Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Храм Спаса на Крови или, как его еще принято называть, Храм Воскресения Христова на Крови построен на том самом месте, где 1 марта 1881 году было совершено покушение на императора Александра II. В результате этого происшествия император получил смертельную рану. На следующий день после этого Городская Дума обратилась к Александру III с просьбой возвести на месте гибели государя часовню. Часовню поставили в кратчайшие сроки, уже 17 апреля она была освящена и в ней стали проводиться памятные панихиды.

Однако Александр III вознамерился возвести на этом месте Храм. Поэтому в скором времени был объявлен конкурс на лучший проект. В марте 1882 года финалисты конкурса, которых отбирала специальная комиссия, были представлены императору.

Ни один из выбранных проектов не удовлетворил желание Александра III. За первым конкурсом последовал еще один. Главное требование – Храм должен воплотить лучшие традиции русской архитектуры. За основу были взяты церкви 17 века в Ярославле.

Спас-На-Крови

Первый камень нового Храма был заложен в 1883 году. Строительство завершилось в 1907 году. 19 августа митрополит Антоний совершил освящение Храма в присутствие императора Николая II и его семьи. Храм Спаса на Крови задумывался как памятник императору мученику Александру I. Храм построен на пожертвования, которые собирали по всей стране.

Spas-na-Krovi

Храм Воскресения Христова стал воплощением русской церковной архитектуры 16-17 веков. Внешне облик Храма очень напоминает Собор Василия Блаженного в Москве. Спас на Крови стал собирательным образом православных церквей Москвы и Ярославля. Храм Воскресения венчают девять глав. Центральное место занимает шатер, его высота 81 метр. Купола расположены ассиметрично, некоторые из них отделаны золотом, другие расписаны эмалью.

Spas-Krovi

Для внутреннего убранства Храма использовали мозаику. На сегодняшний день мозаика Спаса на Крови – это самая крупная коллекция в Европе. Общая площадь мозаики в храма 7065 квадратных метров. Мозаичные работы задержали освящение храма на 10 лет.

Spasnakrovi

При строительстве применялись самые новейшие технологии. В здание Храма было подведено электричество. Его освещают 1689 электрических ламп.

С самого начала свое работы Храм приобрел особенный статус. Во-первых: он не был приходским Храмом и находился в ведение Министерства Внутренних Дел. Спас на Крови находился на попечение государства, как и Исаакиевский Собор. Во-вторых: он не был предназначен для массовых служб. Храм Воскресения вмещал всего 1600 человек. Вход осуществлялся строго по пропускам. В нем проходили службы посвященные памяти императора Александра II и ежедневно читались проповеди.

Спас На Крови

После революции 1917 года государственное финансирование Храма прекратилось. Настоятель Собора Петр Лепорский обратился к жителям города с просьбой поддержать Храм своими средствами. Однако это не решило всех проблем. В 1920 году Спас на Крови стал приходским Храмом. Просуществовал он в этом статусе недолго, и уже через 10 лет в 1930 году Храм Воскресения Христова был закрыт.

В 1938 году было принято решение о том, чтобы разобрать церковь. Однако начало Первой Мировой Войны и блокада Ленинграда остановила работы по этому вопросу. В дни блокады Спас на Крови стал моргом, сюда свозили погибших со всего города.

В послевоенные годы в помещениях храма хранил свои декорации Малый Оперный театр. Памятник императору мученику стал обычным складом. В результате чего здание очень сильно пострадало.

Спас-Крови

В 1961 году в куполе Храма был случайно обнаружен немецкий снаряд, который пролежал здесь почти 18 лет. Команда саперов обезвредила неразорвавшийся снаряд массой 150 килограммов.

Спас

В 1970 году Спас на Крови был объявлен филиалом музея «Исаакиевский Собор». В 1977 году началась масштабная реставрация Храма. На протяжении долгих лет здание собора было окружено строительными лесами. В городе появились разговоры о том, что леса будут стоять до тех пор, пока стоит советская власть. Насколько это соответствует действительности остается загадкой. Однако совпало так, что леса сняли незадолго до августа 1991 года.

Фото-Спаса-на-Крови

Полностью реконструкция закончилась в 1997 году. С этого момента Храм был открыт для посетителей. В 2004 году здесь впервые за долгие годы отслужили литургию.

Spas-na-Krovi

(с) Крузо