Праздники Италии

Prazdniki-Italii

Изучив главные достопримечательности Италии, давайте попробуем выяснить, какие праздники тут самые главные. Итальянцы очень любят веселье и шумные гуляния, ведь не зря говорят, что в Италии каждый день праздник. И это вовсе не преувеличение. Итальянцы чуть ли не ежедневно что-либо празднуют – какой-то государственный или религиозный праздник, устраивают различные карнавалы, фестивали, чествования святых, биеннале и так далее.

Представляете, в Италии даже есть День защиты Черного Кота, хотя в остальных странах мира котиков такого окраса принято обходить «десятой дорогой», чтобы не привлечь к себе беду.

Но туристов в этой стране привлекают грандиозные праздники, с многотысячными толпами на улицах, с яркими костюмами, с зажигательной музыкой и интересными традициями.

Black-Cat-Italy

В рейтинг самых популярных праздников Италии, с точки зрения туристов, вошли следующие события:

1) Венецианский карнавал

Ровно за 14 дней до Великого поста в Италию начинают съезжаться туристы со всех концов мира, чтобы принять участие в самом главном празднике Италии – Венецианском карнавале, который к тому же считается и самым древним на территории Европы. Город Венеция и без карнавальных шествий очень привлекателен для туристов, а в дни карнавала и вовсе считается, чуть ли не сказочным местом.

Venice-Carnival

Почти полмиллиона человек ежегодно приезжают в Италию, чтобы принять участие в этом веселом празднике с яркими масками и карнавальными костюмами. Этот праздник пришел на континент еще с античных времен, когда под масками скрывались и аристократы и простолюдины. Они вместе веселились, вместе сидели за праздничными столами и желали друг другу счастья и здоровья. Праздник символичный и полный загадочных традиций, некоторые сохранились и до наших дней.

Стартом для начала веселья и шествий по городу считается белая бумажная голубка, которую торжественно выносят на площадь Святого Марка Коломбина. Внезапно голубка рассыпается на глазах у изумленных людей на сотни тысяч блестящих конфетти – и праздник начинается! Кстати, нужно обязательно поймать несколько таких «блестинок» прямо в воздухе и положить себе в кошелек, чтобы привлечь богатство. Маски и карнавальные костюмы накануне праздника можно купить повсюду, от обычных картонных по 3-4 евро до богато украшенных и эксклюзивных, стоимостью в тысячи евро.

Этот карнавал заполоняет не только улицы Венеции, но и многочисленные каналы, по которым можно покататься в дни праздника в красиво украшенных гондолах. По традиции завершается карнавал через две недели парадом самых красивых костюмов. А звон колоколов поздно вечером знаменует собой начало Великого поста.

2) Кинофестиваль в Венеции

Этот фестиваль считается вторым по значимости (после Оскара) кинематографическим событием в мире. Проходит Венецианский фестиваль в конце августа, заканчивается в начале сентября. На фестивальный показ принимаются, как полнометражные, так и короткометражные фильмы. Для сценаристов, режиссеров и других «специалистов» из мира кино получение наград на этом кинофестивале считается очень престижным – это все равно, что получить «пропуск» в мир Большого Кино.

Venice-Filmfest

Главным призом фестиваля является Золотой лев. Кстати попасть на просмотр туристам довольно легко. Стоимость билета в один из палаццо, где проводится фестивальный показ, колеблется в пределах 20 евро. Конечно, на открытие, закрытие и награждение попасть очень нелегко, а обычные просмотры лент вполне доступны. Программы таких показов объявляются заранее на официальных сайтах фестиваля.

3) Фестиваль рогоносцев

В декабре каждого года в Италии проходит очень необычный Праздник Рогоносцев. Недалеко от Рима, в маленькой деревне Рокка-Кантерано ежегодно празднуется этот веселый день, традиции которого уходят в глубину веков. Это своеобразное шуточное шествие обманутых мужей и жен.

Festival-Rogonoscev

Все участники праздника надевают на головы маленькие милые рожки и яркие костюмы, раскрашивают лица красками и начинают веселиться. Организаторы праздника показывают перед толпой гостей сатирические спектакли на тему «предающих и преданных любовников».

4) Праздник «Розовой ночи»

В начале июля в итальянском городе Римини проходит праздник Розовой ночи. Несмотря на цветовую гамму праздника, это вовсе не мероприятие для феминисток. Грандиозный праздник знаменует собой символическую середину лета – Летний Новый год. Придумал праздник мэр города в 2006-м году, чтобы жители Римини не скучали летом в виду отсутствия традиционных праздничных событий. Вся Ривьера Римини в ночь праздника «подкрашивается» прожекторами в розовый цвет.

Prazdnik-Rozovoi-Nochi

Это зрелище такое необычное, что просто дух захватывает – розовые пляжи, розовые отели, розовые улицы. А горожане и туристы еще и надевают на себя розовые костюмы с розовыми париками, или хотя бы украшают свою привычную одежду розовым бантом или лентой. Всю ночь продолжается веселье под зажигательную современную музыку. Например, только в прошлом году этот праздник привлек в Римини более 2 миллионов туристов.

5) Неделя моды в Милане

Это самый роскошный «модный праздник» в мире. В середине сентября в итальянский Милан съезжаются представители высокой моды, чтобы устроить грандиозное по масштабности дефиле, чтобы показать модные новинки и новые коллекции одежды, обуви, белья и аксессуаров. Тысячи поклонников этого мероприятия приезжают в Милан, чтобы увидеть эти коллекции, что-то приобрести, с кем-то заключить контракт, наладить связи т.д. Даже для обычных туристов этот праздник не проходит мимо.

Milano

На улицах Милана устанавливаются огромные плазменные экраны, и каждый прохожий может увидеть самые значимые моменты этого праздника моды. Молодые дизайнеры устраивают благотворительные дефиле на открытых площадках города, посмотреть это может каждый желающий.

Это лишь малый рейтинг самых интересных и популярных праздников Италии. А ведь есть еще и:

  • Итальянцы очень шумно и с «размахом» встречают Новый год.
  • Валентинов день здесь принято отмечать только влюбленным парочкам, милые валентинки предназначены лишь для «вторых половинок», но никак не для родственников или друзей.
  • День 8 марта в Италии тоже существует, но темпераментные итальянки не любят отмечать этот праздник, так как считают, что их красоту мужчины должны «замечать» ежедневно.
  • Очень интересно туристам побывать и на Дне Белой ночи в Риме, которая проводится по традиции в сентябре. В этот день все музеи, галереи и другие объекты достопримечательностей города открыты для свободного и бесплатного посещения целую ночь.

В Италии проводится очень много фестивалей:

  • Фестиваль сыра
  • Фестиваль вина
  • Фестиваль шоколада
  • Фестиваль жареных уток
  • Фестиваль трюфелей
  • Фестиваль пиццы

И многое-многое другое.