Книжные парки

Парк по Книгам

Совсем недавно в разных уголках нашей планеты стали появляться очень необычные тематические парки, целью которых является не просто создать веселый отдых для посетителей, но еще и внести в этот отдых «литературную атмосферу». Гуляя по такому парку, отдыхающие знакомятся с событиями того или иного знаменитого произведения классической или современной литературы, с героями комиксов, а также приобщаются к чтению книг и, конечно же, катаются на различных аттракционах.

Подобные парки пока считаются редкостью, они оригинальны, но привлекают на свою территорию не только творческих людей из среды писателей, поэтов, художников и музыкантов, но и много туристов. Причем психологи считают, что именно такие парки в нашем современном мире компьютерных технологий могут помочь родителям привить у детей любовь к чтению художественной и научно-познавательной литературы. Над созданием таких парков трудятся не только строители и ландшафтные дизайнеры, к их обустройству городские мэрии привлекают известных архитекторов, скульпторов, философов, историков и литераторов.

Топ парков развлечений, которые помогут вашим детям полюбить книги

Самыми известными «литературными парками» нашей планеты считаются следующие объекты:

1) Парк «Мир Диккенса» (город Чатем, Великобритания)

Этот тематический парк расположен в пригороде живописного местечка Чатем британского графства Кент. Хотите на несколько часов оказаться в Англии Викторианской эпохи, тогда отправляйтесь в этот парк, где вас ждут на первый взгляд не очень привлекательные архитектурные декорации. Сначала туристы пребывают в шоке, когда видят вместо ухоженных парковых аллей темные переулки с торцами зданий, стены которых выглядят отсыревшими, с облупившейся штукатуркой. Крыши на этих зданиях покосившиеся, а каждый дом окружают сточные канавы. Но запах в этом парке приятный, можно не бояться зловония английских улиц той давней эпохи.

Dikkens

Однако атмосфера «диккенсовских романов» в парке передана с максимальной точностью. Туристы имеют возможность заходить в обветшалые здания, сидеть за партами в темных классах, за которыми сидел герой романа Диккенса Николас Никльби. Можно также оказаться в доме с привидениями, владельцем которого является жадина Скрудж. Можно также покататься на лодке, по маршруту бегства Мэгвича, который является героем романа «Большие надежды». Ценители творчества Диккенса с радостью воспринимают возможность побывать в таком парке, который открыт для посетителей каждый день, круглый год. Стоимость билета для маленьких посетителей составляет 9 евро, для взрослых гостей – 14 евро.

2) Парк «Мир Астрид Линдгрен» (город Виммербю, Швеция)

Этот тематический парк, посвященный творчеству известной детской писательницы Астрид Линдгрен, находится недалеко от городка Виммербю, в 220 километрах к юго-западу от Стокгольма. Именно в этом маленьком провинциальном городе прошло детство писательницы, здесь она создавала свои первые произведения. В самом центре парка построен «Крошечный городок», который является миниатюрной копией Виммербю. Но все улицы и здания сохранены в том виде, когда романиста была еще ребенком, они как бы «застыли во времени».

Astrid

Здесь маленькие и взрослые посетители парка могут увидеть памятные места героев книг Астрид Линдгрен – сарай Расмуса, крыша Карлсона, замок Роньи – дочки разбойника, жилище Пеппи Длинный Чулок. На территории парка можно встретиться с героями книг, которые свободно «разгуливают» среди гостей и приветствуют их поклонами или фразами из книг. В парке также работает кукольный театр для маленьких посетителей, показывают театральные шоу, проходят концерты фольклорной музыки. Стоимость билета в парк колеблется в пределах 8 – 15 евро, в зависимости от времени года.

3) Парк «Алиса в Стране чудес» (город Борнмут, Великобритания)

Аттракционы этого парка создавались по мотивам известной детской книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес». Посетители парка смогут побывать в замке Чеширского кота, на чаепитии из гигантских чашек, сыграть партию крикета с Червонной Королевой, покататься на паровозе-гусенице и даже увидеть «живого» Белого Кролика в зооуголке парка. Кроме того, в этот парк приходят любители «зеленых лабиринтов», ведь здесь построен третий в мире по протяженности лабиринт, пройти который очень не просто.

