Русская Арктика теряет потенциальных туристов

Арктика

Главная проблема, останавливающая поток туристов в арктические регионы России (природное наследие нашей страны), сложность в оформлении визы. Таким образом, наша страна теряет по меньшей мере 20 тысяч туристов, готовых платить большие деньги за возможность увидеть дикий и весьма необычный ландшафт. Отсутствие пунктов досмотра на Новой Земле также является огромной проблемой для путешествующих. А вот отсутствие отелей, ресторанов, да и вообще какой бы то ни было инфраструктуры наоборот положительный момент. Арктику исследует как раз для того, чтобы увидеть мир без цивилизации и людей. Это как будто бы другая планета, говорят "морозные" туристы.

К слову, в 2012 году гостиницы Норвегии в Шпицбергене приняли более 80 000 туристов. Причем большинство хотело посетить и российские зоны мерзлоты. Однако из-за отсутствия возможности сделать визу (или чрезмерного усложнения этой процедуры) они не смогли этого сделать. На данный момент наши поселки, Пирамиду и Баренцбург, посещает всего 2000-2500 человек ежегодно. Потеря денег колоссальная, особенно в свете постоянного роста популярности зимнего отдыха.

К слову, знаменитый в определенных кругах зимний заповедник "Русская Арктика", был создан не так давно - в апреле 2011 года. Под его юрисдикцией северная часть Новой Земли с акваторией и Земля Франца-Иосифа. Под охраной находится 8.5 миллионов гектаров! Именно сюда и стремится большинство путешествующих. Вполне возможно, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос упрощения визового режима. По крайней мере, для этого региона.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: