Отели с историей

Отели с историей

Парадоксально, но факт, что отели, расположенные в старинных замках или монастырях больше не считаются «загадочными». Нет, конечно, они представляют интерес и вызывают восхищение туристов. И мы о них обязательно поговорим ниже. Однако сначала коснемся таинственности другого рода.

Шарм и изюминка старинных зданий, даже если там живут приведения (по заверениям владельцев), привлекает не так много туристов, как раньше.

Сегодня туристические компании предлагают совершенно другие «загадочные отели», где можно провести ночь.

Ведь многие туристы готовы платить большие деньги, чтобы поселиться в гостинице, здание которой ранее не предназначалось для «жилых целей».

В топ самых неожиданных зданий для отельного бизнеса вошли следующие объекты:

1) Отель Parq Central на месте бывшей психиатрической клиники (Алькуберка, США)

Находится этот загадочный отель в американском штате Нью-Мексико, на окраине города Альбукерке. Здание клиники было построено в 1925 году. Красивое здание с отличной инфраструктурой сегодня совсем не кажется унылым. В отеле царит умиротворенная обстановка, сделан роскошный ремонт, а вместо палат для душевнобольных в уютных номерах живут зажиточные постояльцы. Долгое время, после закрытия клиники в это полуразрушенное здание приезжали любители мистических явлений, пытаясь «поймать» на видеопленку привидения или увидеть другие паранормальные явления. В 2007 году нашлись богатые инвесторы, которые выкупили у городского муниципалитета здание клиники за пять миллионов американских долларов.

Parq-Central

После реставрации, на которую ушло еще 20 миллионов денежных средств, здание отеля стало выглядеть великолепно. Старинный фасад бывшей клиники остался в неизменном виде, так как муниципалитет поставил условие сохранить облик здания, как исторический памятник для потомков. Сегодня Parq Central Hotel является роскошным бутик-отелем, он окружен тремя пышными садами. Номер «люкс» в этом отеле стоит около 300 долларов за сутки. Желающих пожить в отеле с привидениями более чем достаточно.

2) Отель Sagadi на месте бывших конюшен (Эстония, Лахемаа)

Даже не верится, что великолепный эстонский отель Sagadi вблизи города Лахемаа имеет не совсем благородное происхождение. Более пяти веков назад на этой живописной территории была построена усадьба барона Отто фот Ризебитера. Богатое владение переходило «из рук в руки» - дарилось, продавалось и наследовалось. Последними богатыми владельцами усадьбы были аристократы из Швеции, которые жили здесь до 1919 года. В здании, где сегодня располагается отель, несколько веков подряд находились конюшни. После масштабных реставрационных работ в 70-е годы здесь был открыт отель на 28 номеров. К сожалению, основное здание усадьбы сгорело.

Sagadi

В бывших хозяйственных постройках сейчас открыт Музей леса и культурно-исторический комплекс. Вся территория, вместе с постройками и прилегающими лесными угодьями сегодня принадлежит местному лесному хозяйству и объявлена национальным заповедником. Туристы охотно посещают эти места, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, отдохнуть на лоне великолепной природы. Обычно они останавливаются на ночь в отеле, стоимость номера варьируется в зависимости от уровня комфорта от 60 до 115 евро за сутки.

3) Отель La Purificadora на месте бывшей фабрики по производству льда (Мексика, Пуэбло)

Здание этого мексиканского отеля имеет очень богатую историю. Несколько веков подряд здесь был монастырь, стены которого постепенно разрушались, и обитель была закрыта. Городские власти провели реставрацию и открыли на месте бывшего монастыря фабрику по производству пищевого льда. Активисты культурного движения добились того, чтобы здание было признано памятником старины. Город сдал здание в аренду владельцу сети богатых отелей, который подписал бумаги о сохранении архитектурного наследия страны.

La-Purificadora

Так как строителям запретили переделывать фасад здания, то ремонтные работы проводились только внутри объекта. Поэтому снаружи здание отеля La Purificadora выглядит совсем не презентабельно. Но желающих пожить в этом отеле с историческим прошлым достаточно много, ведь внутренняя отделка шикарная. Стоимость номера в отеле колеблется в пределах 113 – 215 американских долларов за сутки.

