Туристические пешеходные маршруты

Туристические пешеходные маршруты

Только тренированные, физически сильные и со спортивной подготовкой люди могут решиться на авантюру с многокилометровыми походами по знаменитым пешеходным маршрутам мира.

Но наградой за такие сложности и физические усилия будет возможность увидеть множество живописных территорий, исторических объектов, древних достопримечательностей в самых труднодоступных частях мира. Кто хоть раз решился совершить подобный поход, становится «зависимым» и уже каждый год заранее бронирует себе место в группе, чтобы пройти новый сложный маршрут.

Самыми популярными пешеходными экскурсионными маршрутами мира считаются следующие «тропы»:

1) Маршрут «GR20» через Корсику (Франция)

Такой маршрут под силу совершить только самым выносливым и абсолютно здоровым людям. Маршрут проложен по 168-километровой тропе и занимает около 15 суток. Этот маршрут считается легендарным благодаря огромному количеству интереснейших и живописнейших ландшафтов, которые он пересекает. Туристы-спортсмены любуются в походе гранитными скалами, ландшафт которых напоминает «лунный пейзаж», плодородными равнинами, бурными речными потоками, густыми лесами, красивыми ледниковыми озерами.

Карта-GR20

Трудности маршрута заключаются еще и в том, что туристам нужно пересекать болотистую местность, восходить к вершинам заснеженных гор, идти долгое время по каменистым узким тропам, которые часто бывают очень крутыми. Этот маршрут сложный, был специально разработан в 1972 году под кодовым названием «GR20» для тренировки спортсменов и военных. Сегодня этим маршрутом пользуются все, кто хочет попробовать свои силы в выносливости.

2) Маршрут по тропе инков (Перу)

Тысячи людей ежегодно путешествуют по знаменитому 33-километровому маршруту, который носит название «тропа инков», так как тропа была действительно проложена в этой отдаленной местности в древние времена инками. Маршрут начинается в центре Священной долины у Мачу-Пикчу, одном из самых красивых мест мира, а затем полого уходит вверх. Туристам приходится три раза пересекать заснеженные горные перевалы, обходить по тропе вокруг самых сложных вершин, идти долгое время по местности с высокогорным влажным лесом.

Tropa-Inkov-Karta

Но эта прогулка запоминается всем надолго не только из-за сложности ландшафта, но еще и потому, что туристы передвигаются от одной древней достопримечательности к другой. Эти объекты в основном представляют собой руины, но и в наши дни они наделены некой магией, которая притягивает к себе, заставляет задуматься о прошлом народа, который населял эти леса и горы много веков назад.

3) Маршрут по земле Догонов (Мали)

Пейс Догон – эта местность считается самой красивой в Африке, захватывающей воображение любого туриста. По окрестностям Пейс Догон проложено несколько пешеходных маршрутов разной степени сложности.

Dogon-Mali

Туристы могут путешествовать от двух до десяти дней, между старыми заброшенными жилищами, между «парящих» утесов Бандиагары. Каждому будет интересно познакомиться с культурой догонцев, которые знамениты во всем мире своей способностью хорошо передвигаться на ходулях. Они даже танцевать на них умеют, что приводит путешественников в восторг. Их жилища украшает красивая резьба по дереву, многие дома буквально «встроены» в скалистые утесы.

4) Маршрут по Химачал-Прадеш (Гималаи, Индия)

Этот маршрут специально разработан для тех паломников, кто ищет уединения. С каждым годом таких туристов становится все больше, кто хотел бы пройти вдоль величайшего горного массива мира с индийской стороны.

Химачал-Прадеш

На протяжении 24-25 дней паломникам и туристам приходится идти вдоль вершины горного массива, от поселения Спити до городка Ладакха. Маршрут проложен точно по древнему торговому пути, которым ранее следовали караваны. Редьярд Киплинг тоже бывал в этих местах и лично совершил путешествие по удаленному от населенной местности пути. Эта суровая местность вдохновила его на следующие строчки – «Здесь нет места для людей, определенно здесь могут жить только Боги».

5) Маршрут к подножию Эвереста (Непал)

Тропа разработана таким образом, что постоянно поднимается вверх, к самому подножию неприступной горы Эверест. Высота, на которую приходится подниматься туристам, составляет около пяти с половиной километров. Но маршрут чрезвычайно сложный, утесы вызывают у путешественников головокружение. Здесь сложно акклиматизироваться даже здоровому человеку.

Everest

Но в преодолении этого сложного маршрута есть свои несомненные плюсы, когда гордый путешественник говорит: «Я стоял у подножия самой высокой горы мира!».

6) Маршрут по тропе Рутберн (Новая Зеландия)

Для тех путешественников, кто решится на этот отважный поход, откроется во всем своем великолепии красота субальпийского пейзажа Южного острова в Новой Зеландии.

Rutbern

Маршрут проложен по 32-километровой тропе и рассчитан на трехдневный переход. Во время похода туристам предстоит пройти по территориям двух национальных заповедников Новой Зеландии – «Mt Aspiring» и «Fiordland».

7) Маршрут по тропе Оверленд (Австралия)

Ландшафты австралийской Тасмании до наших дней сохранили свое доисторическое очарование, с шармом невероятной природной красоты в ее первозданном виде.

Оверленд

Туристам предлагается совершить 80-километровый поход по тропе, которая извивается между глубоким пресноводным озером Сент-Клер и горными утесами Кредл. За пять-шесть дней нужно преодолеть расстояние по указателям тропы, пересекая обширные лесные массивы и поля верещатников. С согласия всех членов группы гид-рейнджер может отклониться от основного маршрута, чтобы пройти вдоль многочисленных горных озер с каскадными водопадами или подняться на вершину горы Осса (высотой 1617 метров).

8) Маршрут по леднику Балторо (Пакистан)

Эта сложная тропа с прекрасными снежными пейзажами приведет путников ко второй по высоте вершине мира – К2, высота которой составляет 8 611 метров.

Baltoro

Горные вершины здесь имеют необычную пирамидальную верхушку и кажутся рукотворными. Сначала туристы поднимаются к высоте Paiju (6,610 м), затем к вершине горы Uli Biaho (6,417 м), потом к вершине Great Trango Tower (6,286 м) и напоследок получают главный «приз» - восхождение к знаменитой вершине K2. Чтобы преодолеть этот маршрут, нужно быть выносливым спортсменом, ведь горы не прощают слабости.

9) Маршрут по тропе The Narrows (США)

Эта тропа выгодно отличается от всех вышеперечисленных пешеходных маршрутов, так как 26-километровое путешествие проходит через территорию национального парка Зайон. Сначала туристы идут по тропе вдоль красивой полноводной реки, затем придется несколько раз пересекать реку вброд или вплавь, иногда приходится идти по заболоченной территории. Особо выносливые туристы преодолевают маршрут за один день.

The-Narrows-Zion

Но есть и такие путешественники, которые желают «продлить удовольствие» от похода, растягивая маршрут на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться видами окружающих ландшафтов. Ночевки устраивают в кемпингах парка, которых на территории насчитывается 12.

10) Маршрут по тропе «Haute Route» (Франция, Швейцария)

Этот пешеходный маршрут пересекает территорию двух европейских государств. Старт начинается на французском курорте Шамани, затем туристы проходят вдоль южной части кантона Швейцарии, неподалеку от знаменитого курорта Вале, и держат путь к живописной высокогорной деревушке Церматт в Швейцарии. Маршрут пересекает несколько не очень высоких горных массивов и самые красивые долины в Альпах.

Пройти по этому маршруту предлагается не только летом, но и зимой, используя лыжи. Путешествие занимает от одной до двух недель в зависимости от времени года, от состава группы путешественников, от их физической подготовки.