Остров Крузо

Остров Робинзона Крузо

Думаю, все мы, читая роман "Робинзон Крузо" за авторством прославленного писателя Даниэля Дефо, задавались вопросом, а существовал ли герой в реальной жизни. И где находился тот самый таинственный остров, на котором оказался несчастный (или все-таки счастливый?) Робинзон? Впрочем, уже давно известно, что прототипом героя стал реально существовавший человек. Правда, фамилия у него была другая, как, впрочем, и имя. И действие романа происходило в другом месте, рядом с Карибским бассейном. Условия самого тропического рая Дефо срисовал с Тринидада и Тобаго.

А настоящий остров Робинзона находился на территории Чили (по крайней мере, по современным географическим картам) в группе островов Хуан-Фернандес, названных в честь испанского путешественника, открывшего их в 1563-ем году. Знамениты три природных образования: вулканический Мас-А-Тьерра (в переводе "Ближайший к Земле Остров"), остров Санта-Клара и остров Мас-а-Фуера (нынче его также называют Остров Александра Селькирка; почему, вы поймете, читая дальше). Собственно, на Мас-А-Тьерре, крупнейшем острове группы (23 км в длину, 8 км в ширину), и проводил свои годы истинный Робинзон Крузо! Более того, с 70-х годов 20-го века этот остров мы знаем больше, как Остров Робинзона Крузо.

Мас-а-Тьерра

На острове много гор, самой высокой является Юнке, которая возвышается над уровнем океана на 916 метров. Климат здесь мягкий. Даже в августе (а это южное полушарие, август здесь по сути является зимним месяцем) температура редко опускается ниже +12 - +15 градусов. Самым же теплым месяцем считается февраль. Особой жары здесь также наблюдать не приходится. Идеальное место для человека!

Описание острова, где жил Робинзон

Низменности острова Робинзона были полны пальмовых лесов и папоротников. Горы также покрывали сандаловые леса. Однако в современное время из-за людей деревьев стало значительно меньше! Их тут, к сожалению, вырубали. И вырубили до того, что найти их можно только в труднодоступных местах... Зачем люди это делали? Для хозяйственных нужд и для расчистки земли для постройки военных объектов (отличилась США). Вся эта вакханалия происходила до той самой поры, пока острову не предали статуса национального парка.

Остров-Робинзона-Крузо

Благо защищать остров стоит! Множество видов растений являются эндемиками, то есть встречаются только на острове Робинзона Крузо. Примерами могут служить пальма Чонта и дерево Налка. Помимо растительности остров также может похвастаться обилием потрясающих чистейших рек, полных разнообразной рыбы. Что до животных океана, то их здесь также предостаточно: черепахи, морские львы, тюлени, лангусты! В прошлом тюленей здесь было столь много, что кораблям приходилось отодвигать их веслами, чтобы причалить. Их и сегодня не мало! Что касается привычных нашему глазу животных, то таковыми являются козы, которые живут тут аж с 1563-его года, когда их завез сюда тот самый вышеупомянутый Хуан Фернандес.

История настоящего Робинзона

Как настоящий Робинзон попал на остров? История весьма интересная. Реального человека, оказавшегося в одиночестве посреди океана звали Александр Селькирк. И родился он в 1676-ом году в Шотландии в городке Ларго в семье небогатого сапожника. В 19 лет он покинул отчий дом, служил матросом. Затем, узнав, что пират Дампир набирает команду, решил попытать свое счастье. Правда, к самому Дампиру он не попал, в команду его взял другой капитан, Пиккеринг.

Александр-Селькирк

И вот в сентябре 1703-го года пиратские корабли вместе отправились в рейд. Все шло неплохо, испанские корабли сдавались, золото текло рекой! Но во время плавания Пиккеринг умер, а его место занял пират Стредлинг, увы, разругавшийся с Дампиром и решивший уплыть. В мае 1704-го года корабль попал в сильный шторм недалеко от берегов Мас-а-Тьерра. Кораблю требовался серьезный ремонт, но Стредлинг не хотел терять время. На почве этого Селькирк, бывший на тот момент вторым помощников капитна, поругался со Стредлингом. И последний высадил его на необитаемом острове! Вот так все прозаично. Никакой катастрофы... Кроме того, Селькирку оставили ружье, нож, топор, подзорную трубу, одеяло и немного табака. Ну, чтобы ему жилось с большим комфортом посреди океана.