4) Отель La Bordello на месте бывшего борделя (ЮАР, Дурбан)

На живописном берегу Индийского океана, в южноафриканском городе Дурбан открылся необычный отель. Нестандартность его заключается в том, что он расположился в бывшем борделе. Старинное здание отеля очень красивое, с необычным архитектурным дизайном, было построено в 1885 году. Правда сегодня оформление отеля ничуть не напоминает о пикантном прошлом здания. Туристы очень удивляются, когда местные жители и служащие отеля с гордостью начинают рассказывать им о прошлом старинного особняка. Кстати, город Дурбан занимает второе место в рейтинге по популярности среди туристов в ЮАР после Кейптауна.

La-Bordello

В городе много экзотических достопримечательностей и здание отеля является одним из таких мест – настоящая городская легенда. Туристы, выбирая между современными отелями в небоскребах и отелем в здании викторианской эпохи, делают выбор в пользу последнего. В отеле с «говорящим» названием La Bordello можно посетить веселый бар Bean Bag Bohemia, где всегда шумно от гуляния отдыхающих до самого утра. Одна ночь проживания в этом необычном отеле обходится для гостей в 750 местных рандов (2 567 рублей).

5) Отель Stary Pivovar на месте бывшей пивоварни (Прага, Чехия)

Бывалые туристы любят шутить, что обустраивать отели в бывших пивоварнях в Чехии считается такой же хорошей традицией, как в странах Юго-Восточной Азии открывать гостиницы в бунгало. Действительно в Чехии много отелей, которые расположены в одном здании с пивоварнями. Пиво в этой стране не просто любят, этот пенный напиток здесь боготворят, поэтому отельный и пивоваренный бизнес «идут рука об руку». Но отель Stary Pivovar в одном из исторических центров Праги считается особенным.

Stary-Pivovar

В старом здании 12 века постройки долгое время работала пивоварня. Нынешние владельцы здания решили отреставрировать особняк и устроить в нем небольшой семейный отель. Причем, интерьер решили оставить прежним, каким он был в момент своей постройки в 12 веке. Часть интерьера была отреставрирована, а часть сделана современными мастерами «под старину». Стоимость одной ночи в этом отеле Праги варьируется в пределах 45 – 80 евро.

6) Отель "Старая Вена", в прошлом ресторан (Россия, Санкт-Петербург)

Раньше это был ресторан. В прошлом тут любили засиживаться российские литераторы. Кроме того, они устраивали тут шумные застолья, творческие вечера и проводили выступления. Тут можно было увидеть Куприна, Северянина, Аверченко и прочих талантливых творцом пера.

Старая-Вена

Впоследствии популярность заведения стала столь велика, что к ресторану добавили и гостиницу.

7) Отель Days Inn Rathmines Hotel, бывшая пожарная часть(Дублин, Ирландия)

В 17-ом веке это был не район столицы Ирландии, а всего лишь крошечная деревня. В которой располагалась небольшая же пожарная часть. Пожарники в те времена пользовались лошадьми, так что и конюшни были рядом.

Rathmines-Hotel

Сегодня же это оживленная часть города с обилием всевозможных магазинов и ресторанов. Ну а бывшая пожарная часть является отличным отелем.

8) Andaz Hyatt Hotel, бывшая библиотека ( Амстердам, Нидерланды)

Застройка этого района Амстердама началась в 17-ом веке. Тут никогда не жили представители знатных семей и не селилась интеллигенция. Это был район пролетариата. И нет ничего удивительного в том, что в 1970-х годах власти города решили снести не слишком симпатичные старинные строения, а взамен настроить более благообразные современные здания.

Andaz-Hyatt

Впрочем, сносу подверглось не все. К примеру, местную библиотеку оставили. И даже превратили ее в великолепный отель. Селиться в котором следует тем, кто хочет изучить картинные галереи поблизости и оценить кухню баров и ресторанов тут же.

9) Peppers Hotel, бывшая судоверфь (Австралия, Тасмания)

Отель располагается на территории бывшей судоверфи на реке Тамар. Реку прекрасно видно из окна любого номера.

Peppers-Hotel

А вечера можно проводить в местном пивном баре, расположенном в бывшем заводе Broa. Сортов пива здесь целая тьма!

