Лучшие горнолыжные курорты

Лучшие горнолыжные курорты

По традиции горнолыжные курорты Старого Света гостеприимно открывают зимний сезон отдыха в конце ноября.

Любители скорости, экстрима, активного отдыха и чистого горного воздуха имеют возможность широкого выбора курортов, что называется «на любой вкус». Лыжники-новички и семейные пары с детьми могут поехать в Солнечные Доломиты, для бюджетного отдыха больше подойдет Болгария или Андорра, а молодежь предпочитает весело проводить время на горнолыжных курортах Австрии или Франции. Отдыхающих привлекают разнообразными развлечениями, уютными отелями, роскошными ресторанами и фантастическими природными пейзажами.

Рейтинг самых популярных горнолыжных курортов Европы вот уже несколько лет подряд возглавляют зимние курорты следующих стран:

1) Горнолыжный курорт Китцбюэль (Австрия)

Этот курорт считается самым модным в Европе. Отдых здесь поистине сказочный. Помимо занятий спортом отпуск удачно дополняется посещением модных бутиков, ресторанов, ночных клубов и дискотек, так как курорт находится неподалеку от исторических центров австрийского Инсбрука, Зальцбурга и немецкого Мюнхена. Горные трассы спускаются со снежных пиков Ханенкамм и Китцбюэлер Хорн. А в долине между этими горными вершинами уютно расположилась инфраструктура курорта. Общая протяженность трасс этого курорта составляет около 170 километров. Сезон катания начинается в ноябре и заканчивается только в середине апреля.

Китцбюэль

На территории курорта работают не только ночные клубы, бутики и рестораны, но и казино. Для спортсменов-экстремалов на курорте оборудован современный сноуборд-парк, имеется ледовый каток, поле для игры в керлинг и скалодром для альпинистов. Перед новогодними каникулами на курорте Китцбюэль открывается рождественская ярмарка, где можно приобрести различные сувениры ручной работы, полакомиться медовыми пряниками и выпить душистого горячего глинтвейна. В новогоднюю ночь у главного подъемника устраивается красочное шоу с фейерверками и большой концертной программой.

Kitzzbuel-Winter

Помимо пафосного Китцбюэля Австрия предлагает отличный зимний отдых на других горнолыжных курортах страны. Например «тусовочную» славу отличного недорогого молодежного места отдыха завевал себе горнолыжный курорт Майрхофен.

2) Горнолыжный курорт Лакс (Швейцария)

Активный сезон отдыха на этом швейцарском горнолыжном курорте продолжается с конца октября по начало апреля. Сюда любят приезжать, как новички в лыжном спорте, так и профессионалы. Горнолыжные спуски здесь разнообразны по уровню сложности – 13 «черных» трасс, 25 «красных» и 20 «синих» спусков. Имеются и так называемые «зеленые» трассы для детей и новичков. Предлагается воспользоваться услугами инструкторов в горнолыжных школах, где за несколько часов обучения вас «поставят на лыжи». На территории современного курорта Лакс помимо отлично укомплектованных инновационным оборудованием подъемников и профессионально устроенных горных спусков имеются также и другие спортивные комплексы.

Laks

На курорте очень гордятся своими четырьмя сноупарками, самыми крупными в Европе хафпайпом и крытым фристайл-залом при Академии фристайла. Кстати, Академия открыта для обучения круглый год. На курорте работает несколько ресторанов, устраиваются различные концертные и конкурсные развлекательные программы для отдыхающих. Родители могут записать своих малышей в специализированную школу горнолыжного спорта для детей Snow Wonderland. Курорт Лакс находится территориально в зоне обширного горнолыжного катания Альпийской арены, куда входят еще две живописные горные долины с курортными зонами и единым ски-пассом – Фалера и Флимс. Горнолыжный курортный комплекс Лакс удобно расположен в 3 часах езды на автомобиле от Мюнхена и в 1,5 часах езды от Цюриха.

Знатоки зимнего отдыха также советуют обратить внимание и на другой швейцарский горнолыжный курорт - Андерматт, не такой рейтинговый, как Лакс, но очень уютный и более бюджетный.

3) Горнолыжный курорт Валь Торанс (Франция)

В самой знаменитой европейской зоне горнолыжного катания «Три Долины» находится французский курорт Валь Торанс, который считается самым высокогорным, здесь перепад высот составляет около 930 метров. Сюда в период с середины ноября по начало мая приезжают кататься разные группы отдыхающих, как семейные пары, так и молодежь. Для профессионалов на курорте оборудовано несколько зон внетрассового катания с очень высоким уровнем сложности. На этом же курорте оборудована самая протяженная трасса почти двухкилометрового спуска. Подъемников на территории курорта огромное количество, все они находятся в «шаговой доступности» от отелей, гостиниц и шале. Работает много пунктов проката горнолыжного снаряжения.

