Из Индии и Таиланда в Финляндию с любовью, с бактериями

Таиланд

В последнее время медики Финляндии стали замечать все больше и больше случаев "переезда" бактерий ESBL (о которых еще 10 лет назад никто в этих краях не слышал) из жарких Индии и Таиланда, где 70% жителей являются носителями, в прохладную Скандинавию. Самая большая проблема в том, что "маленькие монстры" не поддаются антибиотикам. ESBL обнаруживается у большого количества детей, женщин и стариков. Наибольшее количество пораженных - в Хельсинки, здесь зарегистрировано 1079 случаев.

Зачастую носители не чувствуют никаких недомоганий. Однако проблема проявляется в затруднении лечения стандартных инфекций и воспаления, так как ESBL мешает правильному их функционированию. Распространение бактерий происходит через еду и воду. Поэтому в Азии следует тщательно вымывать все овощи и фрукты, стараться почаще мыть руки кипятком. Однако нет никаких гарантий, что это вас спасет.

Что касается самих жителей азиатских стран, то они спасаются тем, что в их крови постоянно находится огромное количество антибиотиков. Вызвано это тем, что в Индии и Таиланде - крупнейшими производителями антибиотиков - все отходы от их создания сливаются в воды. В большинстве рек процентное соотношение антибиотика в воде соответствует таковому в крови пациентов, проходящих курс лечения.

(с) Портал для путешественников "Крузо"



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: