Цикл материалов о достопримечательностях нашей родины, России, был начат материалами о Соборе Василия Блаженного и острове Кижи.
Рассказали мы вам и о южном городе Ростове-на-Дону (каким его увидела путешественница Кристина).
Но нельзя забывать о столице, огромной Москве, в которой таится большое количество интереснейших мест. Рассказывает об этом профессиональный турист Елена. Приступим?
Если вы оказались в Москве проездом, Вам не интересен шоппинг, а главные достопримечательности нашей столицы Вы уже видели, предлагаем воспользоваться маршрутами наших прогулок.
Китай-Город и Зарядье
С чего начинается знакомство с Москвой? Конечно, с Кремля и Красной Площади. Мы не будем их описывать, надеясь, что эти места хорошо известны. Свою первую прогулку мы начнем прямо от границ Красной площади и пойдем, следуя истории развития нашего города, по древнейшему после Кремля району.
Вся местность юго-восточнее Красной площади носит историческое название Китай-город. Вдоль линии его когда-то существовавших стен мы пройдем позже, а сейчас познакомимся с частью Китай-города, которая носит название Зарядье.
Произошло оно от местоположения района - «за рядами». Красная площадь, в те времена носившая название Троицкая, была торговой, на ней стояли торговые ряды. Отсюда и имя.
Варварка
Спуститесь по Красной площади вниз, почти до набережной Москвы-реки. Налево от Васильевского спуска и начинается Зарядье, улица Варварка.
Она - одна из древнейших улиц Москвы и названа по церкви святой великомученицы Варвары.
Сохранившееся здание которой было построено в начале XIX века, она и «открывает» улицу.
Варварка еще одна из самых красивых улиц Москвы. А до XVII века она была и самой дорогой. Кстати, именно по этой дороге выходили из Москвы войска Дмитрия Донского в 1380 году, когда шли на Куликово поле.
Пойдем по правой четной стороне, там, где сохранились более старые здания. Увидим Москву тех времен, когда она своей архитектурой очень отличалась от европейских городов.
Осматривать улицу можно как сверху, идя вдоль тротуара, так и снизу, периодически спускаясь к многочисленным памятникам истории. Мы рекомендуем второй вариант.
Спустившись за Варваринскую церковь и пройдя чуть вперед, вы окажетесь перед уникальным зданием. Замечательно оно как своей историей, так и архитектурой. Это одна из немногих сохранившихся до наших дней средневековых гражданских построек. В старину из-за дороговизны камня жилые здания строили в основном из дерева, которое хорошо горело в многочисленных московских пожарах, поэтому гражданских строений практически не уцелело.
Стоящий перед нами дом называется Старый Английский Двор – это первое посольство в истории России. Иван Грозный, заинтересованный в крепких торговых и деловых отношениях с Англией, «англичан на Москве двором пожаловал». Кстати царь Иоанн знал несколько языков и вел личную переписку с королевой Елизаветой на английском языке. От Старого Английского двора, который сейчас является филиалом музея Истории Москвы, придется возвращаться обратно и подниматься на улицу.
За церковью Варвары стоит храм Максима Блаженного. Изящное, немного строгое белое здание, построенное в традиционном русском стиле.
Собор сохранился с конца XVII века. К церкви примыкает звонница XIX века.
Опять спустимся вниз, и следующие на нашем пути собор и часть строений бывшего Знаменского монастыря.
Он был основан боярами Романовыми после возведения их на престол. Знаменский собор построен в очень популярном во времена царя Алексея Михайловича стиле Нарышкинское или Русское барокко.
От традиционной архитектуры этот стиль отличает стремление максимально украсить здание, сделать его нарядным.
Пройдем чуть дальше и окажемся возле Палат Бояр Романовых. После воцарения Михаила Федоровича на престол это место получило название Государев Двор. Палаты – еще одна из немногих сохранившихся до наших дней средневековых гражданских построек.
Сами палаты стоят во дворе и являются филиалом Исторического музея. Но, если вы не планируете заходить в музей, то просто осмотреть двор и здание вам разрешат. Палаты трехэтажные, каждый из этажей по мере подъема меньше предыдущего. Дом венчает высокая четырехскатная крыша.
Внутри воссоздан интерьер традиционного боярского дома допетровской эпохи.
Нижняя каменная часть дома мужская. Это небольшие комнатки с тяжелыми сводчатыми потолками. Здесь трапезная, кабинет боярина, комнаты старших сыновей. Верхний деревянный этаж отводился женщинам и назывался «терем». Комнаты терема большие, просторные и светлые.
За палатами бояр Романовых стоит церковь Георгия Победоносца. Перед ней лестница, по которой мы поднимемся наверх.
Сама пятиглавая церковь была построена в уже упоминавшемся стиле Нарышкинского барокко в конце XVII века, она красиво украшена и придает этой части улицы нарядный вид. Рядом с церковью колокольня, построенная в конце XIX века в псевдоготическом стиле. В то время было очень модно повторять в традиции строительства и отделки прошлых веков. Стиль этот называется эклектика. Исторический центр Москвы обильно застроен зданиями в псевдорусском, готическом и даже мавританском стилях.
