Знаменитые кофейни мира

Знаменитые кофейни мира

Является историческим фактом, что самая первая кофейня была открыта в Османской империи еще в 1554 году. Затем кофейные церемонии стали входить в моду, и следующие специализированные кофейные заведения начали открываться в Америке, Англии и Италии. Несколько веков подряд кофеманы приходили в уютные кофейни, чтобы не только выпить чашечку ароматного напитка, но и пообщаться с друзьями, сыграть партию в шахматы, покурить кальян. Подобные традиции сохранились и по сей день.

Правда, в настоящее время в мире существуют миллионы кофейных заведений во всех уголках нашей планеты. Туристы, являющиеся настоящими ценителями качественного и вкусного кофе, обязательно посещают кофейни во всех городах, куда они приезжают для осмотра достопримечательностей. В топ самых посещаемых вошли следующие кофейни мира:

1) Кофейня «Antico caffe greco» (Рим, Италия)

Находится эта знаменитая на весь Рим кофейня по адресу: Via dei Condotti, 86. Заведение было открыто в 1756 году. В свое время это уютное кафе посещали Марк Твен, Диккенс, Байрон и Гете. Кофейня считается самой старейшей в Риме, в Италии, и даже в Европе. Нынешние владельцы кофейни рассказывают туристам из стран СНГ, что здесь бывал Гоголь и за одним из столиков писал наброски для «Мертвых душ». Туристам показывают «автограф» писателя на одном из деревянных столов кафе, где написано, что «Нигде не сочиняется так хорошо о России, как в Риме…».

Antico-caffe-greco

Вся атмосфера этой римской кофейни буквально пропитана литературой прошлых веков, начиная со старинных зеркал и резных столов до других предметов интерьера. Считается, что именно в этой кофейне впервые стали подавать ароматный напиток в специально изготовленных «малюсеньких» чашечках на 2-3 глотка. Ходят легенды, что кардинал, зашедший сюда выпить чашку кофе, обязательно станет когда-нибудь Папой Римским.

2) Кофейня «Cafe Landtmann» (Вена, Австрия)

Находится данное заведение по адресу: Universitätsring 4. Самыми «именитыми» гостями кофейни в разное время были Роми Шнайдер, Марлен Дитрих, Пол Маккартни, Зигмунд Фрейд. Главный зал кофейни напоминает уютную библиотеку, куда посетители входят, обязательно сняв верхнюю одежду в гардеробе. Размещено заведение в старинном дворцовом здании, впервые открыло свои двери для посетителей в 1873 году.

Landtmann

Кофейня находится в очень «удачном» месте Вены, рядом с Ратушью, Государственным Университетом и Бургтеатром. В кофейне всегда многолюдно, ведь здесь помимо качественного кофе готовят еще и вкуснейшие десерты. В «Cafe Landtmann» вечером можно увидеть среди посетителей известных музыкантов, режиссеров, политиков, актеров.

3) Кофейня «Литературное кафе» (Санкт-Петербург, Россия)

Находится эта уютная кофейня по адресу: Невский проспект, 18.

Литературное-кафе

Заведение было открыто более двухсот лет назад. Именно в этом кафе Лермонтов впервые прочитал свои стихи «На смерть поэта», а Пушкин встречался за несколько часов до трагической дуэли со своим секундантом. Кофейня удачно расположена на пересечении набережной Мойки и Невского проспекта, в разное время носила различные названия: «Китайское кафе», «Кафе Шинуа», «Кондитерская Вольфа и Беранже» и др. Здесь помимо вкусного кофе посетителям подают

изумительные пирожные «бизе». Здесь собирается для литературных чтений «питерская элита».

4) Кофейня «Fishawi`s coffeehouse» (Каир, Египет)

Адрес этой кофейни: El-Fishawi Alley, Khan al-Khalili. Заведению насчитывается более 240 лет, его открыла арабская семья и эксклюзивные рецепты ароматных напитков передаются из поколения в поколение. Туристы с удовольствием посещают эту кофейню, которая считается богемным заведением в Каире.

Fishawis-coffeehouse

Сюда часто захаживают знаменитые художники, политики, писатели и актеры, приезжающие на отдых или по делам в Египет. Главными фишками кофейни, помимо старинных рецептов кофе, являются ароматы мяты, кардамона и фруктового табака, которые витают в воздухе, а также огромные зеркала ручной работы. В кофейне имеются «комнаты для друзей», куда можно уединиться для деловой беседы или романтической встречи. Помимо кофе гости заказывают травяные чаи и вкуснейшие молочные кисели со сладостями и орехами.

5) Кофейня «Florian Caffe» (Венеция, Италия)

Находится это заведение по адресу: площадь Piazza San Marco. Это самый центр Венеции, средоточие туристических маршрутов.

Florian-Venice

Здесь всегда многолюдно, царит атмосфера культового места. Кофейню в свое время посещали Бродский, Пруст и другие знаменитости. Интерьер кофейни богемный – высокие позолоченные зеркала, мягкие диванчики, обитые алым бархатом, старинные фрески на стенных панелях. Кофе в этом заведении изысканно-вкусное, но цена заоблачная – 10 евро и выше. Заплатив такую сумму за малюсенькую чашечку кофе, здесь каждый чувствует себя на уровне жизни знаменитостей.

6) Кофейня «Demel» (Вена, Австрия)

Находится эта венская кофейня по адресу: Kohlmarkt, 14.

Демель-Вена

Людвиг Дене открыл это заведение в 1857 году, немного позже его выкупил Кристоф Демель, который дал кафе свое имя и сделал бизнес чрезвычайно прибыльным. Кофейня расположилась в просторном двухэтажном здании, непосредственно на втором этаже, а весь первый этаж занимает знаменитая на весь мир кондитерская, где впервые был приготовлен торт «Захер» в 1965 году. Гурманы всего мира обожают этот пикантный торт. В кофейне-кондитерской существует многолетняя традиция, чтобы десерты гостям подавали исключительно симпатичные девушки-официантки для поднятия настроения.

7) Кофейня «Closerie des Lilas» (Париж, Франция)

Расположено заведение «Сиреневый хутор» («Closerie des Lilas») по адресу: Париж, 171 Boulevard du Montparnasse. В свое время здесь любили бывать Семюэль Беккет и Джеймс Джойс, поэтому кофейня и в наши дни считается литературным заведением.

Closerie-des-Lilas

Сюда часто приходят литераторы и поэты, они делают наброски в блокнотах для своих будущих творений за чашкой ароматного кофе. Открытое в середине 17 века, это заведение сначала было маленьким придорожным трактиром рядом с почтовой станцией. Но с началом 19 века превратилось в престижное кафе в самом сердце Парижа – на бульваре Монпарнас. Владельцы кофейни уверяют своих гостей, что здесь бывали Ленин, Троцкий, Сезанн, Пикассо, Оскар Уайльд и другие известные личности.

8) Кофейня «Céntral Kávéhaz» (Будапешт, Венгрия)

Находится кофейня по адресу: Károlyi Mihály utca 9. Основанное в 1880 году, заведение считается одним из престижных в Будапеште. Интерьер выполнен в стиле модерн, так как кафе открылось в момент первой волны популяризации стиля модерн по всему миру.

Céntral-Kávéhaz

В кофейне и в наши дни присутствует атмосфера изысканной богемности конца 19 века – живая музыка, высокие окна, жемчужные украшения, латунные светильники. Здесь подают традиционные рецепты кофе и изумительные десерты «Эстерхази» и «Дабош».

9) Кофейня «Attendant» (Лондон, Англия)

Находится знаменитая лондонская кофейня по адресу: 26-27 Foley St. Заведение открыло свои двери для гостей совсем недавно, в 2013 году.

Attendant-London

Несмотря на свою «молодость», кафе пользуется всемирной известностью и постоянно «мелькает» на первых страница мировых СМИ. Главной фишкой кофейни является то, что она открыта на месте расположения бывшего общественного туалета в Лондоне. Владелец кофейни Петер Томлинсон считается человеком экстравагантным, он украсил интерьер своего заведения декоративными писсуарами, которые расположены повсюду, в том числе и на столиках посетителей. Оказывается, эти фарфоровые писсуары имеют антикварную ценность, они были установлены в первом общественном туалете Лондона в 1890 году, выполнены знаменитой на тот момент фирмой «Doulton & Co.». В первый момент лица туристов выглядят ошеломленными, но затем они находят всю ситуацию «нормальной» и спокойно пьют кофе по соседству с «антиквариатом».

10) Кофейня «Central Perk» (Нью-Йорк, США)

Находится заведение в престижном месте Нью-Йорка и имеет франшизу во многих странах мира. Свою «бешеную» популярность кафе заслужило благодаря героям сериала «Друзья», которые по задумке сценаристов работали и отдыхали в кафе на Манхеттене.

Central-Perk

Сериал получил безумный успех во всех странах мира, поклонники решили собрать деньги и открыть кофейню с названием «Central Perk», как производную от Центрального парка на Манхеттене и понятия «perk», которое переводится, как «бодрящий аромат». Посетителей в кафе всегда много, почти все они являются поклонниками сериала «Друзья».