Val-Torans

Причем, цены в прокатах и в школах для обучения новичков лыжному спорту более чем демократичные. Горнолыжный курорт Валь Торанс гордится своим спортивным центром общей площадью 7500 квадратных метров, где расположены спа-центры, сауны, бассейны с водопадами, тренажерные залы, залы аквааэробики, в том числе для детей и беременных женщин. Отдыхающим предлагаются развлечения в виде катаний на сноумобилях и на снежных тобогганах для любителей экстремального спуска по длинной санной трассе. Гостям курорта обеспечивается трансфер по доставке из международных аэропортов Лиона и Женевы.

Естественно, что во Французских Альпах также рекомендуется отдохнуть на зимнем курорте Шамони, расположенном у живописного горного массива Монблан. С этого курорта очень удобно добираться до известного курорта Куршавель.

4) Горнолыжный курорт Кортина-д’Ампеццо (Италия)

Этот горнолыжный курорт не только попал в престижный европейский рейтинг, но и считается самым модным итальянским курортом зимнего направления. Находится курортная зона Кортина-д’Ампеццо всего в 160 километрах от прекрасной Венеции. Вся инфраструктура курорта уютно расположилась в удивительном месте Доломитовых Альп, территория которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Курорт Кортина-д’Ампеццо – это символ моды и богемного стиля итальянского образа «свободной» жизни. Здесь чтят итальянские традиции, рестораны предлагают в основном национальную кухню и вина с местных виноградников.

Кортина-д’Ампеццо

Сезон катания на горных лыжах в Кортине длится с середины ноября до конца апреля. Трассы для спусков и беговых лыж оборудованы в соответствии с профессиональными нормами. Имеются несколько зон внетрассового катания, есть и альпинистские маршруты. Курорт объединен единым ски-пассом с 12 другими горнолыжными курортами европейского региона «Доломиты Суперски», что очень удобно для отдыхающих, ведь имеется доступ к 450 (!) подъемникам. На Кортине гостям предлагается богатый выбор развлечений в дневное и ночное время суток, здесь никто и никогда не скучает. Организовываются экскурсии в Венецию и Верону.

В Италии также рекомендуется обратить внимание и на другие престижные для отдыха зимние курорты – курорт Курмайор, который называют «Жемчужиной Альп» и курорт Арабба с очень сложными «черными» трассами.

5) Горнолыжный курорт Энкамп (Андорра)

В эту европейскую страну зимой приезжают в основном для семейного отдыха, когда важно сохранить бюджет. Цены за проживание и услуги на курорте Энкамп более чем демократичные. Горнолыжный туризм – это основа экономики Андорры, поэтому здесь делают все возможное, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно.

Encamp

Весь зимний сезон снежный покров на курортах Андорры стабильный. Трассы для катания с горных спусков предлагаются самого разного уровня сложности, от «зеленых» до сложнейших «черных» трасс. На курорт приезжают любители сноубординга и внетрассового катания, работает несколько школ для новичков, где обучают азам горнолыжного катания. Не стоит забывать, что Андорра объявила себя страной беспошлинной торговли, поэтому отдыхающие привозят домой сувениры, модную одежду и гастрономические вкусности целыми чемоданами.

Курорт Энкамп является своеобразным «входом» в зону горнолыжного катания Андорры, ведь с территории этого курорта можно попасть в обширные зоны горного отдыха курортов Грау Рож и Пас де ла Каса со слаломными трассами и халф-пайпом.

6) Горнолыжный курорт Банско (Болгария)

Этот болгарский горнолыжный курорт вошел в рейтинг престижности во многом благодаря своему расположению у подножия живописной горной вершины Пирин. Курорт Банско находится всего в 160 километрах от столицы страны – Софии. Сюда удобно добираться в любое время сезона катания – с начала декабря по конец апреля. Банско – это не просто курортная зона, это старинный городок с интересными национальными традициями. За последние десять лет популярность курорта резко возросла, так как зона отдыха отлично развивалась, была построена обширная инфраструктурная база.

Банско

Но облик городка с его уютными отелями, ресторанами и центрами развлечений остался прежним, ведь это место считается заповедным и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цены на курорте не просто демократичные, они по-настоящему «гуманные».

Банско-2

Сюда рекомендуется приезжать семьям с маленькими детьми, которых можно записать в лыжную школу под опеку профессиональных инструкторов. Пункты аренды спортивного инвентаря и подъемники на курорте расположены очень удобно для отдыхающих. Лыжникам предлагаются не только 70- километровая зона горных спусков, но и рекомендуется посещать парк спортивных развлечений, зону хаф-пайпа.