Животные Йеллоустоуна

Животные Йеллоустоуна

Помимо потрясающих гейзеров, сногсшибательных озер и красивейших гор, главный национальный парк США (а также самый старый), известный, как Йеллоустоун, также полон самых интересных диких животных. На территории парка проживает более 400 видов. Среди них самые большие животные Северной Америки, бизоны, самые быстрые, антилопы, а также самые опасные, медведи гризли. Хотите увидеть их? Что же, покупайте билет в США и вперед, к исследованию новых горизонтов.

Думаете, не сможете никого увидеть? Считаете, что 3 миллиона туристов распугали всех животных? Что же, просто отойдите на расстояние в 2-3 километра от общепринятых туристических троп. Вы окажетесь там, куда 95% путешественников не добираются. Еще пару километров и вы там, где живут медведи и волки! Прямо посреди дикой природы Йеллоустоуна. Будьте, впрочем, осторожны. Здесь легко стать частью пищевой цепочки. А у людей, как у вида, нет быстрых ног, острых зубов и невероятной силы.

Что вы можете увидеть?

Только представьте, каково это, услышать вой волка, когда вы находитесь в одиночестве палатке посреди гор. Примерно такие же чувства испытывали наши предки сотни тысяч лет назад. Животный ужас и прилив адреналина гарантирован. Если вернетесь, то будете вспоминать этот момент всю жизнь! Мы уже рассказывали, что серых волков сначала в парке практически полностью истребили (давным-давно, чуть ли не сто лет назад), а затем снова завезли в 1995-ом году. Сейчас их тут примерно сотня. Есть шанс увидеть их и путешествуя самостоятельно. Но все же лучше обратиться к услугам опытного гида. И безопаснее и вернее.

Гризли-в-Йеллоустоуне

Что до медведей Гризли, настоящих царей природы Йеллоустоуна (доминантный хищник, самое сильно животное, не имеющее естественных врагов), то их тут намного больше волков, от 400 до 600. Правда, туристов на территории, где наблюдаются их скопления не пускают. И в этом есть смысл: Гризли намного страшнее и опаснее волков. Впрочем, водятся здесь и другие медведи, черные. Они меньше, намного менее агрессивные и их в парке очень много. Шанс на встречу с ними довольно высокий.

Олени

Наконец, бизоны. С ними вы совершенно точно повстречаетесь, если пожелаете. В парке находится около 5000 этих гигантских животных. Еще больше шансов повстречаться с оленями, ведь их поголовье превышает 30 тысяч особей. Много здесь лосей и баранов. Есть и птицы: лебеди, пеликаны, канадских журавлей. Встречаются более мелкие хищники, встреча с которыми не угрожает вашей жизни. Это лисы, койоты, выдры, сурки. А вот увидеть рысь, росомаху или горного льва не так то просто. Их здесь мало и они прекрасно умеют прятаться.

Где можно увидеть животных?

Если желаете понаблюдать за бизонами, оленями и, возможно, волками и Гризли, то вам нужно отправляться в Долину Ламар (Lamar Valley). Это своеобразная Серенгети Йеллоустоуна. Также можно попробовать свою удачу в Долине Хейден (Hayden Valley). Здесь также обитают бизоны и Гризли. Особенно на закате и на рассвете.

Бизоны

Лучшее время для наблюдения за ними, весна. Оленей также довольно часто наблюдают в специальном месте, Mammoth Visitor Center (центр для туристов). А большерогие бараны предпочитают резвиться на горе Эвертс (Mt Everts) возле северного входа в парк. На озере Йеллоустоун у вас есть хороший шанс увидеть Гризли.

Лучшее время для посещения

Самым популярным временем для посещения парка является период с июня по август. Однако в это время тут жарко и полно туристов. Животные в такое время уходят в отдаленные части парка, так что увидеть их сложнее, чем, скажем весной. К тому же, вам придется далеко отходить от туристических троп. Поэтому лучше ехать с апреля по май. Тогда вы увидите не только взрослых, но и новорожденных бизонов, оленей и голодных Гризли, только покинувших берлогу после спячки.

Wolf-Yellowstone

Есть и другой период, с сентября по октябрь, когда олени сражаются друг с другом в надежде выяснить, кто сильнее и заполучить самку. Что касается зимы, то вам нужно быть готовым к температурам около -25 градусов по Цельсию. Животные направляются в нижние части парка и греются у гейзеров. Именно зимой их легче всего увидеть.

Советы

  • Зайдите к местным смотрителям и узнайте, где в последнее время видели волков и Гризли. Пообщайтесь с любителями волков; они расскажут в какую часть Долины Ламар вам нужно отправиться
  • Возьмите с собой бинокль, а лучше подзорную трубу.
  • Помните, что Йеллоустоун опасное место. Это дикая природа. И дикая не пустой звук! Каждый год здесь гибнут беспечные посетители. Всегда имейте в запасе специальный спрей с запахом медведя и не подходите к бизонам ближе, чем на 100 метров. Впрочем, и к другим животным также не подходите близко.

Разумеется, всякая охота в Йеллоустоуне запрещена! Не следует также разводить костер в засушливое время года.