Интересные здания

Интересные здания

Некоторые здания нашей планеты имеют такую огромную высоту, что их совсем не лестно называют «монстрами». Кажется, что верхние этажи могут дотянуться до небес, а ведь они и правда касаются своими крышами низких облаков. О самых высоких строениях на планете Земля мы уже писали отдельно. Однако интересные здания бывают не только высокими.

На квадратных метрах других объектов, разросшихся в ширину, могли бы поселиться жители небольшого города или даже маленького государства.

Какие-то здания бросают вызов небесам, заставляют восхищенно аплодировать гениям архитектуры современного мира, а какие-то вызывают трепет в душе, сродни страху. В топ самых «крутых», любопытных и необычных зданий мира вошли следующие архитектурные объекты:

1) Парные башни «Absolute World» (Онтарио, Канада)

Проектировщики этих величественных сооружений преследовали цель создать парные здания, с верхних этажей которых открывался бы великолепный обзор на город Онтарио, чтобы туристы смогли рассмотреть любую точку города. В результате реализации проекта в центре канадского Онтарио появились две 50-этажные башни.

Absolute-World

Внешний дизайн башен напоминает скрученную спираль. Здания сужаются к центру, верхняя часть оказывается повернутой по отношению к нижним этажам на 209 градусов. Туристы специально приезжает в Онтарио, чтобы увидеть эти башни, так как восхищается необычными сооружениями, считают башни настоящими «монстрами архитектуры». Кстати, это архитектурное произведение получило награду в 2012 году в номинации «Лучшие высотные здания Северной Америки».

2) Здание аквариума «Blue Planet» (Копенгаген, Дания)

Построенное и торжественно открытое в 2012 году, здание этого аквариума считается не только самым крупным в Дании, но и самым большим по площади в мире.

Blue_Planet

Бассейны аквариума рассчитаны на семьсот тысяч литров воды. В настоящее время в аквариуме содержится более 20 тысяч представителей морской и океанской фауны из разных уголков нашей планеты. Кстати разработчики спланировали проект здания таким образом, что его площадь при необходимости можно будет легко расширить на 30%, если обитателям аквариума станет тесно.

3) Пекинский Национальный стадион (Пекин, Китай)

К проведению Олимпиады в Пекине в 2008 году был построен огромный спортивный стадион, который тут же получил титулы – «необычный», «незабываемый» и др. Проект стадиона действительно оригинальный, его главной особенностью является дизайнерская «фишка» с переплетением металлических балок над зрительскими трибунами. Это создает эффект «намеренной кривизны», как в «зазеркалье».

Пекинский_Нац_Стадион

Чтобы построить столь экзотический по дизайнерской задумке стадион правительство КНР выделило из бюджета государства 3,5 миллиарда юаней, которые по международному курсу на тот момент времени (2008 года) были равны 325 миллионам евро.

4) Небоскреб «Бурдж-Халифа» (Дубай, ОАЭ)

Конечно же, в этом топе никак нельзя обойтись без упоминания об этом удивительном арабском небоскребе, удивительной достопримечательности Дубая, который побил десятки всевозможных рекордов – по количеству этажей, по высоте, по необычному дизайну и т.д. Пока велось строительство башни «Burj Khalifa», ежедневно на стройплощадке трудилось одновременно 12 тысяч человек разных строительных специальностей. Здание имеет высоту 829 метров, на его постройку было потрачено 60 тысяч тонн стальной арматуры, было залито 320 тысяч кубических метров бетона.

Бурдж-Халифа

Туристы в ОАЭ с восхищением обозревают этот небоскреб, удивляясь таланту и смелости архитекторов и всех, кто принимал участие в строительстве этого «чуда архитектуры».

5) Концертный зал Уолта Диснея (Лос-Анджелес, США)

В этом концертном зале превосходная акустика, которой добились благодаря особенной конструкции здания.

Концертный-Зал-Диснея

Инициаторами и главными инвесторами проекта стали Фрэнк Гери (известный архитектор, лауреат Притцкеровской премии), вдова Уолта Диснея – Лилиан, а также муниципальные власти Лос-Анджелеса. В настоящее время концертный зал является домашней сценой для городского филармонического оркестра, общая вместимость зрительного зала составляет 2265 человек. На постройку оригинального по дизайну здания было потрачено 170 миллионов долларов.

6) Музей-автосалон «BMW Welt» (Мюнхен, Германия)

Этот музей находится рядом со штаб-квартирой компании BMW. Здание музея строилось четыре года, в 2007 году музей открыл свои двери для посетителей.

BMW-Welt

Здесь выставлены самые «крутые» модели машин, которые когда-либо выпускались под брендом «BMW». Только за первый год работы музей посетило более 2 миллионов человек, настолько был сильным ажиотаж вокруг этого необычного здания. Владельцы компании, которые и были главными инициаторами открытия музея, считают главным достижением дизайна в этом необычном здании современную солнечную электростанцию, расположенную на крыше архитектурного объекта.

7) Здание Пентагона (Вашингтон, США)

Долгое время это здание считалось крупнейшим в мире правительственным офисным объектом. Его открытие состоялось 15 января 1943 года. Здание имеет форму правильного пятиугольника, каждая сторона которого составляет 281 метр в длину. Периметр всего здания равен 1405 метров.

Пентагон

Пентагон возвышается на пять этажей вверх, на высоту 23,5 метра над уровнем земли. В здании имеются еще и два подземных этажа. Общая площадь наземных строений Пентагона составляет почти 604 тысячи кВ. метров. Только длина коридоров по всему зданию имеет суммарную протяженность 28 километров. Одновременно в Пентагоне, где заседает Министерство обороны США, могут работать до 26 тысяч военнослужащих, не считая гражданского обслуживающего персонала.

8) Калифорнийская академия наук (Сан-Франциско, США)

Это не просто научный центр, а один из самых крупных в США музеев естественной истории. Находится здание на территории парка «Золотые ворота». Здесь проводят много научных исследований, устраивают выставки, лекции.

Калифорнийская_Академия_Наук

Музей существует с 1853 года, однако в своем обновленном виде после реконструкции здания он был повторно открыт в сентябре 2008 года. Главной дизайнерской «фишкой» современного здания музея является его крыша, спроектированная по «зеленым технологиям». В покрытие крыши вмонтировано более 60 тысяч фотоэлементов, которые размещены в особом порядке на площади крыши в 10 000 кВ. метров. Калифорнийская академия наук получила престижную международную награду «За лидерство в экологическом дизайне и энергетике».

Это лишь топ самых «крутых» зданий мира, которые с завидным постоянством лидируют во всех туристических рейтингах.

  • Сингапуру тоже можно гордиться своим зданием гигантского зимнего сада «Gardens By The Bay»
  • В Лондоне туристы с восхищением осматривают 72-этажный офисный центр «Shard»

Сегодня почти во всех мегаполисах мира построены здания необычного архитектурного дизайна, которыми гордятся горожане и городские власти, которыми восхищаются туристы.