Туризм в России во время кризиса

Туризм в России

Несмотря на все невзгоды и падения, рынок туризма развивается и будет развиваться в дальнейшем потому, что тягу человека к познанию окружающего мира, к желанию «прошагать» своими ногами и увидеть своими глазами земной шар, не могут уничтожить никакие «железные занавесы», из чего бы их не строили: из экономики или из идеологии, не важно. Это подтвердила и прошедшая на прошлой неделе в Москве 20-ая Международная туристическая выставка «Отдых 2014».

На выставке были представлены многие страны и направления туризма и отдыха. Страной партнером в этом году стала Мексика, кроме нее особое внимание было уделено Эмирату Аджман, не очень известному на российском туристическом рынке, но не уступающему своим соседям по стране Дубаи, Абу-Даби или Шардже по соединению прекрасного отдыха и ярких впечатлений.

Мексиканский партнер представил себя во всех гранях туризма:

  • экскурсии, знакомящие с родиной одной из древнейших и одной из самых загадочных цивилизаций мира;
  • шикарные многокилометровые пляжи, ослепляющие сочетанием золотого песка и лазурного моря
  • роскошные и уютные отели в окружении пальмовых рощ, в барах которых освежающие напитки подают отдыхающим прямо в бассейны, украшая их неизменными зонтиками;
  • жаркие страсти, отраженные зажигательными ритмами знойных кабальеро в сомбреро под звуки музыки, которых танцуют красотки в развевающихся платьях;
  • аппетитная и разнообразная кухня, соединяющая простоту и изысканность, как все в этой стране.

Мексика привлекательна еще и тем, что насладится ее экзотикой и красотами можно без длительного оформления визы. А сравнение цен со многими другими более популярными курортами делают эту центрально-американскую страну существенно привлекательнее.

Надо сказать, что Мексика не тосковала в одиночестве, блок Латинской Америки был ярко представлен и другими странами. Аргентина завлекала страстными ритмами танго. Эквадор напоминал о том, что именно на его территории выращиваются самые красивые розы на свете. Доминикана и Куба уже давно любимые нашими соотечественниками за прекрасный отдых, но напомнить о себе никогда не поздно.

Аджман тоже может порадовать своими более демократичными, чем в других Эмиратах, ценами. Такими же захватывающими панорамами городов-небоскребов, выросших за считанные годы из песка. Прекрасным сервисом, климатом, морем и шоппингом, то есть всем тем, что ищут в ОАЭ туристы.

Выбирая отдых в Аджмане, жалеть не придется. Но это можно сказать обо всех Объединенных Эмиратах. По соседству с Аджманом был представлен деловой и, наверное, самый аристократический из всех Эмиратов Абу-Даби. Конечно же, приехали представители Дубаи. Для тех, кто открывает для себя все красоты Аравийского полуострова стоит также заметить Фуджейру. Развитие туризма здесь находится под пристальным вниманием Эмира. Предложения «Эмир-тур» очень интересны и могут быть весьма выгодны. А для любителей круизов будет незабываемым впечатление от путешествия «Эмир-круиз», организованного по Персидскому заливу.

По соседству были старожилы российского туризма – Египет и Тунис. Большой блок представляли страны Юго-Восточной Азии. На стендах Индии доминировали набирающие популярность аюрведические туры и отели.

Западной Европы было мало. Несколько крупных российских туроператоров, не планирующих складывать крылья, представляли свои актуальные маршруты на осень-весну. Также были представлены регионы России. Большая секция освещала отдых и туризм в Крыму.

По сравнению с прошлым годом форум «Отдых-2014» расширил свои горизонты. В тематических разделах, кроме уже привычных Leisure, Luxury, MICE, лечебного, медицинского и оздоровительного направлений туризма появились новые. Такое, например, как познавательное и активно развивающееся в мире направление «Винно-гастрономический туризм».

Это направление в мире давно уже имеет своих преданных сторонников и завоевывает еще большее их число с каждым годом. У нас в стране приверженцы винно-гастрономического туризма до сих пор в основном ограничивались экскурсиями с дегустациями. Но тенденция к росту популярности очевидна. Поэтому в этом году организаторы выставки Отдых-2014 провели 1-ую Международную конференцию по винно-гастрономическому туризму «Путешествие со вкусом».

На конференции шла речь о путях и методах развития направления, тем более, что все большее число стран может предложить своим гостям «вкусное» путешествие. Своим опытом делились как иностранные гости, так и российские регионы.

Первый доклад представил Жозе Боралью, Член консультативного совета Мировой Ассоциации гастротуризма, Президент Португальской Ассоциации кулинарного туризма. Его выступление преимущественно касалось маркетинга, технологии и стратегии вино-гастрономического туризма в сегменте лакшери. Но из доклада можно было почерпнуть и много полезного для распространения опыта с эксклюзивного сегмента на более массовые.

Следующие российские докладчики не очень порадовали слушателей. Представитель Кулинарных путешествий с Юлией Высоцкой делилась трудностями маркетинга, хотя любая турфирма прекрасно представляет, что ее путь к успеху и путь фирмы, имеющей такую финансовую и административную поддержку, это две совершенно разные истории. Но так как представитель фирмы Людмила Никитина безусловно является профессионалом своего дела, почерпнуть и ее выступления полезное получилось.

Другой докладчик должен был поведать об опыте позиционирования Ярославля, как объекта гастрономического туризма. Не хочется говорить плохо, но доклад не удался во всех смыслах. Из него можно было сделать только один вывод – нечего удивительного, что въездной поток падает, так как продавать туризм в Россию мы не можем и не скоро научимся.

Завершали конференцию гости из Италии, что вернуло ее в деловое русло и дало приятную и полезную информацию. Сначала Консул Италии в Москве, а потом и представитель провинции представляли Южный Пьемонт, его вина и трюфели.

Провинции Пьемонт, как никакой другой знакома тема продвижения себя на рынке туристических услуг, за ней даже когда-то закрепилось не очень утешительное название «Тоскана без туристов». Столицей провинции является город Турин, расположенный почти на равных расстояниях от Милана, Женевы и Ниццы. Наибольшее количество туристов приезжает в Пьемонт кататься на горных лыжах. В кулинарии абсолютным лидером является уникальный белый трюфель, а в области виноделия мало кто может перебить славу шипучих вин Asti, настоящих Cinzano и Martini.

Сегодняшний Пьемонт прекрасно преодолевает все трудности выхода на международный рынок. Читатели этого ресурса смогут, как прочитать рассказ о прелестях и вкусностях провинции, соединивший итальянские и французские традиции, так и заказать организацию путешествия по чудесным местам Пьемонта.

Сервировать для туристов столы традиционными блюдами и напитками готовы и другие провинции Италии, регионы Франции, Испания, Греция, Турция, Мексика, Таиланд, Марокко. По тематикам это вина и спиртные напитки, сыры, морепродукты, мясо и колбасные изделия, сладости, выпечка, хлеб, паста и пицца, специи, чай и кофе, традиционное меню обедов и закусок.

Тематический туризм не заканчивается вином и кухней. Есть художественные туры, посвященные мастерству рисунка и фото, ювелирному искусству, национальных ремеслам. Развиваются направления, связанные с миро познанием через основы духовных культур, такие как йога-туры и упомянутые выше аюрведа-туры. Набирает обороты экологический туризм, направленный на знакомство не с делами рук человеческих с творениями природы.

Современный человек очень жадно познает культуру других народов, потому что во взаимном понимании лежит основа мира. А значит и туризму есть куда развиваться дальше.