Alisa_Park

В каждом темном уголке лабиринта игроков ждут коварные вопросы, ответив на которые правильно, можно будет двигаться дальше – к выходу. Лабиринт имеет протяженность 2,8 километра. Этот «литературный парк» открыт для посещения с марта по сентябрь, стоимость билетов колеблется в пределах 12 – 13 евро.

4) Парк «Мир Муми-троллей» (город Нантали, Финляндия)

Парк расположен на окраине небольшого городка Нантали, всего в 12 километрах от известного туристического центра Турку. Парк создавался долго и кропотливо, в результате каждый его уголок оказался «пропитан» атмосферой известной книги Туве Янссона.

Mumi

Гости парка с удовольствием посещают голубой замок Муми-троллей, лагерь Снусмумрика, пещеру Хатифнаттов, мастерскую Снорка и другие аттракционы. Собираясь в этот парк, не забудьте взять с собой купальники, ведь на его территории устроен уютный песчаный пляж, где можно загорать или устраивать пикники. Кроме того, в парке работает закусочная, где посетителям подаются знаменитые блюда, приготовленные по рецептам Муми-мамы – стейки, овощные рулеты, тефтели в томатном соусе и т.д. К сожалению, посещать этот парк можно только летом, билет стоит 22 евро.

5) Парк «Вокруг света за 80 дней» (город Канзас-Сити, штат Миссури, США)

Дизайн этого американского парка развлечений создавался в стилистике знаменитого произведения Жюля Верна. Тематически парк разделен на секции Африка, Скандинавия, Америка, Восток и Европа. Если у героя романа Жюля Верна приключения начинались в Париже, то дизайнеры немного отступили от сюжета, ведь посетители парка начинают увлекательное путешествие по его территории с секции Скандинавии.

Парк-Вокруг-Света

В парке построена карусель с 64 деревянными лошадками, аналогов которой в мире нет. Для каждой лошадки разрабатывался свой дизайн. Парк открыт для посещения с апреля по октябрь. Детский билет стоит 30 евро, взрослый – 45 евро.

6) Парк «Волшебное королевство Камелот» (город Чорли, Великобритания)

На территории Великобритании больше всего «литературных парков». Еще один расположен вблизи города Чорли, совсем рядом с Ливерпулем.

Камелот-Чорли

Дизайн парка представляет собой аналог резиденции короля Артура. Сюда приходят с детьми не только для того, чтобы покататься на аттракционах, но и посетить мастерскую волшебника Мерлина, арену рыцарских турниров и много других замечательных уголков этого развлекательного объекта. Парк открыт с апреля до конца сентября. Дети, ростом до одного метра, проходят в парк бесплатно, остальные посетители должны заплатить за вход 30 евро.

7) Парк «Пещера Марка Твена» (город Ханнибал, штат Миссури, США)

Парк представляет собой настоящую карстовую пещеру из нескольких ярусов. Чтобы перейти в очередной ярус, нужно продвинуться вглубь пещеры по извилистому переходу. Аналог такой пещеры был описан в знаменитом романе Марка Твена.

Пещера-Марка-Твена

Если читатели помнят, то в карстовом лабиринте заблудились Том Сойер и Бекки Тетчер. Кстати, пещера имеет и большое историческое значение, и является достопримечательностью штата Миссури, ведь именно в ней когда-то прятался от правосудия преступник Джесси Джеймс. В наши дни для посетителей парка пещера не представляет опасности, ее своды освещают электрические лампочки. Главное не отставать от экскурсионной группы. Парк работает круглогодично. Стоимость посещения для взрослых составляет 16 долларов, для детей 2 – 10 долларов (в зависимости от возраста).

8) Парк «Пиноккио» (деревня Коллоди, Флоренция, Италия)

К западу от Флоренции, в небольшом итальянском городке Коллоди, работает необычный парк, который был основан еще в 1956 году. Парк скорее напоминает музей, где экспонатами «под открытым небом» считаются декорации и архитектурные объекты, которые служат наглядными сценами из жизни знаменитых героев сказки «Пиноккио». Здесь постоянно проводятся различные выставки творчества, где свои работы посетителям парка показывают мастера, вдохновленные произведением Карло Коллоди. Работает мастер-класс, где учат самостоятельно изготавливать деревянных кукол.

Парк-Пиноккио

На территории парка открыт Дом бабочек. За 16 евро для детей и 20 евро для взрослых можно не только в любое время года посетить тематический парк и Дом бабочек, но и старинную виллу Гарцони, находящуюся рядом.