Достопримечательности Шри-Ланки

[Достопримечательности Шри-Ланки]

Достопримечательности Шри-Ланки очень интересная тема для отдельного материала. Ведь в туристических сообществах мира остров Шри-Ланка пользуется большой популярностью. Сюда приезжают не просто отдохнуть на великолепных курортных пляжах в окружении тропической растительности. Сюда приезжают, чтобы побывать на удивительных экскурсиях, направления которых включают поездки по древним городам, старинным монастырям, королевским садам, храмам, фортам и национальным паркам. Это прекрасный мир джунглей с тропической растительностью и богатым животным миром, это тысячи горных водопадов и зеленых долин, это множество памятников древней культуры и архитектуры. В 1978 году правительство Шри-Ланки обратилось в международную организацию ЮНЕСКО, чтобы включить целую страну в список Всемирного наследия человечества, чтобы сохранить бесценные памятники старины, помочь в их консервации и реставрации.

Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО был создан проект Фонда Культурного треугольника Шри-Ланки. Внутри этого «треугольника» находится средневековая столица Полоннаруву на востоке острова, первая столица Анурадхапур на севере Шри-Ланки, бастион Канди в центральной части островного государства и еще множество памятников старины, которым насчитывается более 2 000 лет. Приезжая в Шри-Ланку, туристы обязательно посещают с экскурсиями самые топовые достопримечательности страны:

1) Королевский город Анурадхапура

Этот старинный город расположен на одном из берегов живописной реки Аруви, он является столицей Северной Центральной провинции Шри-Ланки и одновременно центром паломничества буддистов. По оценкам археологов город был основан в 6-м веке до нашей эры и являлся первой столицей сингальского королевства.

Его четкие очертания с разветвленной системой оросительных каналов были отмечены еще на древних картах Клавдия Птоломея. На самом высоком здании города гордо реет флаг ЮНЕСКО, знаменуя древнее поселение, как объект культурного наследия под № 200. Самыми значительными памятниками старины в этом городе считаются: скальный монастырь Исурумуния, дагобы Тхупаранама (колоколообразные ступы III века до н. э.), каменные статуи Будды (V век до н. э.), а также храмовый комплекс Руанвели (II—I век до н. э.), множество искусственных водоемов и прекрасные древние дворцы.

2) Сигирия

Над равнинной местностью возвышается огромная по высоте Львиная скала, вокруг которой во времена правления короля Касапы была возведена крепость с дворцами, парками и садами. Королевский дворец находится на вершине скалы. К воротам дворца ведет лестница, которая начинается у лап колоссального каменного изваяния в виде фигуры льва. Королевская зона Сигирии занимает площадь в 15 гектаров, ее обрамляют каменные террасы по склонам скалы. Но не только садовыми террасами и дворцовыми постройками приезжают любоваться туристы.

Сигирия

В Сигирии имеются наскальные фрески, считающиеся уникальными. На них изображены фигуры изящных женщин, тела которых «прикрыты» прозрачными вуалями. Эти удивительные наскальные рисунки были созданы неизвестным художником 14 веков назад. Удивительно точно изображены самые мелкие детали, вплоть до украшений в ушах и на руках у небожительниц-танцовщиц. Древние, запутанные с геометрической сложностью сады Сигирии, разделены на три части – Сад Фонтанов, Водяной Сад и Миниатюрный Сад.

3) Пещерный храм Алувихара

К северу от города Матале находится древний пещерный храм Алувихара. В храмовом комплексе насчитывается 13 пещер. К сожалению, в целях безопасности осмотреть туристам позволяют лишь несколько пещер. Подниматься к храму приходится по крутой тропе среди скал. На вершине открывается потрясающий пейзаж.

Алувихара

Историки считают, что строительство этого храма началось еще в третьем веке до нашей эры. Во время правления короля Валагамбаху в храме располагался буддийский монастырь. Местные жители свято верят, что и в наши дни в этих пещерах обитают духи богов, время от времени освещая неземным светом своды темных подземных гротов.

4) Ботанический Сад Хакгала

К югу от города Нувара Элия находится красивый Ботанический Сад, куда стремятся попасть все туристы, посещающие островное государство. Роскошный Сад раскинулся у подножия живописной скалы Хакгала. Сад был создан в 1860 году.

Сад-Хакгала

Здесь можно увидеть растущие камфорные деревья, множество видов орхидей, папоротников, а также английские дубы, австралийские кедры, гималайские кипарисы и множество экзотических цветников и деревьев из Персии, Калифорнии, Мексики, Японии, Бермуд, Каледонии и других стран мира. В Ботаническом Саду обитает редкий вид бородатых обезьян, много птиц и косуль. Изначально Сад разбивался, что выращивать деревья, из коры которых добывали ценное вещество хинин для борьбы с малярией. Затем Сад стал расширяться, сюда привозились разные виды экзотической растительности, были построены Папоротниковая оранжерея и Дом орхидей.

