Культура в Вене

[Культура в Вене]

При поездке в Вену туристы не представляют себе этот австрийский город без трех важных составляющих – изумительного кофе, интересных достопримечательностей и… оперы. Создается впечатление, что весь город буквально «пропитан» музыкой. Город поет, солирует, дирижирует и одновременно наслаждается музыкальным действом. Без оперной музыки жизнь в Вене уже просто невозможна. В течение всего года в Вене проходят различные музыкальные фестивали, театрализованные представления, бенефисы и другие мероприятия, организованные служителями «храмов Мельпомены».

Поэтому толпы туристов посещают Вену круглогодично, желая приобщиться к музыкальной жизни этой европейской столицы, окунуться в чарующий мир музыки Шуберта, Штрауса, Баха и Моцарта. Вы окажетесь счастливчиком, если попадете на премьеру нового спектакля в Венской государственной опере, на сцене которой выступают только самые известные и именитые звезды оперного искусства. Но помимо этого оперного театра в Вене имеется еще несколько замечательных мест, которые можно посетить и получить небывалое наслаждение от музыки, балетной постановки или драматического выступления талантливых актеров. В топ самых значимых культурных заведений Вены вошли следующие театры города:

1) Венская государственная опера

Здание оперного театра в Вене было построено в 1869 году и представляет собой огромную историческую ценность для города. Разработка проекта строительства велась исключительно для того, чтобы доставить удовольствие особам австрийской королевской семьи. Поэтому дизайн здания стал роскошно-напыщенным, здесь любила бывать каждый вечер вся австрийская аристократия и знать. Даже в наши дни для многих ценителей оперного искусства достать билеты в этот венский театр является настоящей «голубой мечтой».

Венская-Опера

Во время Второй мировой войны здание оперы получило значительные разрушения, Венская опера долгие годы реставрировалась строго по старинным чертежам. Во время повторного открытия здания в 1955 году петь на сцене Венской оперы пригласили русских артистов. С этого момента начинается возрожденная слава оперного искусства Австрии, куда вновь стали приезжать туристы со всего мира, чтобы посетить очередную премьеру сезона.

Для гурманов предусмотрены билеты категории «А» на самые «изысканные» постановки, где исполнителями являются звезды мировой оперы. Стоимость этих билетов не каждому по карману. Но в Венской опере проходят и более дешевые спектакли категории «В», куда попасть гораздо легче и билеты стоят на порядок дешевле. Находится здание Венской оперы по адресу: улица Opernring, строение 2.

2) Венский Королевский Бургтеатр

Здание этого театра тоже является одним из самых старых в Европе. Бургтеатр был построен в 1741 году по указу императрицы Марии-Терезии, которая решила, что напротив готического здания городской Ратуши много свободного места, которое нужно «чем-то заполнить». Так был построен театр, который в наши дни имеет мировое значение для ценителей классической музыки. На подмостках этого театра впервые была поставлена знаменитая опера «Женитьба Фигаро» Моцарта.

Бургтеатр-Вена

Каждый год в Королевском Бургтеатре проходит около 800 спектаклей, сезон премьер продолжается круглогодично. Одновременно бывает задействовано более 1000 актеров. Сцена этого театра имеет площадь почти 700 квадратных метров. По территории театра, в том числе и по этажам здания, каждый день ровно в три часа дня проводятся экскурсии. Записываться на экскурсию следует заблаговременно (за несколько дней) в кассах театра, расположенного по улице Doktor Karl Lueger Ring, 2. Туристы осматривают здание театра, все его переходы и галереи, посещают портретную галерею актеров, которые когда-либо работали в театре. Стоимость экскурсии варьируется в пределах 5 евро на одного посетителя, а стоимость билетов на спектакль или концерт колеблется в пределах 5-50 евро, в зависимости от уровня «звездности» актерской труппы.

Режиссеры театра воплощают в своих постановках самые смелые задумки, благодаря чему спектакли получаются оригинальными и яркими по восприятию. В Бургтеатре часто ставятся спектакли по произведениям русских классиков - «Ревизор» Гоголя, «Анна Каренина» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Чайка» Чехова и других авторов.

3) Венский Концертхаус

Эта венская концертная площадка также является одной из самых известных в мире. Наряду с классическими репертуарами на сцене театра звучит музыка в стиле рок и джаз. Венский Концертхаус считается культовым заведением Австрии, ведь на протяжении долгого времени в здании проводились не только музыкальные мероприятия, но и спиритические сеансы. В наши дни на сцене Концертхауса базируется Венский симфонический оркестр, работать в котором очень престижно. В разные годы дирижерами оркестра были и русские музыканты – Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский и др. Ежегодно Венский Концертхаус посещает более 600 тысяч зрителей.

Концертхаус

Здание Концертхауса было спроектировано выдающимся архитектором Людвигом Бауманом, строительство началось на рубеже 19-20 веков.

