Билль о правах пассажиров круизных кораблей

Carnival Triumph

Бесправие пассажиров круизных кораблей поразило Чарльза Шумера, сенатора от штата Нью-Йорк, до такой степени, что он подготовил "Билль о правах пассажиров круизных кораблей". В нем черным по белом написано, что оператор обязан предоставлять путешествующим хорошие санитарные условия, оказывать медицинскую помощь при необходимости, а также гарантировать регулярное питание. Если же хоть одно из вышеперечисленных правил выполнено не будет, пассажиры имеют право покинуть лайнер и получить полную компенсацию поездки. Впрочем, можно вовсе отгородить себя от подобных проблем, просто взяв яхту в аренду. Билль базируется на другом билле, только о правах пассажиров самолетов. Причина создания документа - инцидент с Carnival Triumph. Порядок должен быть наведен незамедлительно, уверен сенатор. "Манускрипт" содержит следующие пункты:

- Пассажир имеет право сойти с борта корабля, если ему не предоставлены нормальные санитарные условия, питание и медицинское обслуживание
- Если поездка была прервана из-за механических проблем судна пассажир вправе получить полную компенсацию поездки
- Обо всех технических проблемах пассажирам должны сообщать незамедлительно
- На корабле желательно присутствие дополнительно источника питания
- Любые проблемы со здоровьем должны решаться

Между тем есть и проблемы. Пока еще неизвестно, как Билль будет исполняться, ведь круизные корабли зачастую закреплены за другими государствами и отвечают исключительно перед из законами. Более того, есть унифицированные правила Международной Морской Организации. Вполне возможно, что корабли и Билль будут существовать в параллельных, ни коим образом не соприкасающихся друг с другом мирах.

(с) Портал для путешественников "Крузо"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: