Прага. Краткий путеводитель.

Прага. Краткий путеводитель.

Волшебный город Прага. Сказочный, мистический, старинный. Город тысячи шпилей и лучшего пива в мире. город полный историй, легенд и мифов. Здесь каждый найдет именно то, что ищет. Прага привлекает любителей пива и вкусной мясной еды, сюда едут для того, чтобы прогуляться по узким средневековым улочка, чтобы полюбоваться замками и архитектурой. Центр Праги представлен сразу несколькими архитектурными направлениями: от готики, барокко и Ренессанса до неоклассики, кубизма и модерна.

Прага такая милая, уютная и удивительная. Не похожая ни на что, в то же самое время она напоминает десятки других городов Европы. Один из красивейших городов Европы, колыбель чешской культуры, столица пивоварения... Достоинства этого города можно перечислять бесконечно! Прага покорит ваше сердце раз и навсегда!
Конечно впечатление от города всегда способны испортить толпы туристов, перегруженные транспортом улицы. За большим скоплением народа можно потерять и не заметить тот сказочный, исторический дух города. Порой разглядеть какое-то великолепное здание, сделать удачный снимок или просто осмотреться вокруг мешают десятки и сотни туристов, зажатые со всех сторон такими же путешественниками, как и вы.

Прага очень популярное туристическое направление. Мы очень любим отправлять туристов в Чехию. Но мы не хотим, чтобы вы пропустили самое главное и не заметили, или не смогли оценить всей прелести Чехии и Праги в частности.
Поэтому мы подготовили для Вас мини путеводитель от нашего лица, решили поделиться советами, адресами и главными "маст хэв" этого города.

Неделя в Праге от Кruzo

1. День первый. В этом городе есть все, чтобы остановится тут на неделю и не устать от него. Культурная столица Европы (так любят называть его местные жители). Из Ростова самолеты прилетают в аэропорт Рузине в 6 часов утра. Как только доберетесь до города, отправляйтесь на прогулку по Карлову мосту. Рано утром здесь почти нет туристов, это единственное время, когда можно сделать отличный снимок и насладиться видом.

Пройдите весь путь от моста до Пражского града. Обязательно загляните в Пражский городской музей и не пропустите собор Святого Вите (шедевр готической архитектуры и главный символ Праги). Пройдитесь по Злато Улочке, старинной улочке города. Она похожа на кукольную миниатюру. В крохотных 2 этажных домах в 16 веке проживали стражники, которые охраняли крепостную стену. Сегодня Злата улочка один из символов города. Кстати, посещение этой улочки входит в стоимость комплексного билета в музей. Бесплатный вход на улочку открыт после 18:00, но имейте ввиду, большинство дверей к этому времени уже закрываются.

Прекрасным завершением первого дня станет прогулка по историческому району Мала страна и ужин в кафе U tri zlatych hvezd (У трех золотых звезд. Адрес: Malostranské nám. 263/8, 118 00 Praha 1-Malá Strana) . Здесь в небольшом зале очень уютно и приятно, приглушенное освещение, старинная роспись на стенах, кажется, что раньше здесь обитали алхимики. Закажите здесь утку и бокал вина.

2. Второй день можно начать с осмотра Общественного дома. Потрясающий архитектурный ансамбль в стиле модерн. Центр духовной и общественной жизни Пражского государства. Это задние было построено в 1905-1911 годах, на месте старого королевского дворца, который служил резиденцией королей. Для внешнего и внутреннего убранства здания были приглашены лучшие художники страны. Центральный зал Общественного дома - зал имени Сметаны,а самый красивый зал называется "Салон мэра". На первом этаже расположилось кафе, здесь можно пообедать после осмотра и отправится дальше.