Вот и закончилась Варварка. Кажется всего несколько сооружений, но каждое из них уникально. Бродить и фотографировать здесь можно долго. Кроме того, церкви открыты для посещения, в палатах бояр Романовых и Старом Английском дворе музеи.
Китай-Город
А мы двигаемся дальше, и нам предстоит путешествие по Китай-городу.
Справа на углу Варварки и Китайгородского проезда восстановлен фрагмент крепостной стены. Впервые стены по этой линии возводили в 1384 году в ожидании нашествия Тамерлана, тогда-то возможно и использовали киты – укрепления из жердей, о которых пошло название Китай-город. Краснокирпичные стены появились на 200 лет позже, строили их итальянские мастера.
Укрепления начинались от Москвы-реки и опирались другим концом на Кремль. Они были одним из замечательнейших примеров крепостного зодчества Европы. Кирпичные стены с бутовым наполнением достигали в ширине 6 метров, длина была 2,5 км, в стене 12 башен с воротами. Почти все было уничтожено при советской власти.
А мы двигаемся вверх, влево от Варварки. Пройдя калитку охраны Администрации президента, заверните на несколько минут в Никитников переулок. Здесь расположена одна из красивейших церквей Москвы Троицы в Никитниках. Строил ее в XVII веке купец Никитников.
Церковь весьма живописна. Сложные арки, кокошники, богатый и разнообразный декор стен. Это Русское барокко, причем одно из сооружений, с которого этот стиль начинался.
Вернувшись, мы проходим несколько зданий Администрации Президента России. Налево уходит Улица Ильинка. Если позволяет время, пройдитесь по ней. Здесь много красивых зданий.
Ильинка интересна тем, что она воплощенная в камне история становления капитализма в России. Тут была сосредоточена финансовая и деловая жизнь города.
Здесь строились роскошные доходные дома и офисы крупнейших банков. Все они были богато декорированы в соответствии с модой того времени и по сей день радуют глаз.
Возвращаемся и идем дальше. Направо через дорогу здание Политехнического музея.
Впереди – музей Истории Москвы.
Расположен он в помещении бывшей церкви Иоанна Богослова, что под Вязом. Церковь классического стиля была построена в 1825 году.
Проходим далее. Направо знаменитая Лубянская площадь.
Сразу за станцией метро Лубянка поворот на Никольскую улицу. Она не такая величественная, как Ильинка, но часть зданий вам понравится. Если завернули сюда, то пройдите Третьяковским проездом.
И выйдите через единственные сохранившиеся ворота Китай-города.
Кстати, Третьяковский проезд был построен в конце XIX века знаменитыми братьями Третьяковыми. И это единственная улица Москвы, построенная на частные средства.
Третьяковские ворота оформлены в стиле терем и имеют несколько сказочные очертания. К воротам с одной стороны примыкает часть стены Китай-города. А с другой единственная уцелевшая китайгородская Птичья башня, от нее за гостиницу «Метрополь» уходит часть сохранившейся стены.
«Метрополь» - один из известнейших отелей Москвы. Гостиница строилась в начале ХХ века по инициативе Саввы Мамонтова. Это яркий образец стиля модерн. Стиль отличался стремлением к отказу от четкой геометрии, от прямых линий и углов, сторонники модерна старались использовать в своих проектах гибкие, извивающиеся «природные» линии.
Обогнув «Метрополь» и пройдя вдоль его фасада, подойдем к восстановленной в 1997 году Круглой башне.
Минуем павильон станций метро «Площадь Революции» - «Театральная» и Музей Отечественной войны 1812 года, построенный в конце XIX в псевдорусском стиле для Московской городской думы.
И вот, сделав полукруг, мы вернулись к Красной площади. К Воскресенским воротам.
Их называли также Иверскими, так как вплотную к воротам примыкает часовня Иверской Божьей Матери.
К Воскресенским воротам подходила одна из главных дорог Москвы - Тверская. Здесь был парадный въезд на Красную площадь. Именно через эти ворота проезжали российские императоры, когда ехали в Москву на коронацию, правильно это называлось «венчание на царство».
Некогда в помещении врат находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, и где он впервые задумался о необходимости университета. Тут же начинался русский театр. Царь Алексей Михайлович очень любил устраивать многодневные и многочасовые представления. Причем сам царь сидел, а придворные стояли.
В 1931 году ворота разрушили, так как они мешали советской власти проводить демонстрации и парады. Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены и открыты в 1995 году.
Вот и закончилась наша прогулка по Китай-городу и Зарядью. Внутри этой территории осталось еще много интереснейших и ценнейших памятников архитектуры. Да и те, что упомянуты здесь, описаны очень кратко. Но главное их увидеть. Приезжайте в Москву и пройдите этим маршрутом сами.
А мы тем временем приготовим вам новую интересную прогулку по Москве.
Продолжение следует. Читаем о Чистых Прудах и Покровских Воротах.
(с) Мир путешествий и Елена Алябьева