5) Город камней Ратнапура

В ста километрах от города Коломбо расположена еще одна известная достопримечательность острова – древний административный центр Ратнапура, который называют «городом драгоценностей». Ходят легенды, что сам царь Соломон присылал в Город Самоцветов своих посланцев за изысканными самоцветами и драгоценными камнями, из которых изготавливались королевские украшения. Город Ратнапура представляет собой не просто шахты и рудники с гранильными мастерскими. Это красивый оазис в окружении чайных кустов и каучуковых деревьев – местность очень живописная и уютная.

Ратнапура

В наши дни ювелиры со всего мира считают за честь обрабатывать драгоценные камни с рудников Ратнапура. Именно здесь был найден синий сапфир «Голубая красавица», весом в 400 карат, который сейчас украшает корону английской королевы. Здесь же был добыт и сапфировый камень «Звезда Индии», весом в 536 карат. Помимо сапфиров в городе Ратнапур добывают гранаты, топазы, аметисты, турмалины, аквамарины, рубины, александриты и еще множество полудрагоценных камней. Туристы имеют возможность спуститься в неглубокие шахты, где добывают драгоценности и увидеть весь процесс добычи камней ручным способом.

6) Пик Адама в Шри Пада

Высота самой таинственной горной вершины Шри-Ланки составляет 2243 метра. Гора «Пик Адама» находится в самом сердце джунглей и считается святым местом. Коренные обитатели острова называли этот горный пик «Горой бабочек» («Саманала Канда»). Они считали, что миллионы бабочек слетаются к горе, чтобы не просто закончить здесь свой жизненный цикл, а подарить свою красоту перед умиранием божественным покровителям острова Шри-Ланка.

Пик-Адама

Сюда приезжают паломники сразу четырех основных религий мира – ислама, индуизма, христианства и буддизма. Святость этого места обусловлена тем, что на вершине горного пика имеется ровная площадка с четким углублением в виде огромной человеческой ступни. Считается, что дождевая вода, которая скапливается в этом скальном углублении, является целебной и чудодейственной. Подниматься к вершине горного пика нужно по крутой тропе, которая представляет собой лестничный маршрут (самый длинный в мире) с перилами из цепей, которые привез сюда Александр Македонский.

7) Серебряный храм Patha Viharaya

Вокруг этого древнего храма ходит много легенд. Одна из легенд гласит, что король Dutugemunu, правящий островом во втором веке до нашей эры, очень нуждался в деньгах. Он просил у богов милости и богатства. После многолетних молитв в окрестностях города Анурадхапур были найдены крупные залежи серебра.

Patha-Viharaya

В одной из пещер, где добывали серебро, король велел построить храм в знак признательности богам. В пещерном храме хранится известная статуя лежащего Будды. Кроме того, в этом же храме можно увидеть уникальные изображения огромных размеров короля Dutugemunu, индийских богов и сидящего Будды.

8) Музей национальных масок Амбалангода

На Шри-Ланке расписные маски используются в качестве ритуальных церемоний и в танцевальных представлениях. Даже историки затрудняются ответить на вопрос, когда в этих местах зародилось ремесло изготовления деревянных масок.

Амбалангода

Ритуальные маски выполняют только из дерева Кадуру с клейкой древесиной, растущего по окраинам рисовых полей. Размеры и раскраска масок строго соблюдаются по записям из древних манускриптов. Выполняются маски только вручную, с помощью молотка и стамески. Процесс очень трудоемкий и продолжительный по времени. Туристы с удовольствием посещают музей национальных масок, где экскурсоводы рассказывают им значение каждой маски, которые делятся на три основных вида – Ракша, Колам и Санни.

9) Воющая дыра Blow Hole

Недалеко от городка Кудавелла, поблизости от пляжа Диквела, расположена уникальная природная достопримечательность, которая имеет множество названий – Воющая дыра, Дыхание кита, Воющая цель, Дыхание океана и др.

Blow-Hole

Через отверстие в скале ветер нагоняет волны, вода проходит через разлом с огромной скоростью и под большим давлением. Создается эффект жуткого воя, а вода поднимается вверх фонтаном на высоту до 30 метров. Такой феномен считается уникальным и привлекает огромное количество туристов, желающих видеть все своими глазами.

10) Храм Келания Раджа Маха Вихара

Эта буддийская святыня согласно древним манускриптам была построена еще при жизни Будды. Находится храм в нескольких километрах от города Коломбо. Долгое время храмовый комплекс стоял полуразрушенным, реставрация и восстановление проходила в 19 веке на средства буддийских монахов и на собранные пожертвования от паломников.

Келания-Раджа-Маха-Вихара

Здесь находятся знаменитые рисунки ланкийского художника Солиса Мендеса, выполненные одним цветом красок. Самым известным рисунком считается тот, на котором изображено прибытие Будды в Шри-Ланку. Рисунок размещен с правой стороны от входа в храм.

Вышеперечисленные достопримечательности – это только малая доля интересных памятников старины, которые можно увидеть на острове Шри-Ланка. Туристы с восхищением любуются архитектурой древнего города Полоннарува, посещают археологический музей, где собрано множество старинных украшений, монет и культовых статуй. Туристам также предлагают съездить на шахты по добыче лунного камня, посетить Сад Специй в Матале, побывать с экскурсией на плато Хортона, обрыв с которого называют «Концом Света», погулять в парке королевы Виктории и во множестве других интересных мест.