Лучшие ледники

Самые красивые ледники

Если вы планируете очередное авантюрное приключение, то вам стоит задуматься о путешествии к одному из знаменитых ледников мира. Эти места нашей планеты хоть и считаются невероятно холодными, но отличаются необыкновенной живописностью пейзажа.

В какое-то время года эти природные объекты привлекают тысячи туристов со всего света, завораживая и очаровывая своей красотой. Но в некоторые периоды года эти места могут быть коварными и представлять опасность для жизни туристов.

Ученые бьют тревогу по поводу глобального потепления на планете и таяния «шапок льда», поэтому туристы спешат к ледникам, чтобы успеть увидеть, как они сползают с высоких гор вниз в долины, покрывая огромные пространства Заполярья. Вашему вниманию предлагается топ-10 самых знаменитых и самых красивых ледников мира:

1) Ледник «Ламберта» (Восточная Антарктида)

Этот ледник считается одним из самых крупных в мире, его ширина составляет около 60 миль в ширину, 250 миль в длину и приблизительно 1,5 километра в толщину. Территория ледника считается учеными всего мира наиболее благоприятной для исследований в области изменения климата планеты. Ледяной щит покрывает площадь более 14 миллионов квадратных километров и постоянно расширяется в сторону моря.

Lamberta-Lednik

Район ледника под названием Эмери Смит знаменит тем, что здесь туристы могут наблюдать необычное зрелище в виде цветных айсбергов, которые получают свою уникальную окраску за счет большого количества органических вкраплений в ледяную основу. Ледник расположен в крайне изолированной части Антарктиды, поэтому туристам сюда добираться довольно трудно. Такое путешествие слишком утомительное и по-настоящему дорогое, поэтому осилить его берутся лишь настоящие энтузиасты экстрима. Только два раза в год сюда разрешается добраться «праздным» путешественникам, не имеющим отношение к науке.

2) Ледник «Ватнайекюдль» (Исландия)

Данный объект паломничества туристов-экстремалов имеет один из самых высоких рейтингов популярности среди крупнейших ледников Европы. Общая площадь ледника Ватнайекюдль составляет 8 100 квадратных километров. На самом деле ледник является огромным айсбергом, сформированным за пределами полярных регионов вследствие вулканической активности сотни лет назад. Этот ледник занимает 8% площади современной Исландии, под его толстой основой изо льда и сегодня не прекращается вулканическая деятельность.

Vatnaiekudl-Lendik

Ледник входит в часть национального природного парка Ватнайекюдль и считается одним из популярных мест паломничества туристов в Юго-Восточной части Исландии. Туристам разрешается практически круглогодично посещать живописные окрестности ледника.

3) Ледник «Перито Морено» (Аргентина)

Свое название ледник получил в честь исследователя Франсиско Морено. Этот объект на сегодняшний день считается одной из главных достопримечательностей аргентинского региона Патагония. Ледник занимает площадь более 250 квадратных километров, протяженность его ледового поля в сторону долины составляет около 30 километров. Ледник по оценке ученых является кладезем запасов пресной воды, третьим по объемам этих запасов в мире. В настоящее время ученые-гляциологи ведут исследования, почему длина ледника с каждым годом значительно увеличивается, хотя особых предпосылок к этому нет.

Perito_Moreno_Lednik

Туристы, приезжающие посмотреть на красоту ледника Перито Морено, обычно останавливаются в отеле, расположенном на территории национального парка Лос Гласиарес, в юго-западной провинции Санта-Крус. Благодаря легкой доступности, ледник ежегодно посещают тысячи туристов, совершая в его окрестностях небольшие по времени пешие прогулки или основательные походы к леднику с соответствующей экипировкой. Сразу несколько туристических компаний, соперничая между собой, предлагают туристам различные направления для экскурсий.

4) Ледник «Фуртвенглер» (Танзания)

Этот горный ледник расположен на вершине известной горы Килиманджаро и считается самым знаменитым на территории жаркой Африки. В течение последнего десятилетия, почти все снежные шапки в горах этой местности растаяли, лишь ледник Фуртвенглер «держит оборону» перед температурным катаклизмом планеты.

Lednik_Furtvengeler

Но ученые подсчитали, что за последние сто лет величина этого ледника также уменьшилась на 12%. По заявлениям экологов, если температура планеты и дальше будет повышаться в прежних темпах, то ледник исчезнет к 2020-му году. Согласно исследованиям специалистов, отправившихся по заданию журнала Global and Planetary Change, удалось выяснить, что на таяние льда в этой местности влияет и активная деятельность людей у подножия Килиманджаро. Ледник покоится на кратере потухшего вулкана, который сформировал много столетий назад гору Килиманджаро. Туристам разрешается восходить к вершине горы в сопровождении опытных проводников. Лагерь для восхождения формируется обычно у подножия горы, рядом с краем ледника.

5) Ледник Pasterze (Австрия)

Одной из главных достопримечательностей горной местности Австрии считается ледник Pasterze, самые большой в восточных Альпах. Его длина достигает 8,5 километров, он занимает площадь в 18,5 квадратных километров.

Ледник_Pasterze

Но ученые бьют тревогу по поводу сохранности ледника, ведь его масса стремительно тает, уменьшая его площадь примерно на 10 метров ежегодно. Нет сомнений, что лед тает вследствие глобального потепления на планете. Это обстоятельство может повлечь за собой и другую глобальную катастрофу, связанную с нарушением хрупкой альпийской экосистемы.

Ледник расположен в непосредственной близости от подножия горы Гроссглокнер и является популярным местом паломничества туристов, приезжающих в Альпы покататься на горных лыжах. Добраться до вершины ледника туристы могут на удобном фуникулере.

6) Ледник Yulong (Китай)

Этот ледник считается одним из самых сложных в плане подъема к его вершине. Но его стремятся покорить ежегодно сотни опытных альпинистов, которые не ищут легких путей для восхождения в горы. Ледник занимает часть горной вершины Юйлун.

Lednik_Yulong

Местные жители называют эту гору Jade Dragon Snow Mountain. Шапка льда на вершине ледника начала активно таять с 1980-го года. Ученые прогнозируют полное исчезновение льда лет через пятьдесят. Сегодня подняться к вершине соседней, более пологой горы, могут все желающие туристы по канатной дороге, откуда открывается чудесный вид на ледник.

7) Ледник Fox Glacier (Новая Зеландия)

Свое имя ледник получил в честь первого премьер-министра Новой Зеландии в 1872-м году. Этот ледник считается одним из самых легкодоступных в мире. Расположен он у западного побережья в регионе Южного Острова Новой Зеландии. Ледник имеет 13 километров в длину, но постепенно расширяется за счет таяния льда и «сползания» в долину.

Fox_Glacier

Его снежный покров заканчивается почти у кромки тропического леса в национальном парке, что доставляет путешественникам немало восторга от такого соседства льда в жарком климате. К леднику часто водят экскурсии. К вершине ледника можно подняться на вертолете, а самые отчаянные туристы даже могут совершить прыжок с парашютом.

8) Ледник «Франца-Иосифа» (Новая Зеландия)

Еще одни новозеландский ледник пользуется славой среди туристов-экстремалов. Он назван в честь австрийского императора Франца Иосифа I. Считается самым «крутым» для восхождения из-за отвесности скал, по которым достигают его вершины. Длина ледника составляет около 12 километров. Он расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, его подножие граничит с зеленым покрытием тропических лесов.

France-Iosif-Lednik

Область Te Wāhipounamu, которую занимает этот ледник, входит в часть трех национальных парков, территория которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последнее время пешие экскурсии в район ледника стали все чаще запрещаться из-за активного таяния льда и опасности схода лавин. Поэтому туристам рекомендуется воспользоваться вертолетными экскурсиями, чтобы с высоты птичьего полета оценить природную красоту этого новозеландского региона.

9) Ледник «Менденхолл» (США)

Этот 12-километровый ледник расположен в живописной долине Джуно на Аляске. Вместе с окружающим ландшафтом, район ледника образует часть охраняемой зоны Аляски в федеральном округе природного заповедника Tongass National Forest. Температурный кризис планетарного масштаба привел к таянию льда, и у подножия ледника за последние десятилетия образовалось глубокое озеро, которое продолжает расширяться в объемах с 1931-го года. Вода в озере кристально чистая и имеет необыкновенный лазурный оттенок.

Mendenholl

Регион ледника эксплуатируется сразу несколькими туристическими компаниями, которые организовывают сюда экскурсии для всех желающих. Здесь существуют интересные программные маршруты для взрослых и детей. У подножия ледника расположен музей с оригинальными экспонатами, библиотека, магазины, рестораны и сувенирные лавочки.

10) Ледник Athabasca Glacier (Канада)

Этот ледник считается одним из самых посещаемых природных объектов Северной Америки. Его длина составляет около 2,3 километров, но размеры площади из-за таяния льда уменьшаются ежегодно примерно на 3 метра. Ледник расположен в долине между гор, на одинаковом расстоянии от городов Банф и Джаспер, что в канадской провинции Альберта. Этот регион носит название Icefields Parkway.

Athabasca-Lednik

Путешествие к леднику считается относительно легким, но туристам рекомендуется брать проводников, так как в зонах таяния льда постоянно образуются коварные трещины, что может привести к трагической гибели людей. К подножию ледника можно подъехать вполне цивилизованно на автобусах, затем купить билет в кассе на одну из запланированных экскурсий. Вход на ледник закрыт с середины октября до середины лета. В остальное время его посещение приветствуется.

В этот рейтинг не вошли еще несколько ледников, которые также пользуются популярностью у туристов:

  • Ледник «Хаббард» в Канаде, протяженностью более 122 километров;
  • Ледник «Юстедальсбреен» в Норвегии, 60 километров в длину;
  • Ледник «Алеч» в Швейцарии, площадью более 120 квадратных километров;
  • Ледник «Лаунгйекудль» в Исландии, с занимаемой площадью около 953 квадратных километров;
  • Ледник «Балторо» в Пакистане, длиной 62 километра;
  • Ледник «Portage Glacier» в США, с протяженностью более 10 километров и др.

Все эти ледники рекомендуется посетить как можно быстрее, в ближайшие несколько лет, так как эти красивые природные объекты нашей планеты могут исчезнуть не сегодня, так завтра.