Лучшие горнолыжные курорты России

Лучшие горнолыжные курорты России

На территории Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается около 200 горнолыжных центров с развитой инфраструктурой. Обслуживанием этих курортных зон занимаются, как правило, населенные пункты, в которых большая часть горожан трудится в сфере обслуживания курортов. Причем горнолыжные трассы по уровню оборудования и обслуживания отдыхающих максимально приближены к «европейскому стандарту».

В топ самых посещаемых горнолыжных курортов России всегда попадают: Домбай (Северный Кавказ) и Красная Поляна (южная сторона Главного Кавказского Хребта), а также недавно спроектированный и открывающий свои трассы по «частичному принципу» курорт Лаго-Наки (Республика Адыгея, Северный Кавказ).

1) Горнолыжный курорт Домбай

Добраться до этой курортной зоны зимнего отдыха достаточно просто – поездом до города Минеральные воды, затем комфортабельные автобусы доставят вас к курорту, либо сразу поехать на автобусе, забронировав тур в нашем агентстве вместе с проездом. Остановиться на время отдыха можно в близлежащем городе Теберду или непосредственно в Домбае. Главной горной вершиной курорта является пик Мусса-Ачитара, высотой 3002 метра. Точными маркировками уровня сложности 12 трасс курорта не обладают, все они имеют протяженность в среднем около 20 километров. Эксперты считают, что все эти трассы можно отнести к уровню «синих» и «красных».

Dombai

Другими словами, эти трассы спокойные, с умеренным наклоном, относительно ровные, без коварных бугров и углов поворотов. Перепад высот на основных трассах катания составляет около 500 метров. Зоны катания обслуживаются шестью современными канатными подъемниками. Также имеются несколько бугельных подъемников, обслуживают которые частные операторы. Для опытных лыжников имеются отличные возможности для занятий фрирайдом и хели-ски на северных склонах гор. Уже много лет подряд в Домбае проводится сноуборд-фестиваль международного уровня, в это время здесь становится весьма многолюдно.

Цены на ски-пасс для однодневного катания варьируются в пределах 1400 рублей. Если отдыхающие предпочитают оплачивать услуги отдельно, то канатный подъем будет обходиться в пределах 100-200 рублей за один раз. Исключение составляет маятниковая канатная дорога, подъем по которой на высоту 2250 метров стоит 400 рублей за один раз. На курорте работает горнолыжная школа, где обучение новичков и детей проводят опытные тренеры. Стоимость обучения одного дня колеблется в пределах 800-1000 рублей. Желающие могут взять снаряжение в пунктах проката, в которых имеется большой выбор лыж, сноубордов и другого снаряжения.

Туры в Домбай от 1250 рублей

В наши дни курортный поселок активно застраивается новыми отелями и пансионатами, поэтому с расселением отдыхающих проблем не возникает. Даже в высокий сезон здесь можно снять номер за 2000 рублей недалеко от трасс и подъемников. Домбай был и остается еще с «советских времен» настоящей Меккой для спортсменов-горнолыжников. Температура даже в разгар зимнего сезона здесь редко опускается ниже отметки минус пять градусов, вокруг отдыхающие видят живописную природу с горными вершинами и долинами лесов из зеленых пихт.

2) Горнолыжный курорт Красная Поляна

Расположен этот потрясающий по живописным окрестностям горнолыжный курорт всего в 42 километрах от черноморского побережья. Поэтому климат на курорте всегда мягкий, насыщенный влагой, много легкого, не слежавшегося снега. Катание с горных склонов здесь поистине потрясающее. Кстати, именно на территории Красной Поляны находится один из немногих в России круглогодичных горных курортов «Роза Хутор». Добираться до курортных зон, в том числе и таких популярных, как комплексы отдыха «Горная Карусель» и «Роза Хутор» достаточно просто. Сначала поездом или самолетом до города Сочи, далее электричкой или автобусом до Красной Поляны. Главной вершиной курорта является гора Аибга, высотой 2375 метров. Зимний сезон катания продолжается с декабря по май, летом на курорте «Роза Хутор» можно заняться другими горными видами спорта. На курортах в зимний сезон открыто 10 трасс с различными категориями сложности, с перепадом высот до 1240 метров.