Селькирк

Первое время Селькирк испытывал трудности, даже впал в депрессию и ничего не хотел делать. Но затем все-таки сумел заставить себя учиться выживать. Он так и говорил впоследствии, что спас его труд. Не поэтому ли так любили книжку в советское время? Первое, что сделал реальный Робинзон, это построил себе хижину. С питанием проблем не было. На острове было полно фруктов, корнеплодов и злаковых. Все это успел посадить еще Хуан Фернандес давным-давно. Повезло Селькирку и с мясными продуктами: он приручил коз, научился охотиться и разделывать черепах, ловил рыбу.

С крысами Александр справился весьма оригинальным способом. Оказывается, на острове жило много кошек. И Селькирк приручил их мясом коз! Впоследствии возле хижины Робинзона постоянно обитали сотни кошек, так что с грызунами проблем не было. Что касается огня, то его Селькирк действительно добывал трением, как это показано в фильмах о путешественниках, оказавшихся на необитаемых островах. Одежду же шил из козьих шкур с помощью гвоздей, заменивших иголки. С дизайнерской точки зрения не очень, зато тепло и практичо! Сойти с ума Александру не давал его личный календарь и многочисленные увлечения.

Однажды у Робинзона был шанс спастись. Правда, в то время Англия воевала с Испанией, и на остров, как на зло, высадился испанский корабль. Селькирк испугался и спрятался. И так он жил в течении пяти лет, пока на острове не оказались английские моряки... 2-го февраля 1709-го года на Мас-а-Тьерре высадились два военных корабля, "Дюк" и "Дюшес". Командам попросту нужно было отдохнуть. Моряки то и нашли Селькирка, заросшего, грязного, но живого и вполне здорового.

Crusoe-Islands

Как оказалось, Селькирку отчасти повезло. Его корабль, с которого его высадили, попал в шторм, а так как не был отремонтирован, быстро затонул. Кто-то, конечно, выжил. Но тут, увы, мимо проходил испанский корабль, тут же взявший пиратов в плен. Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Вскоре после чудесного спасения Селькирк пришел в себя и стал помощников капитана Роджерса, снова ударился в пиратство! Дома горе-Робинзон оказался в 1712-ом году. Тогда же Роджерс издал книгу "Промысловое Плавание Вокруг Света", в котором кратко изложил историю Селькирка. Вскоре и сам Селькирк решил попробовать себя в качестве писателя и выпустил книгу "Вмешательство Провидения или Необычайное Описание приключений Александра Селькирка". Увы, но писателем Робинзон оказался никудышным, книга успеха не имела.

И по-настоящему об истории жизни на необитаемом острове люди узнали лишь в 1719-ом году с выходом романа Даниэля Дефо. Именно она и обессмертила имя Александра Селькирка (пусть и под вымышленным именем Робинзона Крузо). К слову роман изначально назывался так: "Жизнь и Необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет на безлюдном острове". Да, что уж говорить, тогда краткость не считалось сестрой таланта. Да и Дефо, разумеется, много преувеличил. Селькирк пробыл на острове не 28, а всего 5 лет. К слову, Дефо в предисловии первого издания прямо писал: "Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила канвой для этой книжки".

Умер Селькирк в 1723-ем году. На тот момент он был помощников капитана корабля "Веймут". К 100-летию со дня его смерти в Ларго установили памятник, а в 1868-ом году еще и мемориальную доску на острвое Мас-а-Тьерра.