10) Washington Schoolhouse Hotel, бывшая школа (Парк-Сити, США)

А этот отель располагается в бывшей школе. Слово Вашингтон не должно вас пугать. К столице США это заведение отношения не имеет. А название такое взято лишь из соображений благозвучности.

Washington-Schoolhouse-Hotel

На самом деле отель располагается в штате Юта в бывшем шахтерском городке Парк-Сити.

Разумеется, когда мы говорим об отелях с историей, нельзя не упомянуть гостиницы, которые, хотя и всегда являлись таковыми, но существуют порой дольше иных государств!

11) Отель Hoshi Ryokan, самый старый отель мира (Япония, Хонсю)

Отель Hoshi Ryokan входит в книгу рекордов Гинесса, как самый старый отель мира. Обычно его называют сокращенно, "Хоши". Располагается он на острове Хонсю в Японии. Открыл свои двери он именно, как отель в 717-ом году. В то время в России еще не было Красной Площади, а на территории большинства современных городов бегали дикие звери. В США царствовали племена индейцев, а Европа вовсе еще не оформилась. Япония уже считалась развитым государством с собственными гостиницами!

Hoshi

Кроме ночлега и пищи отели Японии тех времен (да и сейчас тоже) предлагали еще и восстановление сил в целебных источниках. Такой тип заведений получил название "Рёкан". Отсюда и второе слово в названии гостиницы.

Что еще интереснее, принадлежит отель одной семье на протяжении всех 1300 лет существования. За время его существования сменилось 46 ее поколений. Вот, что называется действительно стабильный и надежный бизнес. За 1300 лет на территории нашего государства успела появиться и исчезнуть Русь, Российская Империя, СССР, возникла Российская Федерация.

Hoshi-2

Номера отеля по-прежнему выполнены в старинной стилистике: с соломенными циновками, бамбуком и специальными матрасами на полу для сна. Здесь нет ванных, а предлагается пользоваться общественной баней.

В "Хоши" есть 100 обычных номером и один "особняк" для более взыскательных клиентов. Общественных бань несколько, есть те, что находятся в термальных источниках на воздухе.

Сутки в такой гостинице обойдутся в 350 долларов. При этом завтрак и ужин включены в стоимость

Также следует обратить внимание на:

Luna Baglioni (Венеция, Италия)

Старейший отель Венеции, построенный в 12-ом веке. Излюбленное место остановки политиков и звезд.

Luna-Baglioni

Стоимость начинается с 400 евро в сутки

Albergo del Sole al Pantheon (Рим, Италия)

Этому отелю 600 лет. Здесь жили знаменитости вроде Ницше, Сартра, многочисленных императоров и политиков.

Albergo-del-Sole-al-Pantheon

Стоит отель от 500 евро в сутки

Ye Olde Bell (Великобритания)

Отель располагается в Британии. Открыл свои двери в 16-ом веке. Он быстро стал самым популярным для путешественников из Йорка в Лондон и наоборот.

Ye-Old-Bell

Стоимость стартует со 100 евро в сутки

Gamirasu Cave Hotel (Каппадокия, Турция)

В 8-ом веке тут располагался Византийский монастырь, впоследствии разрушенный. Однако затем турки открыли тут гостиницу.

Gamirasu-Cave-Hotel

Каменный номер обойдется в 90 долларов. Современный в 500

Radisson Blu Schwarzer Bock (Германия, Висбаден)

Самый старый отель Германии. Открылся в 1486-ом году. Изначально тут были общественные бани. Однако не долго. Первый же владелец превратил здание в отель. Благодаря местным целебным водам он быстро стал очень популярным.

Radisson-Blu-Schwarzer-Bock

Стоимость составляет 600 евро в сутки

Chateau Du Domaine St. Martin (Франция, в 20 минутах езды от Ниццы)

А это полноценный замок давно минувших дней. По легенде тут спрятаны сокровища тамплиеров!

Du-Domaine-St-Martin

Стоимость начинается с 360 евро в сутки

В данный рейтинг вошла лишь очень маленькая часть отелей мира с загадочным и необычным прошлым. На самом деле их великое множество. Выбор всегда остается за любознательными туристами, готовыми мчаться на другой конец мира, чтобы увидеть что-нибудь загадочное или мистическое.