Прогуляйтесь от сюда до Староместкой площади, сердцу туристической и исторической Праги. Полюбуйтесь астрономическими часами и дойдите до квартала Йозефов. Здесь есть еврейский музей и старое еврейское кладбище. Не бойтесь и загляните сюда. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Издавна евреи называли его садом, оно и похоже на сад, тоскливый и печальный сад из надгробий. Кладбище было основано в 13 - 14 веках, чтобы не нарушать покой умерших евреи хоронили своих умерших слоями. Есть предания, что кладбище было основано задолго до появления самого города, одно из надгробий датировано 606 годом. Кладбище закрыто по субботам. С ноября по май работает до 16:30.

Завершить этот день можно прогулкой вдоль реки и ужином в пивоварне "U Medvidku" (Адрес: Na Perštýně 345/7, Staré Město, 110 01 Praha 1 - Staré Město). Здесь варят отличное пиво, один из сортов пива этой пивоварни известен во всем мире "X33", его плотность 33%. Отужинать здесь рекомендую дичью: стейк из кабана или ножки фазана отлично сочетаются с местным пивом.

3. День третий. Посвятите его осмотру древней крепости Вышеград и одноименному району вокруг нее. Посещение крепости не займет у вас много времени. Вышеград это первый центр Чешского государства, он был воздвигнут в 10 веке. Второй центр - это Пражский град, с него мы и начали знакомство с Прагой.

С высоты Вышеградской крепости открывается прекрасная панорама на город и на реку. Самая знаметная достопримечательность крепости это Базилика Святых Петра и Павла и кладбище за ней (здесь похоронены известные Чехи). Кроме этого, стоит посетить казематы и готическое подземелье, посмотреть Галерею и кирпичные ворота. Здесь же на территории Вышеградской крепости нам довелось увидеть живого ворона (это не тоже самое, что и привычная нам ворона, ворон птица крупна, даже очень, его размеры гораздо больше наших ворон. Его вес достигает 1,6 кг, размер до 70 см, а размах крыльев до 1,5 метров). Приглядитесь, возможно и вы заметете клетку с этой птицей.

Раз уж мы оказались по эту сторону реки, то не стоит уходить из этой части Праги. От Вышеграда направляйтесь в сторону Петршинного холма. Подняться на него можно либо пешком, либо на фуникулере. Выбирайте тот вариант, что вам по силам. На вершине холма есть красивые сады, летом здесь много роз. Есть тут и миниатюрная "эйфелевая башня", и комната с кривыми зеркалами, и даже небольшой крестный путь.

С другой стороный холма находиться Страговский монастырь, это и есть, собственно говоря, самая главная достопримечательность Петршинного холма. Здесь же рядом с монастырем есть кафе Klasterni Pivovar Strahov. Отличное место, чтобы покушать дичь, здесь выбор гораздо богаче, чем в знаменитой У Медведку, да и пиво тут отличное. Ни сорта , ни названия оно особо не имеет, крафтовое, варят его очень-очень маленькие семейные пивоварни и каждая партия от разных семей. Заказывайте, не пожалеете.

4. Четвертый день! Пора выбраться из города и отправится в далекую поездку. Приехав в Чехию обязательно посетите Чески-Крумлов. Исторический центр этого небольшого средневекового города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсионные бюра очень часто совмещают его с каким-нубудь из замков. Чехия - страна сотней замков. Любой из них будет интересен для посещения. Самые популярные из них: Карлштейн, Конопише, Глубока над Влтавой. Можно посетить и отдельно замки. Весьма интересно и познавательно. Вернувшись после экскурсии у Вас будет совсем немного сил. Поездка на весь день. Если нет желания выбираться в город, то поужинайте возле отеля. Если же остались силы для приклбчений. Посетите еще одну извесную пивоварню - U Tri Ruzi (У трех роз: Husova 10/232, Praha 1). Ценитили пива оценят месный продукт, знатоки утверждают, что пиво тут лучше, чем У Медведку, а вот кухня чуть хуже.