Krasnaya_Polyana

Склоны здесь «раздроблены» по уровню спуска, поэтому гондольные подъемники тоже работают по этому принципу. Сначала вы поднимаетесь на одну высоту, затем по желанию на следующую высоту и т.д. Самой сложной считается зона свободного катания с узкой и сложной трассой, начиная с высоты 2200 метров. Затем идет зона «Цирк-2», которая тянется вплоть до высоты 2360 метров с горным пиком Черная Пирамида, куда отважатся подняться только опытные лыжники. Кстати, на этом курорте нет искусственного освещения и искусственного «оснежения». Снег на горных слонах держится долго, нет смысла его подсыпать искусственным путем. Ночного катания не предусмотрено.

Ски-пасс для одного дня катания на курортах Красной Поляны стоит 1300-1600 рублей, в зависимости от буднего или выходного дня. Действуют боле дешевые детские и студенческие тарифы. Так как некоторые склоны горного курорта считаются лавиноопасными, то занятия фрирайдом здесь запрещены. Вне трасс рекомендуют кататься только с профессиональными инструкторами, в снаряжении которых имеются рации, щупы и лопаты. Горнолыжный курорт Красная Поляна был выбран для проведения Олимпийских игр совсем не случайно, климат здесь мягкий, уровень обслуживания замечательный, имеются склоны разного уровня сложности. На территории курорта работает много ресторанов и кафе, много бюджетных гостиниц и комфортабельных отелей, имеются пункты проката снаряжения, хорошо оборудованные трассы и подъемники для новичков.

Туры на Красную поляну от 500 рублей

Повсюду чувствуется ухоженность, забота обслуживающего персонала и почти домашний уют. Многие предпочитают отдых в этом месте, потому что всегда можно в течение нескольких часов поездки на поезде оказаться среди пальм на берегу моря, сменив лыжи на купальники.

3) Горнолыжный курорт Лаго-Наки

В зимний сезон 2014-2015 гг. открываются первые трассы для занятий горнолыжным спортом на курорте Лаго-Наки. Этот только 15% всей территории, которая запланирована для постройки масштабной современной зоны отдыха на Северном Кавказе. Всего, к завершению строительства через несколько лет, на курорте откроется более 50 горнолыжных трасс, и этот курорт станет самым массовым для отдыха россиян и гостей из других стран мира. Однако разработчики проекта вовсе не ставили перед собой задачу построить элитный курорт. Лаго-Наки будет обеспечен современной инфраструктурой, но предназначен для массового бюджетного отдыха.

Lago-Naki

Здесь в основном строятся недорогие гостиницы и пансионаты, хотя будет возведено и несколько роскошных отелей. Добраться до курортной зоны просто – сначала поездом до Краснодара или Майкопа, а затем на рейсовом автобусе до Лаго-Наки. Все старые подъездные дороги реконструируются и расширяются. На курорте будут оборудованы специализированные детские зоны катания с отдельными трассами и подъемниками. Будет также оборудовано несколько суперсложных трасс для профессионалов, благо что горные кавказские вершины здесь имеют разные наклоны. В будущем на курорте Лаго-Наки откроется несколько развлекательных центров, логистический парк и будет разработано много интересных пешеходно-экскурсионных маршрутов для летнего и зимнего отдыха.

Туры в Лаго-Наки от 1500 рублей

Но уже сегодня на курорте для отдыхающих работает в штатном режиме инструкторская служба, открыто несколько отличных отелей в непосредственной близости от горнолыжных спусков и подъемников. Спешите увидеть это чудо горнолыжного отдыха!

Звоните и бронируйте!!!!!
Только самые лучшие и выгодные предложения!!!
Туристическое агенство kruzo.com
г. Ростов-на-Дону, БЦ Белый Слон
ул. Текучева 234, 11 этаж офис 1106
тел (863) 221-80-67