Фасад здания украшают надписи-девизы в «югендстиле». Во время открытия Концертхауса присутствовал император австрийский Франц Иосиф, руководил оркестром сам Рихард Штраус, исполнялась Девятая симфония Бетховена под названием «Обнимитесь, миллионы!». Сегодня здание представляет собой огромный комплекс, оборудованный в соответствии с новинками технического прогресса. В комплекс входит помимо концертного зала, зрительская арена на 40 тысяч мест, а также конькобежный каток и велоклуб. В залах этого концертного зала ежегодно проводится несколько международных музыкальных фестивалей классической музыки.

Весной обычно проводится Венский Фестиваль цветения и любви, зимой по традиции устраивается Фестиваль старинной музыки, осенью проходит Фестиваль «Современная Вена», а летом – Международный музыкальный праздник музыки. В стенах этого концертного зала проводился финал выступления участников «Евровидения- 2013». Расположен Венский Концертхаус по адресу: улица Lothringerstraße, строение 20.

4) Венский Театр «Ан-дер-Вин»

В переводе название этого театра звучит как «Театр на реке Вена», хотя рядом со зданием давно нет реки, ее русло было отведено много лет назад. Театр был открыт в 1801 году

специально для показа оперных и балетных представлений, которые стали чрезвычайно популярны в Европе в начале 19-го века. Здание театра было построено по проекту выдающегося архитектора Франца Йегера. Перед зданием театра возвышаются символические «Ворота Папагено» в честь первого руководителя театра и одновременно первого исполнителя главной партии Папагено в опере Моцарта «Волшебная флейта».

Ан-Дер-Вин

В этом венском театре было сыграно много различных оперных спектаклей, но у зрителей театр ассоциируется с концертами Людвига ван Бетховена. В зале театра были впервые исполнены знаменитые скрипичные концерты великого маэстро. Сегодня туристы со всего мира специально приезжают в Вену, чтобы посетить Театр «Ан-дер-Вин» и послушать легендарную «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, «Веселую вдову» Франца Легара и еще множество оперных и балетных постановок из постоянного репертуара театра. Здание театра расположено по адресу: улица Linke Wienzeile, строение 6.

5) Театр в Йозефштадте

Йозефштадт считается самым маленьким районом в Вене. Однако этот район престижен, он находится в историческом центре города, окружен пышными зелеными насаждениями. В этом районе сосредоточено много особняков, в которых проживает местная богема – мэр, артисты, политики и т.д. Кроме того, район знаменит еще и тем, что на его территории расположен один из самых старых театров Вены – «Theater in der Josefstadt». Ежегодно на сцене этого небольшого театра отыгрывается более 800 спектаклей. Здание театра было построено в 1788 году, с тех пор строение несколько раз реконструировалось, перестраивалось и достраивалось. Кстати, к открытию обновленного театра после его очередного ремонта в 1822 году Бетховен написал свою знаменитейшую увертюру «Освящение дома».

Театр-Йозефштадте

Бетховен лично дирижировал оркестром в день премьеры в театре. Последнее дизайнерское обновление театра было в 2004 году. Теперь внутренние помещения здания отличаются не просто современным ремонтом, но и отличной технической «начинкой». В наши дни на сцене театра ставят не только классические спектакли, но и комедийные мюзиклы, в переводе которых иностранные туристы не нуждаются. Театр расположен по адресу: Josefstädter Straße, строение 26.

6) Венский Фолькстеатр

В переводе на русский язык название этого культурного объекта Вены звучит как «Народный театр». Здание театра было построено в 1889 году на средства собранные от горожан, которые хотели иметь «искусство в народе». Не каждый житель Вены в те годы мог себе позволить посещать Бургтеатр или Оперу. А простым людям тоже хотелось слушать хорошую музыку и проводить отдых с детьми в культурной обстановке. Театр находится территориально в самом крупном районе Вены – Нойбау. Даже в наши дни в репертуаре театра сохранились «народные традиции», на его сцене ставятся современные пьесы наравне с классическими произведениями, которые проверены временем и очень нравятся народу. Находится театр по адресу: Neustiftgasse, строение 1. В 2005 году театр расширился, теперь у него есть филиал «Хундштурм» (в районе Маргаретене), где ставятся в основном экспериментальные авангардистские спектакли.

Даже если вы не поклонник классических сценических произведений, все равно постарайтесь при поездке в Вену побывать у зданий всех театров города. Эти старинные здания являются гордостью Вены, главным украшением исторических районов. Здания отлично вписываются в единый архитектурный ансамбль города, завершая его

изысканный облик. Историки называют архитектурный облик Вены «музейным стилем», с большим количеством причудливых фасадов старинных особняков, со строгой геометрией зданий, с изящными балкончиками и изогнутыми арками.