Рождественские ярмарки в Европе

Рождественские ярмарки в Европе

Следует знать, что самые первые рождественские ярмарки в современном понимании этого явления начали появляться в крупных городах Австрии и Германии. Но, спустя короткое время, эти праздничные базары получили такую большую популярность, что стали открываться во многих городах других европейских стран. Более того, эти ярмарки стали иметь двойное значение, ведь они не только поднимали настроение местным жителям, но также привлекали огромное количество туристов со всего мира.

Впоследствии рождественские ярмарки стали традиционными, но каждая из них индивидуальна, имеет свою «изюминку», наполнена особой мистической привлекательностью, замешанной на национальных культурных традициях той или иной страны. Давайте попробуем выяснить, куда лучше всего отправляться на Рождество и где можно увидеть наиболее интересные зимние базары главного христианского торжества. В топ самых популярных рождественских базаров вошли следующие ярмарки Европы:

1) Ярмарка в Кельне (Германия)

Эта рождественская ярмарка, которая проводится перед католическим Рождеством, организовывается по многолетней традиции возле знаменитого Кельнского собора. Торговые ряды выглядят необычно на фоне шпилей готического собора, придают всей ярмарке необыкновенный колорит. Всем гостям ярмарки предлагают особое угощение в виде горячего глинтвейна, который здесь готовят по особому рецепту и подают в красиво украшенных глиняных кружках.

Кельн

На ярмарке можно купить множество различных вкусностей, преобладают сладости. Кельнские ремесленники предлагают туристам купить много оригинальных сувениров ручной работы.

2) Ярмарка в Таллине (Эстония)

Долгое время рождественские базары в Таллине не проводились, сегодня эти ярмарки получили свое «второе рождение». Теперь Эстония в канун Рождества и Нового года стала еще более привлекательна для туристов. В основном европейцы приезжают сюда за оригинальными покупками ручной работы. Товары продаются в красиво украшенных киосках на площади в окружении городских средневековых стен.

Таллин

Отовсюду слышатся рождественские песнопения. Здесь витает дух Рождества в каждом уголке ярмарки. Особой популярностью пользуются товары из натуральной шерсти, плетеные изделия, керамика, свечи различных форм и другие товары.

3) Ярмарка в Нюрнберге (Германия)

Этот рождественский детский рынок Christkindlesmarkt является одним из самых старейших в Европе. Первые ярмарки здесь организовывались еще в 1628 году.

Во всяком случае, первые упоминания о таких базарах подтверждаются письменными историческими документами. Начиная с 1737 года, ярмарка в Нюрнберге стала специализированной. Перед Рождеством со всей Германии мастера привозили сюда свои товары для детей, выполненные с большой любовью – игрушки, сладости и т.д. Традиции этой старинной ярмарки сохранились до наших дней.

4) Ярмарка в Копенгагене (Дания)

Это ярмарочное мероприятие проводится обычно в парке Тиволи и, по мнению завсегдатаев, напоминает волшебное действо наподобие сюжета сказок Ганса Христиана Андерсена.

По периметру ярмарочной площадки устанавливаются красиво украшенные елки с множеством ярких огней, которые освещают ярмарочное пространство в позднее время суток. На территории ярмарки обычно располагается не менее 60 торговых киосков с сувенирной продукцией, с фарфоровыми изделиями, предметами местного искусства, различными украшениями и, конечно же, со сладостями. Рядом расположено озеро, на котором устраивают каток под открытым небом.

5) Ярмарка в Вене (Австрия)

В этом роскошном австрийском городе устраивается сразу несколько рождественских базаров. Но лучшей праздничной ярмаркой считается та, которая располагается по традиции на площади Ратхаусплатц. В обычное время эта площадь считается самым романтичным местом в городе, где назначают свидания влюбленные парочки.

Торговцы сладостями и сувенирами ручной работы располагаются в уютных павильончиках, украшенных рождественской атрибутикой. Здесь даже деревья служат объектами для украшений светящимися лампочками, все вокруг светится и переливается. На площади работает Рождественское почтовое отделение, через которое можно отправить только что приобретенные подарки в любой уголок Земли своим близким друзьям. Детям здесь рассказывают добрые рождественские истории под елками, дарят сладкие подарки, а влюбленные обмениваются клятвами под деревом Сердец.

6) Ярмарка в Берлине (Германия)

В этом немецком городе в канун Рождества тоже открывается много ярмарочных базаров, но самым привлекательным для туристов считается рождественский базар около Мемориальной церкви кайзера Вильгельма.

Ежегодно эту ярмарку посещает более четырех миллионов туристов из разных уголков мира. Здесь продают не только традиционные сладости и сувениры, но и антикварные, ювелирные, и даже весьма радикальные эклектичные украшения. На ярмарке работает более ста торговых точек.

7) Ярмарка в Праге (Чехия)

Несколько ярмарочных базаров занимают с конца ноября территорию вокруг мощеной Вацлавской площади.

Работают также и другие ярмарочные базары города почти на всех площадях Праги. Ярмарка на Вацлавской площади вся наполнена светом, так как в ее центре возвышается огромной высоты елка, украшенная разноцветными огнями. Торговые павильоны установлены в форме звезды, по углам которой тоже устанавливаются елки размером поменьше. Все вокруг блестит, ярко светится и переливается. Туристы на этой ярмарке предпочитают покупать сувениры в виде чешских кукол ручной работы и предметы дизайна, выполненные из знаменитого богемского хрусталя. Гостей ярмарки угощают сладким медовым напитком и вкуснейшими имбирными пряниками.

8) Ярмарка в Брюсселе (Бельгия)

Рождественская распродажа необычайно красивых украшений на площади Гран-Плас в Брюсселе мало напоминает просто базар, это театрализованное шоу с множеством веселых мероприятий для взрослых и детей.

С конца ноября на площади начинают устанавливать маленькие коттеджные магазинчики и пивные бары по всей окружности Гран-Плас. Ярмарка функционирует до конца новогодних праздников. Гости ярмарки приходят сюда не только за покупками, но и повеселиться, покататься на Чертовом колесе и на коньках на огромном ледовом поле.

9) Ярмарка в Париже (Франция)

Гости города и парижане любят посещать одну из многочисленных рождественских городских ярмарок, которая располагается по традиции на знаменитом бульваре Сен-Жермен. Здесь можно приобрести в подарок друзьям очень необычные сувениры, в том числе и дизайнерские аксессуары. Конечно же, на ярмарке продается много сладостей, без которых не обходится ни один рождественский рынок.

Пользуется популярностью у туристов и ярмарка на Елисейских полях, где все «пропитано» рождественским духом. Перед праздниками в каждом торговом павильоне Елисейских полей открываются отделы, где можно купить оригинальные свечи, маленькие елочки, стеклянные, керамические и деревянные игрушки. Именно здесь можно полакомиться очень вкусными пончиками «чуррос», которые вместе с имбирными пряниками создают «вкусовую атмосферу» Рождества.

10) Ярмарка в Дублине (Ирландия)

Несколько лет подряд в этом ирландском городе незадолго до католического Рождества проводится фестиваль George’s Dock в IFSC.

На ярмарочном фестивале можно и поразвлечься, и купить много оригинальных подарков, ассортимент которых огромен. Здесь покупают уникальные аксессуары для дома, кожаные изделия отличного качества, сувениры из цветного витражного стекла, ювелирные украшения ручной работы, товары для красоты, деревянные игрушки и так далее. Если вы устанете ходить по торговым павильонам, то можете в любой момент остановиться в одном из ярмарочных баров и подкрепиться всякими рождественскими вкусностями.