великолепных пляжах, обедать в роскошных ресторанах и наслаждаться «богатой» экзотикой страны. И не забывают при этом, конечно, посещать местные гигантские магазины.

Но, приезжая в Эмираты во второй, в третий и в последующие разы, уже хочется более подробно познакомиться с традициями, достопримечательностями и культурой ОАЭ, такой не похожей на культуры других стран мира. В этот момент все «урбанистические достопримечательности» Эмиратов уходят на второй план, приходит время для осмотра музеев, старинных фортов, археологических парков, дворцов шейхов и других необыкновенных «культурных чудес» этой страны. Их тут не так много, но они все же есть. Например, в топ самых популярных и самых интересных музеев ОАЭ входят следующие объекты:

1) Автомузей ОАЭ (Абу-Даби)

Если быть честными, то вывеска «Музей» на этом здании является лишь номинальной. На самом деле туристов ждет необыкновенное зрелище, представляющее собой экспозицию старинных и необычных моделей автомобилей из частной коллекции шейха Хамада бин Хамдан Аль Нахьяна.

Автомузей-ОАЭ

Эта коллекция машин формировалась почти 30 лет. Гости выставки смогут увидеть шикарный автомобиль «Роллс-Ройс» королевы Елизаветы II, собранный под заказ пикап «Додж», высота которого выше 3-этажного дома и еще более 200 автомобилей, каждый из которых считается уникальным в своем роде. Оказавшись поблизости от этого «музея» обязательно воспользуйтесь возможностью взглянуть на эти автомобили, тем более что вход на выставку совершенно бесплатный.

2) Парк-музей пустыни (Шарджа)

На единой парковой территории размещены несколько музейных комплексов – Ботанический сад, Детская ферма, Центр аравийской живой природы, Музей естественной истории и интерактивные выставки. Гости этого туристического объекта с удивлением для себя обнаруживают, знакомясь с экспонатами музеев, что «пустыня вовсе не пустынна». Оказывается, на территории в большом количестве живут бабуины, гиены, песочные коты, аравийские леопарды, змеи, ящерицы и другие представители фауны, и при этом прекрасно себя чувствуют.

Пару-Музей-Пустыни

Ландшафты аравийской пустыни тоже разнообразны благодаря природным катаклизмам – землетрясениям, извержениям вулканов, падениям метеоритов и так далее. Семейным парам с детьми также рекомендуется посетить этот музейный комплекс, чтобы малыши смогли увидеть осликов, коров, овец, коз и других домашних животных, где им расскажут и покажут, как ухаживать за животными, разрешат покормить их прямо из рук.

3) Национальный музей Аль-Айна

Этот музей считается самым старым в стране, он был открыт еще при правлении шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна, который заботился о сохранении культурных раритетов государства. Музей имеет два основных раздела – этнографический и археологический. Среди экспонатов этнографической части музея много предметов, которые знакомят посетителей с ранней культурой страны, с традициями и особенностями ОАЭ. В археологической части музея выставлены экспонаты, посвященные периоду развития государства от Каменного века до конца Исламского периода страны.

Национальный-Музей-Аль-Айна

Гости музея смогут, как на машине времени, перенестись в далекое прошлое Эмиратов при виде древних монет и золотых браслетов, старинного оружия, музыкальных инструментах и т.д. Отдельную экспозицию музея представляют предметы, доставленные из Большой гробницы Хили. Примечательно, что одна часть музея является старинным зданием Восточного форта, состоящим из трех круглых башен и нескольких комнат. Посетителям музея в утренние часы разрешается в сопровождении гида подниматься к вершинам этих башен и зубчатых стен.

4) Музей изобразительных искусств (Шарджа)

В Арабских Эмиратах есть свой «Питер», которым является город Шарджа – культурная столица ОАЭ, где находится множество музеев, выставочных галерей. Самым известным музеем города является Музей изобразительных искусств, открытый в 1997 году.

Музей-изобразительных-искусств

Посетители музея могут познакомиться в его залах с творчеством не только выдающихся арабских художников, но и знаменитых зарубежных живописцев. Под сводами музея постоянно экспонируется огромная коллекция исламского искусства 18-19-го веков. Со дня открытия музея в его стенах состоялось более 30 персональных выставок известных художников мира. Но главной гордостью этого музея считается коллекция художников-ориенталистов в отдельной экспозиции. Еще в музее расположена библиотека старинных книг по искусству и экспозиция из частного собрания правящей ныне семьи ОАЭ.

5) Деревня Наследия (Абу-Даби)

Эта деревня является не чем иным, как музеем под открытым небом с этнографической направленностью тематики. Туристы в этом уникальном месте могут увидеть традиционные жилища кочевников-бедуинов из овечьих шкур.

