Остров Кижи

остров Кижи

Кижи – это остров на Онежском озере, на котором располагается всемирно известный одноименный архитектурный ансамбль. Ежегодно в Карелию приезжает огромное количество туристов, чтобы увидеть это прекрасное и величественное сооружение. Имя зодчего осталось неизвестным. По легенде после того, как строительство было завершено, он бросил свой топор в реку. Говорят, что сам Петр I приложил руку к строительству храма.

В состав Спасо-Кижского подворья вошли: церковь Преображения Господня, она построена в 1714 году на месте старой, которая сгорела от удара молнии, Покровская церковь, была построена в 1694 году и перестроена в 1764 году, колокольня, 1862 года, а также каменная и бревенчатая ограда, последняя была реконструирована в 1959 году. Сегодня Кижи – это музей под открытым небом, который формировался на протяжение 265 лет. Это уникальнейший архитектурный комплекс, сохранившийся до наших дней.

Кижи – это вершина деревянного зодчества на Руси. Главным инструментов при строительстве был топор. Зодчие выполняли топором все сложные конструкции. На стенах и сегодня еще видны следы от него. Изначально все здания были построены без использования гвоздей. Их не использовали даже для куполов. Металлические фабричные гвозди появились значительно позднее, во время реставрации комплекса. Древние же мастера умело обращались с древесиной. Церковь была построена из сосны, а для куполов использовали лемех из осины. Осина очень мягкое и податливое дерево, оно легко обрабатывается топором, не дает трещин, а со временем приобретает зеркальные свойства.

Кижи

Высота Преображенской церкви – 37 метров. Церковь венчают 22 купола, которые размещены ярусами. Преображенская церковь – летняя, она не отапливалась, а службы здесь проходили только летом. Для зимнего пользования была поставлена вторая, Покровская церковь.

Остров-Кижи

Она была полностью перестроена в 1764 году. Композиция Покровской церкви вторит Преображенской. Покровская значительно скромнее главной церкви, ее венчают восемь куполов, которые расположены вокруг центрального девятого.

Кижи

Кроме тех зданий, которые были построены здесь в давние времена, сюда на остров Кижи свозили и другие деревянные памятники Карелии. Так сюда попала самая древняя из сохранившихся деревянных построек - Церковь Воскрешения Лазаря.

Кижи

По преданию церковь была построена преподобным Лазарем, который основал Муромский монастырь. Лазарь умер в возрасте 105 лет в 1391 году. Церковь Воскрешения прославилась, как чудодейственная и исцеляющая от любых недугов. А в 1961 году на остров перевезли часовню Михаила Архангела. Еще одна достопримечательность острова Кижи – это ветреная мельница, построенная в 1928 году.

Остров-Кижи

В 1990 году Кижский погост был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году особым указом президента страны он был внесен в «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России».

Фотографии Кижи

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК_ДЕРЕВЯННОГО_ЗОДЧЕСТВА

Kishi_Church

Muzei-Zapovednik-Kiji

Kiji

Cerkov-Kiji

Кижи

Ostrov-Kiji

(с) Kruzo.Com