Другие Робинзоны острова Мас-а-Тьерра

Оказывается, Селькирк был не первым Робинзоном острова Мас-а-Тьерра! Первым был тот самый его первооткрыватель Хуан Фернандес. Он прожил на острове, правда по своей воле, несколько лет, завез туда коз, которые расплодились так, что хватило и следующим Робинзонам и современным жителям. Затем в начале 17-го века тут жили голландские моряки, а в 1680-е тут оказался чернокожий моряк, единственный выживший после крушения корабля. Он пробыл на острове 3 года.

Robinzon-Kruzo

В те же 1680-е тут жил индеец Уильям, некогда живший в Америке. Его тут оставили пираты. Скорее всего, он послужил прообразом Пятницы для Дефо. Уильяма спасли моряки в 1683-ем году.

В 1687-ом году на острове появилось сразу 9 Робинзонов. Это были моряки, любившие играть в кости. Их высадил капитан. Впоследствии они начали играть на острове, а так как деньги тут не играли никакой роли, в качестве призов использовалась земля. Прожили они тут три года.

Уже после Селькирка здесь жили пираты, испанцы обустраивали колонию в 1715-ом году (погибшую в результате землетрясения), а в 1719-ом тут поселились дезертиры с английского военного корабля. В 1720-ом Мас-а-Тьерре заселили англичане с затонувшего судна "Спидвел". Испанцы построили тут крепость в 1750-ом, в которой затем содержали борцов за независимость Чили. А потом снова случилось землетрясение, разрушившее крепость.

В 19-веке в 1855-ом году здесь поселились колонисты, прибывшие из Чили. Они занялись земледелием, рыболовством и скотоводством. Тут даже построили консервную фабрику. В том же 19-ом веке Чили сдало остров в аренду бизнесмену барону де Родту из Швейцарии. Который тут же начал ловить здесь лангустов. С тех пор их ловля стала основным занятием.

Остров Робинзона в современном мире

Во время первой мировой войны в этих краях был затоплен немецкий крейсер "Дрезден", а во вторую тут прятались японские и немецкие подводные лодки.

Сегодня на острове Робинзона постоянно живут 630 человек, все в одном единственном поселке Сан-Хуан-Батиста. Самые популярные имена: Робинзон, Пятница и Даниэль. Современный Мас-а-Тьерра не похож на необитаемый остров. Тут есть и телефонная и телеграфная связь. Можно смотреть TV, слушать радио и пользоваться Интернетом. Есть тут и школа, и библиотека, и роддом и больница.

Остров-Крузо

Продукты доставляются в основном по воздуху. Правда, это летом. Зимой Мас-а-Тьерра никто не посещает! Как уже говорилось выше, местные жители занимаются в основном ловлей лангустов. Хозяйственная деятельность тут запрещена.

Американцы относительно недавно построили на острове Робинзона отель. А также выпускают различные сопутствующие товары, вроде открыток. Есть тут и экскурсии: в пещеру, в которой якобы жил Селькирк, на обзор холма, откуда он изучал океан и проходящие мимо корабли.

Последняя сильная природная катастрофа в этих местах произошла в 2010-ом году, в феврале, когда остров пострадал от Чилийского цунами. Погибло 5 человек! Множество построек было уничтожено волной высотой 5 метров.

Как добраться и что делать на острове Робинзона Крузо

Прилететь на остров Робинзона вы можете из Сантьяго (столица Чили). Перелет займет 3 часа. Но это еще не все. Вам также придется плыть пару часов на лодке до Сан-Хуана-Батисты. Где остановиться? В домике на пляже. Тут же вы можете приготовить себе еду на костре. Рыбой, фруктами, мясом вас снабдят местные. Конечно, не бесплатно.

Crusoe-Island-Chilli

Переночевать можно и в вышеупомянутой пещере, похожей на грот. Ну или выбрать отель "Альдеа де Данаэль Дефо" с ресторанчиком "Пятница". Вообще, здесь есть, чем заняться и помимо моря с вечерними трапезами. Например, можно посетить форт Санта-Барбара, а также Порт Англичанина (Пуэрто-Инглез), в котором и высадили Селькирка. По крайней мере, по легенде.

В остальном все стандартно: подводная охота, альпинизм, поездки в тропические леса, пляжный отдых.