Деревня-Наследия

На фоне этой экзотики можно по-настоящему ощутить «романтику жизни в пустыне». Размеры деревни-музея внушительные, здесь имеются также постройки из саманного кирпича, работают базары и различные мастерские. Кроме того, здесь воссоздана система ирригации по древним планам. Туристы наблюдают, как в мастерских трудятся ткачи, гончары и кузнецы, как умельцы изготавливают различные сувениры, как ловчие тренируют охотничьих соколов, а также слушают арабскую музыку, которая является дополнением к атрибутике «пустынной романтики».

6) Форт Аль-Фахиди (Дубаи)

Этот красивый Форт был построен в окрестностях нынешнего города Дубай еще в 1799 году и на тот момент времени являлся главным охранным сооружением города со стороны моря. В разное время Форт был и непреступной крепостью, и тюрьмой, и резиденцией правительства и даже казарменным помещением. С 1970 года территория Форта была объявлена музейным комплексом, здесь провели масштабную реконструкцию и разместили в стенах старинного Форта уникальные экспонаты Национального музея. Тематически музей разделен на две части – «Нижнюю» и «Верхнюю».

Аль-Фахди

Нижняя часть музея находится в подвальных помещениях, здесь находятся экспонаты, которые относятся к периоду «донефтяной» истории Эмиратов. Верхняя часть музейного комплекса посвящена выставке предметов, которые прославляют военное могущество страны. Особенность этого музея заключается в том, что все экспонаты объединены в диорамы, где в натуральную величину воссозданы самые разные военные и социальные сцены из жизни. Все это визуальное великолепие дополняется световыми и звуковыми эффектами.

7) Деревня ловцов жемчуга (Дубаи)

Этот комплекс также представляет собой музей под открытым небом. Эмираты с древних времен являлись государством, где торговали самым красивым жемчугом, который ловцы добывали в море. Когда туристы приходят на экскурсию в эту деревню-музей, то они ошеломленно оглядываются вокруг при виде целого поселения ловцов жемчуга. Здесь можно увидеть лодки джальбуты с высокими бортами, которые очень удобны в использовании при ловле жемчуга, а также транспортные лодки с навесами – абры, рыбачьи лодочки – баггары и хижины вдоль побережья.

Деревня-Ловцов-Жемчуга

Туристам демонстрируют, как добывался жемчуг в прошлые века и как его добывают в наши дни. Дайверам предлагают присоединиться к группам ловцов жемчугов, чтобы испытать свои способности и удачу. Для посетителей музея устраиваются лотереи, где каждый турист может заплатить 5 местных дирхамов и лично выбрать из корзины только что выловленных раковин одну «счастливую». Это мероприятие здесь называется «жемчужной лотереей». Если раковина окажется с жемчужиной, то турист по праву будет считаться ее обладателем.

8) Дом шейха Сайда аль-Мактума (Дубаи)

Этот роскошный особняк-дворец принадлежал с 1912 по 1958 годы шейху Сайду аль-Мактуму, который является дедом нынешнего шейха Эмиратов.

Дом-Саида-аль-Мактума

Дворец расположен в самом живописном месте города с видом на порт и гавань. Здание построено в стиле классической арабской архитектуры – с резными решетками, с ветряными башнями, с высокими сводчатыми потолками в анфиладе комнат. Посетители этого дворца-музея смогут восхититься не только прекрасной архитектурой и отделкой объекта, но и увидеть множество фотографий, коллекции марок и монет. Все экспонаты этого музея дают понять гостям страны, что Дубай в частности и Эмираты в целом процветают и являются настоящим «Цветущим золотым оазисом» в пустыне.

9) Дворец шейха Зайда (Аль-Айн)

Если вы никогда не видели настоящего «сказочного дворца», то приезжайте в арабский город Аль-Айн, где находится Дворец Верховного правителя государства.

Sheikh-Zayed-Palace

Этот дворец не просто роскошный, но еще и внушительный - с традиционными мужской и женской половинами помещений, с несколькими внутренними дворами. Долгое время дворец служил основным домом для правящих шейхов, только в 2001 году здание было отдано под музейный экспонат. Туристов здесь встречают как самых дорогих гостей, с изысканным восточным гостеприимством. Вас усадят на шелковые мягкие подушки, угостят сладостями, а затем устроят экскурсию по дворцу.

10) Музей авиации (Шарджа)

Когда-то здание этого музея было первым аэропортом на территории страны. Аэропорт принадлежал британской компании «Имперские авиалинии». В основном здесь приземлялись коммерческие рейсы, следующие из Великобритании в Индию. Первая взлетная полоса была укатана из солевых отложений, рядом размещались помещения для размещения «охранных грузов».

Музей-Авиации-в-Шардже

У этого аэропорта очень богатая и интересная история, ведь в разные годы своего существования он являлся перевалочной военной базой, транспортным аэропортом, а затем и пассажирским аэропортом, и даже первой в стране метеорологической станцией. В 1977 году был построен новый аэропорт, а старые здания были превращены в музейный экспонат под открытым небом. В старом ангаре туристы могут увидеть модели заправщиков самолетов и винтокрылые машины прошлых лет. Все экспонаты можно и нужно трогать руками, а также фотографироваться рядом с ними на память.