5. Пятый день. Отправляйтесь на денек в город Кутна-Гора. Здесь Вашего внимания заслуживает знаменитый готический собор Европы церковь Святой Варвары и жуткое костехранилище в Седлеце. Вернувшись в Прагу поужинайте в кафе U Modreho hroznu (В переводе: У синей грозди, вот адрес: Husova 227/15, 110 00 Praha 1-Staré Město). Это мое любимое кафе в Праге. Очень маленькое, уютное, здесь работает отец и сын, отлично готовят, хорошее вино, отец говорит по русски. Очень миая атмосфера и совсем "не чешское" меню: улитки, карпаччо и т.п.)

6. Шестой день. По Праге можно бродить бесконечно и все равно не хватит времени на то, чтобы изучить его. Каждый раз приезжаю сюда Вы будете откуывать что-то новое. Настоятельно советую вам посетить Пражский зоопарк, не зависимо от времени года. В зимнее время туту меньше народа, животные обитают в основном в закрытых вальерах, но от этого он не становится менее интресным. Зоопарк признан одним из лучших в Европе, это читсая правда! На зоопарк вы потратите почти весь день. Вернетесь в город уже к вечеру. Поэтому просто прогуляйтесь по центру, возможно, еще раз посетите Староместкую площаль и поужинайте в кафе Velkoprevorsky Mlyn (Hroznová 489/3, 118 00 Praha 1-Malá Strana). Меню небольшое, пива домашнего нет, зато хорошее вино и отличная обстановка. Ценник немного выше среднего, зато очень красиво и атмосферно

На заметку

  • 1. Первое что нужно сделать еще до своего приезда в Прагу - скачать на свой смартфон приложени е Ulmon по Праге. Очень удобное, карты работают офф лайн, всегда можно видеть себя на карте и направление движения. Можно задать цель и легко и просто найти путь. Здесь же есть информация по основным достопримечательностям. Приложение на английском.
  • 2. Помните. За проезд в Чешской столице принято платить. Проверяющие в штатском ходят из вагона в вагон, из автобуса в автобус и ловят безбилетчиков. Штрафы за безбилетный проезд зашкаливают!! Самый удобный вариант - э то покупать проездной на весь день (24 часа). В Праге единый проездной на все виды транспорта, отличаются временным интервалом (например на 3 часа и на весь день). И помните, если вы видите тариф высокий и низкий, то это означает взрослый и детский билет! Детский проездной у взрослого приравнивается к безбилетному проезду.
  • 3. Деньги в Праге лучше менять в банке или арабских обменника, последние предлагают самый выгодный курс в городе. В любой, первый попавшийся обменник лучше не заходить. Комиссия за обмен валюты достигает 20 - 25%!!! Грабительский курс. Вот адреса арабских обменников в Праге:
    - Panska 6
    - Panska 4
    - Panska почти на пересечение с улицей Na Prikope
    - Namesti Republiky 1 (торговый центр "Палладиум").
    - Kaprova 15
    - самый удобный - в конце Вацлавской площади сразу за магазином New Yorker в переулке/ Более точный ориентир - проходим примерно 15-20 шагов за магазин, видим спуск по эскалатору в метро Mustek, затем надпись над входом в кафе Provaznicka.
  • 4. Про кафе! Порции очень большие, не торопитесь заказывать каждому по отдельной порции (лучше дозаказать, чем заказать слишком много). Все блюда идут с гарниром. Очень вкусно готовят рульку. Ее с голой хватить на 2.
    Обращайте внимание на меню, зачастую возле входа в заведение можно посмотреть меню и цены, бывает, что одни и те же блюда стоят по разному в разных кафе (стоимость может отличаться в 2 раза). Поэтому не торопитесь и изучите стоимость перед тем, как зайти.
    Обращайте внимание на счет (они любят выписывать его от руки и включать в него лишнее, хоть пишут они на чешском, но лучше проверять счет).
  • 5. Покупать продукты, соки, воду, пиво и т.п. лучше в больших супермаркетах, их будет много встречаться (можете сразу в отеле спросить где супермаркет поблизости). В маленьких продуктовых магазинах в 2-3 раза дороже.